03.07.2014
Главная тема
Нижнекамские трезвенники: с новым председателем, но без крыши



Ещё в конце марта у общественной организации трезвого и здорового образа жизни «Нижнекамский оптималист» сменился председатель. Вместо возглавлявшего организацию на протяжении 12 лет Сергея Коновалова решением общего собрания членов клуба этот пост заняла председатель СТОС КСО и микрорайонов №№ 44, 45 Рузалия Каюмова. И с тех пор клуб потерял постоянную прописку. Вернее, как выясняется, таковой у «Оптималиста» никогда и не было.

Занятия с желающими избавиться от тяги к спиртному или курению, улучшить зрение по известному методу Геннадия Шичко проходили в доме №6б на 50 лет Октября на базе подростково-молодёжного клуба антинаркотического воспитания «Аметист» - «младшего брата» «Оптималиста». А руководителем аметистовцев был и остаётся тот же Сергей Коновалов, который, перестав возглавлять «Оптималист», из организации не вышел, но вежливо попросил взрослых трезвенников освободить помещение. Так организация, благодаря которой сотни нижнекамцев встали на трезвую стезю, осталась без крыши над головой, а значит, потеряла возможность полноценно проводить курсы по избавлению от вредных пристрастий.

К слову, на перевыборном собрании, которое длилось два часа, старожилы клуба упрекали бывшего председателя в дискредитации общественного статуса организации, в попытке привнести в её деятельность коммерческую составляющую, в нежелании чётко следовать курсу, который определил когда-то основатель клуба Юрий Морозов. В свою очередь, Сергей Коновалов и несколько его сторонников призывали коллег оставить ретроградство и переходить на современные методы работы и руководства общественной организацией. «Мало того, что мои новые формы работы вызвали претензии соратников, но меня обвинили даже в том, что меня заела гордыня и я якобы втихаря прикладываюсь к бутылке. Уж этого я никак не ожидал», - удивляется трезвенник с почти 20-летним стажем С. Коновалов.

Сегодня бывший председатель «Оптималиста» уверяет, что на коллег не в обиде, но без своего руководства трезвенническое движение в городе он оставлять не собирается. С. Коновалов вместе с двумя единомышленниками подготовили документы о создании Регионального благотворительного общественного фонда РТ «Трезвость». Думается, именно эта форма общественной организации позволит её председателю без всяких претензий со стороны применять те самые «новые формы» работы.

В свою очередь, новый председатель «Оптималиста» Р. Каюмова уже три месяца ищет помещение, где уникальная и нужная общественная организация сможет вновь в полную силу реально и бесплатно (!) помогать нижнекамским алкоголикам и курильщикам избавиться от вредных зависимостей. Председатель уже была на приёмах у заместителя главы НМР и мэра Нижнекамска Э. Долотказиной и заместителя руководителя исполкома НМР Т. Куприяновой, предлагала три варианта подходящих помещений, просила прописать клуб в будущем Доме дружбы народов, но вопрос пока так и не решился. Свои собрания и занятия оптималисты проводят на квартирах, в штаб-квартире СТОС КСО и даже в подростковом клубе «Мечта». С этим клубом у оптималистов завязались дружеские отношения, они совместно проводят разные мероприятия, участвуют в акциях, рукодельничают.

Планов у нового председателя громадьё. Активисты-трезвенники хотят не только усилить пропаганду метода Шичко, в том числе в районе, приглашать с лекциями успешно избавившихся от зависимостей нижнекамцев, наладить связи с учебными заведениями и организацией анонимных наркоманов, но и организовать клуб по интересам для тех, кто оказался в общественном вакууме после избавления от своих пагубных пристрастий. А ведь реабилитацией бывших алкоголиков в городе не занимается никто! Пропагандировать здоровый образ жизни среди здоровых горожан куда как проще.

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа