14.01.2013
Народный вопрос
Почему садики существуют за счёт родителей?



- Наши детские сады практически бедствуют. Не хватает игрушек, ремонт дошкольного учреждения делается за счёт родителей. Почему такое происходит? Куда деваются немалые деньги, которые родители платят за садик? И так происходит во всех садиках города.

Отвечает и.о. начальника управления дошкольного образования Гэлназ Лотфуллина:

– Финансирование дошкольных образовательных учреждений осуществляется в виде субсидий из местного бюджета на 5 основных статей расходов: зарплата работников, налоги, коммунальные платежи, медикаменты и продукты питания. Остальные статьи расходов не финансируются. По уставу дошкольного учреждения детский сад может оказывать дополнительные платные услуги. Поступившие денежные средства могут быть использованы для покупки игрушек, ремонта групп и других необходимых нужд садика.

 

Почему не установили поручни?

Галина Фёдоровна:

- Я знаю, что по закону, когда на первом этаже подъезда устанавливают  пандусы, к ним ещё должны быть приделаны поручни. Я живу на Шинников, 63, у нас в четвёртом и пятом подъездах установили пандусы без поручней, хотя в соседних домах они имеются. Куда обратиться, чтобы нам их установили?

Отвечает директор УК «ЖКХ-11» Васим Рахимов:

– В 2012-­2013 годах в Нижнекамске в рамках проекта «Доступная среда» работает целевая программа под названием «Безбарьерный Нижнекамск». Согласно спискам, поступившим от соцзащиты, производится установка пандусов и поручней на лестничных площадках, расположенных перед входом в подъезды и на первых этажах жилых домов, где проживают инвалиды-колясочники. Но по просьбе жильцов силами обслуживающей организации в четвёртом и пятом подъездах на первых этажах установлены пандусы для детских колясок. Заявок на установку поручней не поступало. Для их установки необходимо обратиться в нашу УК на Бызова, 10б.

 

Кто понесёт ответственность?

Равиль Гараев:

- У нас во дворе дома №15 на Шинников недавно сгорели два мусорных пластмассовых контейнера. Их подожгли. Вся пластмасса вытекала под колёса моей машины. Мне сообщили, и я успел отъехать. Однако остаётся непонятным, кто бы отвечал за причинение материального ущерба, если бы машина пострадала?

Отвечает заведующий адвокатской консультацией №2 Дамир Вильданов:

– Если бы пострадала машина, то управляющая компания никакой ответственности бы в этом случае не несла. Потому что контейнеры как таковые не представляют собой опасность и угрозы не несут. Было бы виновато третье лицо, которое собственно и подожгло контейнер. Для того чтобы он выплатил компенсацию за причинённый ущерб, полиции нужно было бы установить его личность. И в соответствии с Гражданским кодексом гражданин сам несёт ответственность за содержание своей собственности, риск его утраты.

Почему не устанавливают счётчик бесплатно?

Сергей Васильевич:

Являюсь ветераном ВОВ – участник тыла по 20-­й статье. Мне отказали в установке счётчика воды, мотивируя тем, что бесплатный полагается только участникам и инвалидам войны. Правомерен ли отказ?

Отвечает замдиректора Департамента ЖКХ
Алексей Харитонов:

– Безвозмездная установка индивидуальных приборов учёта воды ветеранам ВОВ действующим законодательством не предусмотрена. Таким образом, вопрос о безвозмездной установке приборов учёта может быть решён путём выделения соответствующих средств управляющей компании, либо другой организацией в качестве благотворительности.

 

Нужны ли счётчики?

Данил:

Обязательна ли установка счётчиков воды в квартире, и в какие сроки? Говорят,  что постановление недавно отменили или перенесли на 2013 год?

Отвечает замдиректора Департамента ЖКХ
Алексей Харитонов:

– До 1 июля 2013 года управляющие компании обязаны оснастить дома приборами учёта используемых энергетических ресурсов. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по установке счётчиков, должно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учёта и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учёта.

 

Прождали на морозе 50 минут!

Анжела:

– У моей подруги ребёнок – инвалид­-колясочник. Недавно на остановке «Гостиница «Кама» они стояли и ждали «безбарьерный» трамвай около 50 минут. За это время ребёнок окоченел, пришлось возвращаться домой. Обычно они ездят в больницу на такси. А тут подруга решила воспользоваться трамваем. Выяснилось, что зря. Потрудились бы хоть расписание маршрутов людям раздать!

Отвечает генеральный директор «Горэлектротранспорта»  Рафаил Хабибуллин:

– Регулярность движения трамваев в городе установлена муниципальным контрактом на перевозку пассажиров. Расписание строго соблюдается. Изменение расписания возможно только в случае ДТП на линии. Также с расписанием трамваев можно ознакомиться на конечных диспетчерских пунктах и на сайте предприятия.

Для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья расписание размещено в низкопольных трамвайных вагонах на площадке, предназначенной для перевозки таких людей. Дополнительную информацию можно получить у кондукторов или у центрального диспетчера по телефону: 39-­74­-77.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа