10.07.2014
Главная тема
На что жалуются предприниматели?



Проблемы нижнекамских предпринимателей выслушали и предложили рецепты их решения представители общественной приёмной уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей.

 

Два квадратных метра земли стали точкой преткновения в споре между городскими предпринимателями - Гузалиёй Ахметзяновой и Рафисом Мустафиным. Г. Ахметзянова - хозяйка магазинчика на одной из остановок на Мира, а Р. Мустафина нижнекамцам представлять особо не нужно и излишне перечислять все объекты торговли и недвижимости, которыми он владеет в городе и районе. Свой магазин предпринимательница начала строить, когда вокруг ещё был пустырь. 

А когда в прошлом году она захотела, наконец, уточнить границы территории и получить кадастровый паспорт, выяснилось, что землёй по соседству уже владеет Р. Мустафин, и что два квадратных метра магазина стоит на его участке. 

Уладить спор миром у двух предпринимателей не получилось, затеянное судебное разбирательство Г. Ахметзянова проиграла и со своей головной болью пришла на приём к специалистам общественной приёмной уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей, который состоялся в Нижнекамске неделю назад.

То ли у предпринимателей Нижнекамска нет проблем и они не нуждаются в защите своих прав, то ли они привыкли сами решать возникающие вопросы, то ли не читают местных газет и не смотрят новостей, но в день приёма за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей обратилась лишь Г. Ахметзянова. 

Начальник отдела торговли при исполкоме НМР Алексей Родионов обещал лично заняться проблемой предпринимательницы, и, забегая вперёд, скажем, что все нужные запросы, справки и документы уже сделаны и направлены и в общественную приёмную, и в кадастровую службу в Нижнекамске и Казани. По словам А. Родионова, вопрос оказался не таким однозначным, как его представила предпринимательница, и потребовал детального изучения. Но, как отметил чиновник, мирное решение будет найдено, да и давно уже было бы найдено, если бы Г. Ахметзянова обратилась за помощью раньше.

По словам специалиста общественной приёмной уполномоченного по защите прав потребителей Рафата Хамидуллина, чаще всего им приходится разбираться именно с земельными проблемами предпринимателей. 

И заключаются проблемы не только в кадастровых ошибках или неправильном оформлении документов - предприниматели жалуются на то, что местные администрации всячески препятствуют выделению участков в аренду или собственность. 

Вторая группа обращений связана со сферой всевозможных проверок - органами МЧС, инспекцией труда и пр. Наболевший вопрос - внеплановые проверки, где больше всего выявляется злоупотреблений со стороны контролирующих органов. Кроме того, частыми бывают трения предпринимателей с налоговыми службами, когда бизнесменам кажется, что их налоги значительно завышены.

«Каждую жалобу приходится тщательно изучать, проверять кипы документов, доискиваться до истины, искать пути решения. К сожалению, бывают ситуации, когда предприниматели прошли все судебные инстанции и у них пропущены все сроки обжалования. Тогда мы не можем оказать полноценную помощь. Призываем предпринимателей не оставаться один на один с проблемами. Звоните, пишите в общественную приёмную, мы постараемся помочь и консультацией, и юридически. Наша помощь бесплатная», - подчеркнул в заключение Р. Хамидуллин.

А заместитель заведующего отделом по обеспечению деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей Артём Шарафутдинов отметил, что на практике не менее 20% жалоб успешно разрешаются на местах. Просто предприниматели часто элементарно не знают куда и к кому обращаться со своей проблемой и не умеют защищать свои права в суде. Бывает, что дела в судах затягиваются или разваливаются только из-за неправильно составленных исковых требований.

Общий совет, который дали нижнекамским предпринимателям представители общественной приёмной, - обращаться к опытным юристам за качественной правовой поддержкой изначально, а не после возникновения конфликтной ситуации. 

Согласитесь, если правильно оформить с самого начала все документы, не полениться провести по ним юридическую экспертизу, конфликту неоткуда будет взяться. И если уж возникнут проблемы, то не по вине предпринимателя, и защитить свои права будет гораздо легче.

Ближайшая общественная приёмная уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей открыта в IT-парке в Набережных Челнах. Но в любое время свой вопрос уполномоченному можно задать на сайте бизнес-омбудсмена http://ombudsmanbiz.tatarstan.ru/

Или позвонить по телефону 8(843) 203-29-08.Прежде чем отправить обращение через Интернет-приёмную, там рекомендуют просмотреть раздел«Часто задаваемые вопросы».Возможно, ваш вопрос разрешится уже на этом этапе.

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа