17.06.2013
Народный вопрос
Кто убирается в лифте?



Лучший вопрос на этой неделе задала Гузель:

Кто убирается в лифте?

- Кто должен приводить в порядок лифт? И как часто? Потому что бывает, что по несколько недель не убираются, а в лифте пахнет неизвестно чем.

Отвечает директор ООО «Лифтсервис» Азат Миндубаев:

– Уборка в лифте входит в расходную статью «Лифт» в квитанции за ЖКХ. Убираются в лифте и в машинном помещении лифтёры, за каждым из них закреплено определённое количество этих объектов. 

Через день кабина должна подметаться, через день – мыться. Сейчас у нас не хватает работников, но это не может стать причиной неуборки в кабинах.

Всего в городе примерно 1600 лифтов. Наша организация обслуживает 1300 лифтов. А оставшиеся 300 лифтов обслуживает челнинская организация ООО «Челны-сервис».

Может ли брат оформить ОСАГО?

Эльмира:

- Я являюсь собственником машины, она оформлена по ОСАГО. Мой брат тоже вписан в ОСАГО. Может ли он, не будучи владельцем машины, оформить страховку? Сам он управляет автомобилем по доверенности.

Отвечает директор филиала страховой группы «АСКО» в Нижнекамском районе Дмитрий Яковлев:

– До 2006 года по Правилам ОСАГО страхователем транспортного средства мог быть только его владелец. Сейчас страхователями могут быть любые лица, то есть заключить договор ОСАГО теперь может любое лицо.

Кто регулирует деятельность юриста?

Алексей:

- Обратились за помощью к частному юристу, заключили договор, оплатили услуги. С его стороны помощи не последовало, деньги вернуть он отказывается, при этом ещё ведёт себя вызывающе, грубит. Куда можно пожаловаться на него?

Отвечает заведующий адвокатской консультацией №2 Дамир Вильданов:

– Если рассматривать юриста как частное лицо, его можно привлечь к ответственности по закону «О защите прав потребителей». Если услуга не оказана, то вернуть деньги можно будет в судебном порядке.

Как уменьшить выплаты по квартплате?

Гусев Александр Сергеевич:

- У меня есть квартира на Химиков, 78в. Но сам я уже три года как живу в Сухареве и не пойму, за что я должен платить 2500 рублей квартплаты, если в квартире не проживаю.
 Я пенсионер, 2500 рублей – треть моей пенсии. Почему взимают за вывоз мусора и уборку подъезда? Я ведь там не живу и не мусорю. Получается, только деньги на воздух выкидываю. Раньше хоть справку в УК принимали о том, что не проживаю в квартире, а сейчас такого нет. Можно ли уменьшить счета по квартплате?

Отвечает директор УК «ПЖКХ-17» Ильшат Мубаракшин:

– Перерасчёт за временное отсутствие – более пяти дней – производится тем, у кого нет квартирного счётчика. Но даже в этом случае не будет перерасчёта за отопление, газоснабжение на цели отопления и ОДН.

Что касается жилищных услуг, то здесь возможен перерасчёт только по услугам, взимаемым от количества жильцов – вывоз ТБО, обслуживание лифтов. Вам необходимо обратиться с заявлением в ЕРЦ с приложением документов, подтверждающих фактическое место проживания. В данном случае – справка исполкома Сухаревского сельского поселения. 

Иные расходы вы, как собственник помещения в многоквартирном доме, несёте соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество, то есть в зависимости от площади квартиры.

Открываю окна – и воняет

Зоя Сергеевна:

– Живу на Спортивной, 15. Все три окна в квартире выходят на крышу пристроя – «Московской ярмарки». На этой крыше чего только нет: тухлятина и мусор. Уже третий год пытаюсь добиться у управляющей компании и магазина порядка. Ну невозможно же окна открыть!

Отвечает директор УК «ПЖКХ-17» Ильшат Мубаракшин:

– Содержание пристроя возложено на собственника торговых площадей – ООО «Фактория», которому направлено требование об уборке принадлежащих им территорий. 

Такое же уведомление направлено для содействия в отдел торговли и потребительских услуг исполкома города. Помимо этого заявителю необходимо совместно с советом дома и старшим по дому потребовать от собственников квартир выбрасывать мусор в мусоропровод.

Ездят и по тротуару, и по людям

Артём:

– Я хожу в музыкальную школу №1. И однажды возле нового клуба «Рай» меня чуть не сбила иномарка, причём я даже сначала не понял, откуда она там взялась. Сделал разведку – откуда заезжают и куда выезжают машины. 

Заезжают они, оказывается, с пешеходного перехода со стороны 50 лет Октября, дом 11, проезжают за «Арбой» по пешеходной дорожке и выезжают на другую сторону улицы 50 лет Октября, и наоборот. Такой вот сокращённый маршрут. Раньше, помню, возле пешеходного перехода стояли клумбы, чтобы машины так не ездили. Куда они делись, понятия не имею.

Инспектор пропаганды ГИБДД Александр Сафронов:

– Безусловно, езда по тротуару является нарушением ПДД. Статья 12.15 часть 2 коап РФ предусматривает штраф до 2000 рублей. Однако у нас нет возможности выставить там специальный экипаж, поэтому территорию нужно огородить.

В отделе благоустройства «ВГ» ответили так:

– Отдел благоустройства отвечает только порядок, а то, что ездят машины – это дело ГАИ. Они должны дать предписание, чтобы огородить этот участок. 

Этот вопрос мы обсудили с ООО «Чистый город», клумбы можно было бы поставить, однако на сегодняшний день их нет, а заказать нет денег. Поэтому решение проблемы будем рассматривать в следующем году, когда будет формироваться бюджет.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа