12.01.2015
Главная тема
Нижнекамская стройка: режим турбулентности



Мы вошли в год, который российские аналитики уже назвали годом финансовой турбулентности. С какими потерями выйдет из него нижнекамская стройка? Будет ли жилищное строительство вновь играть в «замри-отомри»? Будут ли люди влезать в ипотеку? Не встанет ли промышленное строительство? Грозит ли банкротство компаниям, завязанным на строительном бизнесе? Как остаться на плаву мелким компаниям? Эти и другие вопросы мы задали многим представителям нижнекамской стройиндустрии. Вот ответы тех, кто, не претендуя на роль экспертов, не постеснялся высказаться по поводу происходящего.

План никто срывать не даст

В конце 2014 года начальник отдела жилищной политики исполкома Нижнекамска Ильнар Бадретдинов отчитался на одном из «деловых понедельников» о рекордном освоении средств по 29 различным строительным программам, не преминув отметить, что «5 миллиардов 800 миллионов рублей были вложены в нижнекамские объекты, несмотря на трудности, связанные с падением курса рубля, со снижением цен на нефть и с теми процессами, которые происходят на Украине». Но в прогнозах на этот год чиновник оптимизма не высказал, подчеркнув, что спад в строительной отрасли и повышение стоимости квадратного метра жилья неминуемы. Прогнозировать благополучное завершение строительства заложенных 6 домов коммерческого жилья он не стал, как и то, смогут ли вообще удержаться в Нижнекамске челнинские строители, но выразил уверенность, что 8 домов, возводящиеся по республиканской программе социальной ипотеки и находящиеся в разной степени готовности, определённо будут достроены. «Республиканские планы никто срывать не даст», - заверил И. Бадретдинов. И этому есть доказательства - соципотечные дома, строительство которых было приостановлено в прошлом году в связи с банкротством завода КПД и пертурбациями в «Камаглавстрое», в конце концов были достроены.

Без паники!

Эмиль Гатин, технический директор ОАО «НСУ Термостепс» - предприятия с 40-летней историей, специализирующегося на теплоизоляции и участвовавшего в строительстве практически всех производств «Нефтехима», «Таиф-НК», «ТАНЕКО», крупных объектов от Литвы до Находки:

- Конечно, экономическая нестабильность в стране отразится на промпроизводстве, в котором задействованы импортные комплектующие - запорная арматура, киповская аппаратура и др. Но в нашем производстве импортная составляющая невелика, мы стараемся использовать отечественные материалы, всего около 5% приходится на давальческие материалы от заказчика. Из-за санкций прогнозируем уменьшение заказов, так как уровень российских технологий в области нефтехимии и нефтепереработки гораздо ниже, чем зарубежных. Ну не можем мы пока соперничать с японскими технологиями и оборудованием. Чтобы их догнать и полностью перейти на отечественные составляющие - нужно время. Вообще, строительные работы - дело дорогостоящее, требующее кредитов, желательно длинных денег. А какие тут длинные деньги с повышением учётной ставки Центробанка России и ростом курса валют? Проекты уже подорожали, и срок окупаемости промышленного объекта, раньше составлявший не менее 10 лет, прогнозируемо увеличится. О прибылях можно забыть. Мы работали по всей России - Москва, Череповец, Самара, а сейчас, думаю, география сузится.

Тем не менее панических настроений нет, сокращать штаты не планируем. Даже перспективы видим. Отечественные «ВНИПИнефть», «Лукойлнефтехимпроект», «Башнефтехимпроект», «Союзхимпромпроект» опираются на отечественного производителя, и «Термостепс» во Всероссийском бизнес-рейтинге в своей спецификации занимает места в первой двадцатке. Масштабные проекты на «ТАНЕКО», «Таиф-НК», «Нефтехиме» государство бесславно не закроет. Сегодня на любом уровне важны профессональное руководство и надёжность трудового коллектива. Большое спасибо нашим людям за поддержку родного предприятия.

 

Для уверенности нужна индексация

Олег Матвеев, директор ООО «Контакт» - небольшой строительно-монтажной организации:

-  Кризис приведёт к увеличению стоимости строительных работ в большей степени из-за удорожания материалов и оборудования. Гражданское строительство снизит объёмы, так как ипотечное кредитование уже подорожало, и новое, ставшее более дорогим, жильё станет недоступным для большинства граждан. А вот объёмы и темпы промышленного строительства снижаться не будут. «Таиф-НК», «НКНХ», «ТАНЕКО» работают на экспорт, и их выручка в связи с ростом курса валют только растёт. Кроме того, стратегические объекты промстроительства поддерживаются правительствами РТ и РФ.

Чтобы остаться на плаву, строительному бизнесу, крупному и малому, необходима поддержка - индексация Кабмином РТ строительно-монтажных работ в соответствии с текущей инфляцией и ростом цен на материалы. Тогда наша компания будет чувствовать себя увереннее.

Дольщики молятся на строителей

А вот мнение Икрама Хусаинова, генерального директора ООО «Техно-Колор» - компании с почти 25-летней строительной историей, специализирующейся на производстве пластиковых, алюминиевых окон:

- Цены на комплектующие для нашего производства значительно поднялись, а цены на готовые изделия рынок не позволяет поднять. Нет равноценной замены импортным материалам. Компания сейчас стоит перед выбором: работа в убыток и путь в никуда или снижение качества за счёт применения более дешёвых материалов. А это значит, что экономика компании трещит по швам. В малом бизнесе выживут только сильные. Молодые компании, как правило, сильно закредитованные, или обанкротятся или просто закроются.

Объёмы и реализация коммерческого жилья определённо снизятся, так как с ростом процентных ставок на кредиты практически исключается привлечение заёмных средств компаниями под строительство и снижается спрос населения на ипотечные кредиты, ведь рубль дешевеет, цены и инфляция растут, а покупательная способность населения падает. Кроме того, снижение цены на нефть не может не сказаться на доходах нефтяных компаний, которые являются заказчиками строительства жилья по различным программам социальной ипотеки. Могу предположить, что и эти объёмы уменьшатся.

Сегодня дольщики, уже имеющие ипотечные кредиты и проплатившие свои квартиры, молятся на строителей и ждут своё жильё. Хотя можно предположить, что с ростом цен на товары людям будет труднее выплачивать кредиты. А значит, существует вероятность расторжения договоров долевого участия и требования вернуть деньги, что будет очень затруднительно для строящей жильё компании.

Что касается жилого комплекса «Чургат» (И. Хусаинов - учредитель ООО «Инвеко», строящего комплекс. - А.), только Всевышний знает, смогу ли я достроить всё задуманное. Четыре дома стоят, задача - завершить строительство пятого. А дальше будет видно - оставаться ли вообще в этой сфере. Небольшие строительные компании могут сегодня остаться на плаву только при условии дальнейшего строительства, вероятность которого в условиях кризиса резко снижается. Продуманных программ для поддержки малого бизнеса нет, власти на местах озабочены чем угодно, только не его проблемами. Поэтому поиск заказов на подрядные работы, привлечение инвестиций будут нашими основными усилиями, чтобы выжить.

Нельзя доводить народ до бандитизма

Более откровенным в прогнозах оказался советник главы НМР, бывший главный архитектор города и района Фирдавис Ханов:

- Строительной инерции у подрядчиков хватит до февраля-марта, а потом закончатся запасы стройматериалов, договоры на привлечение механизмов. Заказчики вынуждены будут искать отечественные аналоги импортным отделочным материалам, вентиляционным системам, утеплителям и пр. Крупные подрядные организации, которые раньше давали заработать и мелким, сами будут стремиться выполнить максимальные объёмы. Так что если мелкий строительный бизнес успел заключить договоры - выиграет, нет - обанкротится. Удорожание строительства будет на 15-20% ввиду девальвации рубля.

Объекты, заказчиками которых является Госжилфонд и крупные нефтехимические компании, обязательно достроят, а вот закладывать новостройки - это вряд ли. Очевидно, что самая большая угроза повышения ставки Центробанком кроется как раз в недоступности ипотеки: ипотека больше 20% - это не просто психологический предел, а запредельная ситуация. В условиях нестабильности люди вообще не будут брать ипотеку с такой ставкой. Самое слабое и уязвимое место в этой ситуации - рынок новостроек, который, к сожалению, ипотекой закредитован до 80%. Если ипотека с этого рынка уйдёт, то стройка остановится. Все мы помним постсоветские кризисы, когда стройка буквально умирала, разваливались крупные предприятия. Нет больше «Татэнергостроя», завод КПД до сих пор не оправится, а тут новый кризис. Многие строители останутся без работы, это испытание для отрасли. Задача руководства страны, республики - не довести рабочий народ до обнищания. А до бандитизма, как было в лихие 90-е, думаю, не дойдёт.

Вместо послесловия

Если в октябре минувшего года Минстрой РТ заявлял, что пока не готов принять решение по компенсации застройщикам социального жилья, то уже в декабре на сайте Минстроя появилось сообщение о подготовке предложения правительству по развитию строительной отрасли и поддержке спроса на рынке жилья в условиях новой ключевой ставки. Рассматривается и возможность компенсации разницы между утверждённой по конкурсу сметой и реальными затратами на строительство. И хотя строительство жилья по госпрограммам будет бесприбыльным для застройщиков, всё равно это обнадёживающее заявление, поскольку без соответствующих постановлений рынок доступного жилья может остановиться. Пока же остаётся выжидать: снизит ли ЦБ ключевую ставку и, соответственно, снизят ли ставку ипотеки банки.

Татьяна Астафьева.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа