24.07.2014
Главная тема
Пациент скорее жив, чем мёртв?

Стройка: отличники и троечники


Крепкого хорошиста строительной индустрии Нижнекамска и скатившегося на тройки отличника, пытающегося наверстать упущенное, говоря школьным языком, на прошлой неделе представили депутатам в рамках подготовки очередного заседания постоянных комиссий по развитию городской инфраструктуры Горсовета и по строительству, землеустройству, ЖКХ и транспорту Совета НМР. 

В качестве хорошиста уверенно выступило ООО «Камэнергостройпром». Роль троечника досталась многострадальному ООО «Завод крупнопанельного домостроения».

 

50 лет - полёт нормальный

Директор ООО «Камэнергостройпром» Ринат Хайруллин, начав ознакомительную экскурсию по предприятию, был откровенен: «К нам обычно приезжают, чтобы «наехать», а депутатская экскурсия - это для нас впервые». Далее, как и полагается успевающим ученикам, КЭСП предстал перед экскурсантами в самом выгодном свете, подтверждая очевидное - его железобетонные изделия и конструкции дали плоть и кровь многочисленным объектам атомной, тепло- и гидроэнергетики, нефтехимии, индустриальных гигантов Советского Союза и даже ТЭЦ в Монголии. 

Правда, сегодня приоритеты завода, ориентированного 50 лет назад на нужды, в основном, российской проминдустрии, сменились, и 70% продукции завода - это заказы татарстанской стройки. Но руководство предприятия, на котором трудятся 670 человек, в условиях жёсткой конкуренции и постоянного роста тарифов на железнодорожные перевозки ищет любую возможность наращивать загруженные всего на треть мощности, запланировав к концу года выпустить 105 тысяч кубометров железобетона.

В числе приоритетных задач - снижение затрат, реконструкция производств, выход на гражданское строительство. Сегодня скомплектованные на заводе высотные жилые дома уже стоят в Перми, Заинске, Набережных Челнах, Уренгое, Ульяновске, Казани. Причём это дома строительной системы «КУБ» - на основе сборно-монолитного универсального безригельного каркаса, то есть технологии, не требующей ни напряжённой арматуры, ни специального оборудования, ни сложных механизмов и работающей по принципу конструктора «Лего». Один подъезд 17-24-этажного дома по технологии «КУБ», к слову, монтируется всего за 5-6 месяцев бригадой из 5-6 человек. Географию жилищного строительства здесь планируют расширять.

В плане борьбы за экологичность, например, в обжиге керамзита на заводе полностью ушли от мазута. (Между прочим, именно нижнекамский керамзит лежит в основе олимпийских объектов в Сочи.) За последние пять лет вложились в автоматизацию растворобетонного цеха, укомплектовали современным оборудованием промышленную лабораторию, в которой заводская продукция испытывается на прочность. Сегодня морально устаревшие агрегатно-поточные технологии заменяются более производительными. Завод сам себя обеспечил артезианской хозпитьевой водой, перешёл на собственное отопление, подумывает о собственном обеспечении промышленной водой. Все основные технологические процессы, сырьевые и энергетические потоки на заводе отслеживаются в режиме онлайн автоматизированной системой управления в центральной операторной.

В общем, руководство «КЭСП» старается идти в ногу со временем, и это у него хорошо получается. К концу года здесь планируют довести среднюю зарплату с 26,5 тысячи рублей до 30 тысяч. Так, надеются на заводе, постепенно решится и проблема текучки кадров, которую, сегодня, не паникуя, удаётся сдерживать. Вообще, подход к решению производственных и социальных проблем на заводе «КЭСП» заслуживает особого внимания. В каждом цехе здесь есть так называемые «проблемные» стенды - на них каждый работник может обозначить волнующий его вопрос, и в процессе мозгового штурма коллегиально его постараются решить за короткое время.

Завершая экскурсию, Р. Хайруллин заверил депутатов: «Наш бетон выдерживает и сибирские морозы, и жару российского юга». И, как сметливый руководитель, не преминул закинуть удочку на перспективу: мол, если нижнекамские дороги проложить из нашего бетона, то он гарантированно выдержит 50 лет активной эксплуатации. На это депутаты уточнили цену вопроса и вежливо отмолчались.

 

Срочно требуется миллиард

И вот после просторных светлых, чистых и сухих цехов «КЭСП» экскурсанты попали на другой завод нижнекамской стройиндустрии, ещё недавно удерживавший марку лидера в нижнекамском жилищном строительстве, а сегодня пытающийся встать с колен после процедуры банкротства - «Завод КПД». По смелому заявлению его нового директора Илдара Нафикова, если на заводе всё подчистить и покрасить в яркие цвета - будет не хуже, чем на Набережночелнинском заводе КПД. На возражение о том, что автоматизацию и роботизацию метлой и краской не сотворишь, директор парировал: «Дайте нам миллиард на модернизацию, тогда и сравнивайте».

Да, челнинский завод КПД в своё время получил именно столько и, по словам замруководителя исполкома НМР Ленара Юнусова, стал самым современным заводом КПД в России. Здесь делают панели с погрешностью в доли миллиметра! Немудрено, что челнинская стройиндустрия прочно вошла на нижнекамский строительный рынок. Вопрос, что мешало нижнекамскому заводу вступить в подобную федеральную или республиканскую программу софинансирования модернизации, посоветовали адресовать бывшему руководству ОАО «УК «Камаглавстрой», от которого добиться ответа может, пожалуй, разве что президент РТ, который, напомним, сам был, мягко говоря, удивлён  внезапной сменой собственника флагмана татарстанского строительства.

Сегодня Нижнекамский завод КПД старательно ищет объёмы и одновременно не может справиться даже с половиной прежней нагрузки. Причина в том, что с завода за полгода простоя уволились больше четверти работников - самых квалифицированных в самом трудоспособном возрасте. Их можно понять - ни семьи, ни кредиты не могли ждать улучшения обстановки. Руководство заводы нынче активно предлагает вакансии и в городе, и за его пределами, но пока не может предложить даже стабильную выплату зарплаты. «Это моя первоочередная задача - наладить в ближайшие 2-3 месяца выплату зарплаты, - говорит И. Нафиков. - Пока в среднем получается 19 тысяч рублей, а увеличим мощности - вырастет и зарплата. Вернуть прежние позиции постараемся в течение года. Долгострои достраиваем, закладываем новые дома в Нижнекамске и Удмуртии, в планах - вернуться в Альметьевск, Казань, Ижевск, в том числе вспомнить о разработках по индивидуальному строительству».

Как бы тяжело ни было сегодня, о реконструкции и модернизации на заводе тоже задумываются. Первая цель - улучшить саму конструкцию панели, запустить в производство. В долгосрочной перспективе - так же, как и в «КЭСП», перейти на каркасно-монолитное строительство.

Нельзя так строить города!

Итог уведенному был подведён на заседании постоянных комиссий по развитию городской инфраструктуры Горсовета и по строительству, землеустройству, жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Совета НМР. Удивительно, но оценки были даны прямо противоположные: депутаты говорили, что нижнекамская стройка скорее жива, чем мертва, а патриарх городского строительства Рафаил Глянц утверждал, что она дышит на ладан все последние годы: «А всё потому, что раньше был единый заказчик, который планировал, проектировал и строил сам от и до, а сегодня каждая фирма работает в своих узких интересах. Поэтому и растут дома в проблемных микрорайонах, где заведомо будут перебои с водоснабжением и отоплением. Поэтому и остаются микрорайоны без дорог и социальной инфраструктуры».

А молодой главный архитектор города Эмиль Сиразетдинов, до мнения которого на всех последних заседаниях строительной тематики почему-то дело так ни разу и не дошло, в сердцах высказался только представителям СМИ: «В Нижнекамске однотипное всё - дома, окна, высота этажей, планировка квартир. 

У нас есть потенциал, есть интересные индивидуальные решения, но заказчик стоит на своём и всеми силами уходит даже от минимального удорожания проекта. 

Нельзя так строить современные города!». Так ведь нижнекамцы всеми руками за красивые проекты и полную инфраструктуру! И сам закон дал депутатам двух комиссий флаг в руки для лоббирования наших градостроительных интересов. Жаль, что он не дал им надёжного и эффективного механизма для выбивания средств.

Это риторическое отступление завершим сообщением о том, что расширение территории города вскоре приостановится. И связано это не с незавидным положением завода КПД, а как раз с архитектурным нюансом. В городе, как заявил Л. Юнусов, не должно быть пустующих участков, ожидающих своей очереди, это экономически не выгодно и архитектурно не выразительно, что приводит к утрате целостности застройки. 

Таким образом, Нижнекамск, наконец, сосредоточится на пустырях и долгостроях.

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа