12.12.2014
Главная тема
Сетям срочно требуется хозяин

Скоро придёт конец неразберихе в городских тепловых сетях, когда на аварии не могли выехать ни «Нижнекамские тепловые сети», ни «Водоканал».



Скоро придёт конец неразберихе в городских тепловых сетях, когда на аварии не могли выехать ни «Нижнекамские тепловые сети», ни «Водоканал». Дело в том, что примерно у 20 километров междомовых и квартальных тепловых сетей не было хозяина! А нет балансодержателя - не было и денег на обслуживание этих участков. Как эти участки оказались бесхозяйными, сегодня не суть важно. Гораздо важнее - выявить их и сделать «хозяйными», чем сегодня и занимаются две городские теплоснабжающие организации.

Кроме Нижнекамска, консолидировать тепловые сети намерены также в Казани и Набережных Челнах. Распоряжением правительства Татарстана утверждён план, согласно которому тепловые сети этих городов подлежат передаче в собственность ОАО «Генерирующая компания», а у нас - и «Водокналу». Речь идёт не только о бесхозных республиканских и муниципальных активах, а также о сетях, находящихся в собственности организаций, не являющихся теплоснабжающими. Предполагается, что консолидация теплосетей завершится в начале 2017 года. В Казани и в Челнах компания планирует получить более 110 километров теплотрасс. Процесс обещает быть сложным, поскольку, по словам специалистов, «просто так присоединить эти сети никто не позволит».

Сети организаций, не являющихся теплоснабжающими, сначала будут переданы муниципалитетам - их деприватизация должна завершиться в апреле 2015 года. До конца этого же года в собственность города также перейдут признанные бесхозяйными сети, находящиеся в удовлетворительном и хорошем состоянии. После этого все муниципальные сети, в том числе и те, что сейчас принадлежат городам, будут передаваться республике с оформлением в хозяйственное ведение татарстанского ГУП «Электрические сети». В дальнейшем все сети будут включены в уставный капитал ОАО «Таттеплосбыт», которое к февралю 2017 года передаст их «Генерирующей компании» в счёт погашения кредиторской задолженности. Газета «Коммерсантъ» приводит сведения, что уставный капитал ОАО «Генерирующая компания» превышает 7,6 миллиарда рублей, его единственным владельцем является ОАО «Связьинвестнефтехим», принадлежащее правительству Татарстана.

Как пояснил «ВГ» главный инженер «Нижнекамских тепловых сетей» Владимир Ларионов, основная цель пертурбации - улучшение качества доставки тепла до потребителя, поскольку бесхозяйные сети находятся в аварийном состоянии. Сегодня ведутся переговоры о приобретении сетей с теми собственникам, которые «сами желают» избавиться от непрофильных активов.

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа