04.08.2014
Главная тема
Юридическая кухня – это вкусно!



Юридическая фирма «Ритман и партнёры» уже семь лет консультирует и решает проблемы нижнекамских предпринимателей. А с прошлого года она оказывает экспертную помощь Общественному совету предпринимателей НМР. Кроме того, директор фирмы Анна Ритман является секретарём Центра поддержки предпринимателей, оказывающего услуги бизнесменам Нижнекамска, Елабуги и Мензелинска. Сегодня успешная бизнесвумен у нас в гостях.

- Мода на юридическое образование сегодня, кажется, проходит. Но ещё каких-то пять лет назад выпускники школ штурмовали приёмные комиссии вузов, часто представляя себе профессию юриста, судьи или адвоката лишь по голливудским фильмам. Анна Владимировна, а как вы выбирали профессию?

- Вообще-то я хотела посвятить себя медицине, а юридическое направление выбрала с папиной подачи. Отец, мудрый человек, тонко чувствующий психологию, отправил меня на лето к тёте, которая руководила юридической службой в ОАО «КАМАЗ», имея звание полковника внутренней службы в запасе. Это были жаркие для предпринимательства девяностые годы, и тётя параллельно вела частную практику. Она мастерски владела ораторским искусством и умением вести переговоры. К слову, на тот момент она уже она уже бралась только за крупные дела. Я помогала тёте по хозяйству и попутно была свидетелем того, как она разрешала юридические проблемы клиентов. У меня, 15-летней девчонки, сам внешний вид этих клиентов тогда вызывал трепет: белоснежные рубашки, галстуки, строгие костюмы. Но самое главное: тётя так интересно и вкусно делилась со мной юридической кухней, что я твёрдо решила стать юристом. Во время учёбы я только укрепилась в выборе. Я и сегодня получаю дополнительное образование как налоговый консультант и планирую поступать в аспирантуру.

- Как долго вы шли к своему бизнесу?

- После учёбы я полгода искала работу, потом поработала в Центре социальной реабилитации и в Фонде социального страхования. Оттуда поступила в налоговую службу. Везде стремилась как можно больше узнать и в душе тогда только мечтала о собственной юридической практике. Вскоре я устроилась в юридическую фирму и поняла, насколько важно с самого начала самому «повариться» в бизнесе, чтобы он был успешным. Убеждена, что начальник стройки должен знать, как кладут кирпичи. Многие успешные предприниматели признают: чтобы мотивировать работника, нужно самому уметь хорошо работать лопатой и ставить себя на место работника. Постепенно я осознала, что оказывать юридические услуги у меня получается весьма неплохо, и созрела, чтобы зарегистрировать своё дело.

- Для первоначального капитала одни продают машины, другие занимают у родственников, берут кредиты…

- Для любого бизнеса главный первоначальный капитал - интеллект.

- На голый интеллект не купишь товар и не заплатишь аренду.

- Всегда можно найти для своего бизнеса инвестора и заключить инвестиционный договор под залог бизнеса. А для моего дела потребовались машина, принтер и ноутбук, за которые я постепенно расплатилась. Сначала я работала одна и очень много, первые два года - не поднимая головы. Прибыль была небольшая, но я бралась за дела ещё упорнее. В основном обращения были по налогам. В городе  вообще не хватает налоговых юристов, предприниматели вынуждены советоваться с бухгалтерами, максимум - с аудиторами. Жуткие пробелы при составлении договоров - в них зачастую просто не учитывается налоговое законодательство. Налоговый консультант - уникальный специалист, владеющий знаниями по гражданскому, корпоративному, арбитражно-процессуальному, трудовому, финансовому праву и многому другому и умеющий вникать в специфику деятельности налогоплательщика.

- Когда вы поняли, что пора расширяться?

- Когда мой рабочий день стал длиться 16-18 часов, а я не успевала охватить весь объём работ. Но прежде чем нанять сотрудников, я прошла тренинги по руководству персоналом. Сегодня для предпринимателей и руководителей есть много возможностей обучения, и их надо использовать. Все мои вложения в это окупились.

- Помогли ли полученные знания выбрать надёжных помощников в море выпускников юрфаков?

- Безусловно. Помогла и самостоятельно изученная литература по психологии и юридическому бизнесу. Почти все мои сотрудники с опытом работы. Беда сегодняшних начинающих юристов в том, что они, не имея практики, хотят сразу большую зарплату. Получается, что я должна сотрудника обучать, вводить в дело да ещё и платить за это. За свои вложения я хочу эффективную отдачу, и сегодня у меня сложилась хорошая команда.

- Женская?

- Так получается, что женщины более ответственны, исполнительны и дисциплинированны. Мужчины ярче выступают в суде, а досудебную подготовительную работу женщины выполняют гораздо скрупулёзнее и качественнее.

- Подвержен ли ваш бизнес кризисам?

- Этого я не заметила. Для хорошего юриста всегда найдётся работа. В кризисные времена работы у нас прибавляется. Важно проявлять активную заинтересованность в деле клиента, и тот обязательно оценит это и расскажет другому.

- Вы хотите сказать, что находите клиентов по сарафанному радио?!

- А вы видели где-нибудь рекламу нашей фирмы?

- Нет.

- Я пробовала на первых порах рекламировать свой бизнес, но быстро поняла, что товар можно пощупать, работу - увидеть, а об интеллектуальной услуге можно только рассказать товарищу или партнёру. За нас говорит и статистика - мы выигрываем 80 процентов дел.

- Почему вы выбрали узкую направленность - услуги малому и среднему бизнесу?

- Узкой направленностью можно назвать сферы права - налоговую, финансовую, гражданскую, уголовную, а интересы наших клиентов весьма широки - от создания и ведения бизнеса до его ликвидации.

- Ваш первый совет начинающему бизнесмену?

- До регистрации ИП прийти к юристу на консультацию. Каждый может залить в машину бензин и подкачать шину, но ремонтировать своё авто мы доверяем профессионалам. То же самое в бизнесе. Лучше, проще, быстрее и выгоднее обратиться изначально к специалистам - юристу, бухгалтеру, нотариусу. А если бизнесмен планирует получать крупные обороты - ему просто необходима юридически грамотно составленная документация.

- Начинающий предприниматель, как правило, экономит на всём…

- Консультация стоит от 500 рублей, пока ещё. А в рамках программы поддержки предпринимательства можно получить бесплатную письменную консультацию в нашем центре.

- Сегодня предприниматели предпочитают для консультации просторы Интернета…

- Действительно, зачем обращаться к доктору, если по Инету можно поставить себе диагноз и назначить лечение? Но мы же знаем, чем может окончиться самолечение. И как в медицине полезнее профилактика, так и в бизнесе консультации полезнее, дешевле и приятнее: предприниматель, не дожидаясь стресса, экономит время, здоровье и деньги. Когда болезнь запущена - мы тратим время и нервы на пребывание в стационаре, а юрист - на то, чтобы выиграть судебный спор.

- Дайте совет тому, кто начинает юридический бизнес.

- Нужно браться за любую работу. Но лучше на первых порах выбрать специализацию полегче: например, защита прав потребителей или разводы и разделами имущества.

- Ваша мечта сбылась. Какова ваша следующая цель?

- Весь мир. Как у Сесилии Ахерн: «Целься в Луну. Даже если промахнёшься, всё равно останешься среди звёзд». Желание и навыки плюс постоянное обучение и совершенствование - вот основа, чтобы идти в бизнесе дальше и выше. 

 

Вставка:

Телефоны Центра поддержки предпринимательства для малого и среднего бизнеса в Нижнекамске, Елабуге и Мензелинске: 8(8555) 46-00-59, 9-917-281-76-13, 8-919-634-94-85. В сентябре у ЦПП должно появиться своё помещение.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа