12.04.2013
Народный вопрос
Куда обращаться, если недоволен установкой?



Мы устанавливали счётчики воды. Установкой остались недовольны, да и мастера потом трудно было найти. Контролируют ли деятельность таких мастеров, и кто несёт ответственность? Какие документы при установке мастер должен нам дать после установки? Куда обращаться, если остался недовольным качеством установки?

Отвечает директор УК «ЖКХ-НК»
Антон Яблонский:

– Монтажную организацию выбирает сам абонент, и уже она несёт ответственность за предоставленные услуги. После установки на руках потребителя должны остаться договор с монтажной организацией, акт допуска и кассовый чек. Если же вы остались недовольны качеством установки, то все претензии в монтажную организацию. Кстати, счётчики вы можете установить сами, но и ответственность тоже будет на вас. А за опломбировкой можете обращаться к нам в ООО УК «ЖКХ-НК», у нас это делается бесплатно.

 

Какой штраф за переход на красный свет?

Айгуль:

Меня предупреждали, что если перейти на красный сигнал светофора, то штраф 500 рублей. Однако знакомый сказал, что 200. Так ли это? И не собираются ли увеличивать этот штраф?

Отвечает инспектор пропаганды ОГИБДД
Алексей Гайдай:

– В соответствии со статьёй 12.29 КоАП РФ за нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа в размере 200 рублей. Об увеличении этого штрафа пока ничего не известно. Скорее всего, не будет.

 

Что делать, если увольняют незаконно?

Алёна:

Сейчас я нахожусь в декретном отпуске, ребёнку год и месяц. Хотела выйти на работу, но мой работодатель говорит, чтобы я не выходила. Даже если я выйду, они меня уволят, так как вместо меня уже работает другая девушка. Могут ли они так поступить? И как мне быть?

Отвечает заведующий адвокатской консультацией №2 Дамир Вильданов:

– Однозначно могу ответить, работодатель не может вас уволить. В силу статьи 256 Трудового кодекса РФ женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком, в любое время может выйти на работу. И организация обязана предоставить рабочее место. В статье 79 ТК РФ говорится, что трудовой договор, заключённый на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Если работодатель предпримет попытку вас уволить, смело идите в суд с жалобой на действия работодателя, а также в прокуратуру, так как идёт нарушение не только гражданских прав человека, но следует и уголовная ответственность. За подобное необоснованное увольнение статьёй 145 УК РФ предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей.

 

Можно ли не сдавать декларацию о налогах?

Максим:

Может ли организация, своевременно уплачивающая налоги, не предоставлять налоговые декларации?

Отвечает замначальника налоговой службы
Дмитрий Сосипатров:

– Организация, своевременно уплачивающая налоги, не освобождается от ответственности за несвоевременное предоставление налоговой декларации. Согласно пункту 1 статьи 80 Налогового кодекса обязанность налогоплательщика предоставлять декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которым соответствующее лицо отнесено к числу его плательщиков.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ непредоставление в срок налоговой декларации влечёт взыскание штрафа. Его размер составляет пять процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления. Но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Запретили входить с коляской

Эльвира:

– Зашла как обычно с сыном в «Пятёрочку», были  с коляской. Но на входе меня остановила заведующая магазином, заявила, что вход с коляской запрещён. В этот магазин хожу чуть ли не каждый день и впервые с таким столкнулась. Если оставлю на входе, а коляску украдут, будет ли магазин нести ответственность, ведь это моё имущество? И нет закона, запрещающего вход с коляской в торговые центры.

Отвечает начальник отдела торговли и потребительских услуг Алексей Родионов:

 В некоторых магазинах покупатели сталкиваются с объявлением администрации, в котором запрещается посещение торговых залов с детскими колясками либо санками. Такое требование незаконно. Действующим законодательством не предусмотрен запрет на вход потребителя в торговый зал с коляской. Таким образом, магазин не имеет права отказать в заключении договора розничной купли-продажи товара покупателям с детскими колясками и, соответственно, должен обеспечить вход в магазин.

Советы покупателям, столкнувшимся с отказом продавца пропустить в торговый зал с детской коляской или санками:

– сообщить сотруднику магазина (охраннику либо администрации) о том, что запрет на посещение магазина с детской коляской нарушает требования действующего законодательства и ущемляет ваши потребительские права;

– потребовать гарантию сохранности коляски;

– попросить сотрудника магазина предоставить вам вместо коляски другое транспортное средство для передвижения ребёнка по магазину, отвечающее обязательным требованиям действующего законодательства;

– потребовать у продавца Книгу отзывов и предложений, и сделать в ней соответствующую запись.

Знака до сих пор нет

Андрей:

– Ещё в январе возле торгового дома «Сезам» на Бызова сбили знак «Пешеходный переход». Этот участок дороги очень оживлённый, и рядом школа. Я оставлял заявку и в службе «072», и в отдел благоустройства звонил. Прошло уже два месяца, а знака до сих пор нет.

Отвечает и.о. директора Департамента ЖКХ
Алексей Харитонов:

– Работы по содержанию технических средств регулирования дорожного движения возложены на МУП «Комплексное предприятие благоустройства Нижнекамска». Все поступающие заявки выполняются своевременно. Работы по восстановлению дорожного знака на указанном участке будут выполнены в срок до 11 апреля.


Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа