27.06.2014
Главная тема
Минобрнауки РФ засомневалось в эффективности нижнекамских вузов

Комментарии чиновников гуо и руководства КАИ.


 

Позволит ли эффект разорвавшийся бомбы от публикации рейтинга эффективности российских вузов продолжить научно-образовательный полёт двух ведущих нижнекамских вузов? Пока на эту тему откровенно высказалось лишь руководство самого «летающего» вуза республики - филиала КНИТУ им. А.Н. Туполева-КАИ - Нижнекамского института информационных технологий и телекоммуникаций.

 


В список 1006 малоэффективных российских вузов по протоколу заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности вузов и их филиалов были определены Нижнекамский институт информационных технологий и телекоммуникаций (филиал КНИТУ им. А.Н. Туполева-КАИ) и Нижнекамский химико-технологический институт (филиал КНИТУ-КХТИ). 

Ранее успешно преодолевавшие пороги эффективности вузы в этом году не смогли преодолеть подросшие планки-критерии. Учредителям филиалов рекомендовано провести их оптимизацию и реорганизацию, принять кадровые решения и предоставить в Минобрнауки отчёт до 31 октября.

Редакция «ВГ», вооружившись обеспокоенными звонками родителей студентов, направила в оба вуза, а также в управление образования исполкома НМР официальные письма с просьбой прокомментировать ситуацию и успокоить треволнения или всё-таки подтвердить уже разлетевшиеся слухи и скором закрытии обоих филиалов. Удивительно, но трёх рабочих дней для составления внятного ответа хватило только руководству НИИТТ. К слову, институт, как самый эффективный в военно-патриотическом воспитании и допризывной подготовке вуз республики, за это время успел на ура принять российскую делегацию руководителей организаций ДОСААФ.

Б. Зиннуров, проректор по административной  работе и филиалам

Заместитель ректора по научной работе Рамис Хайдаров предоставил мнение проректора головного вуза по административной работе и филиалам Булата Зиннурова: «В прошлом году были иные критерии, их филиалы выполняли. А сейчас с филиалов требуют столько же, сколько с головных вузов. И всё - филиалы полетели. Мы собирались с директорами, проректором по образованию. Каждый разрабатывает план мероприятий, как повышать свой уровень. До октября мы представим министерству отчет. Что-то будем реорганизовывать, Бугульму будем закрывать. Хотя филиалы не так-то просто закрыть. В них обучаются не менее 500 студентов, им надо завершить учебу, а это несколько лет». А от себя Рамис Рамилович добавил, что филиал не прошёл в «хорошисты» из-за невысокого среднего балла ЕГЭ зачисленных студентов (критерий резко увеличился с прошлогодних 55 баллов до 65), из-за малого количества иностранных студентов (в филиале обучаются всего пара граждан Узбекистана и Украины) и из-за малой суммы хоздоговоров на научно-исследовательскую деятельность (хотя вуз обеспечивает сам себя и умудряется «кормить» головной вуз). И именно КНИТУ им. А.Н. Туполева-КАИ, единственный из всех татарстанских вузов, смог выполнить все критерии эффективности. Увы, чашу в сторону эффективности нижнекамского филиала не смогла перевесить почти 100-процентная трудоустраиваемость - по специальностям! - его выпускников.

Между тем о реакции на итоги рейтинга головного вуза КНИТУ-КХТИ написала газета «БИЗНЕС Online»: «Отчёт об устранении недостатков уже отправлен в Минобрнауки РФ, к примеру, там заключён договор на проведение исследований с институтом «ТатНИПИнефть», районные власти обещают выделить дополнительные квадратные метры. Интересно, что в этом сентябре КНИТУ-КХТИ открывает научно-образовательный центр на базе Индустриального университета Хошимина, а в планах у него полноценный филиал КНИТУ во Вьетнаме». К сожалению, в этом комментарии ни слова не сказано о будущем НХТИ - вуза, в течение 50 лет кующего кадры для нефтехимии Закамья. Если руководство филиала найдёт в себе гражданскую смелость выступить публично с комментариями ситуации, «ВГ» всегда найдёт для них свободную площадь. Впрочем, как и для пояснений со стороны пока молчащего управления образования.

А в Интернете можно найти уже сотни комментариев по поводу справедливости рейтинга. Приведём некоторые. «Средний балл ЕГЭ зависит не от работы вуза, а от престижности будущей специальности и достоверности результатов. Получается, что чем менее достоверными являются результаты ЕГЭ в регионе, тем лучше там работают вузы». «Странный критерий - количество квадратных метров на одного студента. Выходит, чем больше пустых, плохо используемых площадей имеет вуз, тем более он эффективен». «В филиале КАИ для выполнения показателей не хватило 70 см (!) площадей. Челнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов отчитался красиво, но есть приписка в Минобразе: «сведения подлежат тщательной проверке, велика вероятность недостоверных сведений». У филиала КФУ те же проблемы с площадями. «Чёрного списка» для КФУ, КАИ, ТИСБИ не существует, в такой список попадают вузы, которые уже получили чёрную метку, - ВЭЮГА и НГТТИ».

Напомним, такую «чёрную метку» в прошлом году получил Нижнекамский муниципальный институт. И вот ведь какая штука - институт, по заверению администрации НМР, благополучно ликвидирован, но в том же протоколе комиссии числится в списках вузов, не предоставивших информацию для проведения мониторинга эффективности. Документы на вуз даже направили в Генеральную прокуратуру РФ! Выяснить, на каком этапе не провернулось колесо чиновничьей бюрократии, «ВГ» пока не удалось.

P.S. Когда этот материал уже вышел в печать, управление образования прислало в редакцию свой официальный комментарий за подписью начальника Айдара Фаретдинова. Приводим его полностью.

«Мониторинг проводился в отношении образовательных организаций высшего образования Российской Федерации, включая их филиалы. Критерии оценки эффективности одинаковы как для провинциальных, так и для столичных вузов. Более того, впервые изменилась методика определения пороговых значений показателей. Пороговые значения определялись только после того, как были собраны все отчёты вузов, и они стали одинаковыми как для головного вуза, так и для филиалов.

При проведении мониторинга выделялись группы вузов и их филиалов, имеющих следующую специфику деятельности:

- организации военной и силовой направленности;

- организации медицинской направленности;

- организации сельскохозяйственной направленности;

- организации спортивной направленности;

- организация транспортной направленности.

К сожалению, специфика нижнекамских вузов не учитывалась.

Для повышения эффективности деятельности НИИТТ КНИТУ-КАИ, НХТИ КНИТУ были разработаны детализированные планы мероприятий по доведению пороговых значений до надлежащего уровня. Учитывая незначительные расхождения между значением показателя вузов и пороговым значением, отчёты о проведённых мероприятиях будут предоставлены в установленный срок Министерству Образования РФ.

По факту включения в «Список образовательных организаций, не предоставивших информацию для проведения мониторинга эффективности» Нижнекамского муниципального института сообщаем, что заявки на процедуру мониторинга принимались в начале 2013/14 учебного года. В это время вопрос о ликвидации института не стоял».

Руководитель учебно-методического отдела управления образованияАлександра Офицерова также устно добавила, что оригинал лицензии НМИ в срок предоставил в Рособрнадзор РФ при ликвидации вуза в апреле 2014 года. Видимо, тот, в свою очередь, не проинформировал отдел мониторинга эффективности о ликвидации института.


Читайте также: Филиал КНИТУ-КХТИ в Нижнекамске назвали неэффективным вузом

http://vasha-gazeta.ru/news/nkamsk/news/art-27364#top

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа