12.01.2013
Народный вопрос
Откроют ли медвытрезвитель в праздники?



В прошлом году говорили, что к Новому году откроют вытрезвитель, чтобы пьяницы не мёрзли на улице. Однако его не открыли. Сейчас здание старого вытрезвителя отдали под жильё людям. Если собираются открывать новый вытрезвитель, то когда это будет, где он будет находиться?

Отвечает заместитель руководителя исполкома района Марат Самигуллин:

– Вопрос об открытии вытрезвителя в Нижнекамске рассматривался на уровне республики: Минздравом РТ и Министерством внутренних дел РТ. На данный момент схема финансирования данного медицинского учреждения не принята. С целью оказания медпомощи Минздрав РТ и Министерство внутренних дел приняло решение о порядке взаимодействия с целью оказания помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Старый медвытрезвитель был закрыт ещё в октябре 2010-­го года. Сейчас часть здания отдана под жилое помещение, но остальная часть, около 500 квадратных метров, зарезервирована под будущий вытрезвитель. Были начаты ремонтные работы, однако в связи с тем, что решение об открытии ещё не принято, они прекратились.

 

Кто имеет право на льготы по налогам?

Семён Григорьевич:

Какие категории граждан имеют право на льготы по имущественным налогам?

Отвечает заместитель начальника налоговой службы
гузель набиуллина:

– Освобождаются от налогообложения лица, имеющие право на льготы по налогу на имущество физических лиц, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы. В этой связи налогоплательщику, являющемуся пенсионером или инвалидом необходимо обратиться в налоговый орган по месту учёта с заявлением о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество физических лиц и представить документы, подтверждающие право на её предоставление. Налогоплательщик вправе направить заявление о предоставлении льготы по налогу и копии документов, подтверждающие право на эту льготу через уполномоченного представителя либо заказной корреспонденцией.

Список граждан, имеющие льготы на налогообложение за использование земель, перечислен в решении представительного органа муниципального образования «Город Нижнекамск». А в законе РТ №24 «О транспортном налоге» перечислены лица, которые освобождаются от выплаты налога по транспорту.

 

Как оформить наследство в другом регионе?

Татьяна Петровна:

От родителей в наследство остался дом в Самарской области. Как его можно оформить здесь, не выезжая? Куда обращаться, и какие документы нужны?

Отвечает заведующий адвокатской консультацией №2 Дамир Вильданов:

– Оформить наследство не выезжая можно. Но обращаться наследники должны по месту открытия наследства. Необходимо написать заявление о принятии наследства, заверенное нотариусом, на имя того, кто ведёт дело, где следует указать, из чего состоит наследство: гараж, жилой дом, автомобиль. Заявление отправляется по месту смерти наследодателя по почте. После принятия документа нотариус, ведущий дело, сам укажет в ответе, какие документы нужно будет оформить.

Можно ли устанавливать ксенон?

Алексей:

Я хочу узнать, запрещён ли ксенон  на отечественном автотранспорте? Если да, то какая ответственность ждёт правонарушителя?

В пресс-службе ГИБДД на вопрос ответили так:

– В настоящее время производители отечественного автотранспорта не предусматривают установку газоразрядных ламп «ксенон» во внешних световых приборах. 

КоАП РФ предусматривает следующие административные штрафы за установку ксенона: для граждан – в размере 2500 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; для должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений. Статья 12.5 часть 3 КоАП РФ за управление автомобилем, на котором установлены запрещённые осветительные приборы, влечёт лишение права управления  транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

 

Водоканал должен сделать перерасчёт!

Галина Фёдоровна:

– У нас 17 декабря в пятом подъезде дома №63 на Шинников отключили и горячую воду, и отопление. Так как счета за эти услуги огромные, мы хотим, чтобы нам сделали перерасчёт за эти четыре часа, что нет воды и отопления.

В пресс-службе Водоканала на жалобу ответили так:

– Нижнекамский Водоканал после проведения ремонтных работ ежемесячно производит перерасчёт по водоснабжению и водоотведению. Так, например, сумма перерасчёта за водоснабжение населению за октябрь месяц составила – 1 миллион 154 тысячи рублей, а за водоотведение – 1 миллион 400 тысяч рублей. Перерасчёт за декабрь месяц будет произведён в январе месяце, согласно постановлению РФ №354.

 

Шестой месяц пошёл, а проценты не вернули

Александр:

– У меня вопрос по поводу возврата подоходного налога от покупки квартиры. В начале июня 2012 года сдал «Декларацию по налогу на доходы физических лиц». Документы приняли и отметили, что деньги можно ждать через 4 месяца. Пошёл уже шестой месяц, а возврата так и не произошло.

На вопрос «ВГ» получила от налоговой инспекции следующий ответ:

– Этот вопрос носит конфиденциальный характер. Поэтому ответ на запрос может быть предоставлен: при обращении самого налогоплательщика с документами, удостоверяющими личность или представителю; при направлении запроса по почте или в электронном виде с реквизитами, позволяющими идентифицировать получателя запроса. Также указанная информация может быть получена через интернет­сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для получения доступа к сервису необходимо обратиться в налоговую инспекцию в операционный зал №2 или №3.

ГУЛЬНАЗ ГАБИТОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа