21.06.2014
Главная тема
Гастарбайтеры: говорят – в гости, подразумевают – навсегда



Нижнекамск хоть и является третьим по количеству жителей городом Татарстана, но в плане приёма миграционного потока явно отстаёт не только от Казани и Набережных Челнов, но также Альметьевска и Елабуги. Об этом и других вопросах миграционной политики города и республики - в нашей беседе с начальником отдела управления Федеральной миграционной службы России по РТ в Нижнекамске, полковником внутренней службы Еленой Соловьёвой.

- Елена Анатольевна, понятно, что мигранты, особенно трудовые, выбирают Татарстан и Нижнекамск из-за сравнительно высокого уровня жизни и достаточно широких возможностей для получения работы и заработка. Неужели уменьшившийся в этом году миграционный поток, о котором вы говорили на недавней сессии горсовета, говорит об ухудшении экономических показателей города?

- Ни в коем случае. Да, с начала года в Нижнекамск и район прибыли 1690 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 15,5% меньше, чем за тот же период прошлого года, но связано это с ужесточением миграционного законодательства. С начала года были уменьшены сроки временного безвизового пребывания, усилена ответственность за нарушение законодательства, установлены допустимые доли использования иностранных работников в отдельных видах деятельности. Вот въезжающих и стало меньше.

- Ещё два года назад вы констатировали, что в Нижнекамск в основном приезжают с деловыми визитами специалисты из стран с визовыми режимами. Какова картина сегодня?

- Сегодня основной поток составляют граждане среднеазиатских республик: Узбекистан - 18%, Таджикистан - 10,2%, Киргизия - 3,9%. Но всё же с начала года с деловыми и гуманитарными визитами город посетили и 624 иностранных гражданина таких экономически развитых стран, как Германия (8,4%), Италия (1,7%), Китай (1,9%), Япония (4,2%). И это, конечно, связано с нашими предприятиями нефтехимического комплекса.


КСТАТИ:

За административные правонарушения в сфере трудового законодательства к ответственности привлечены 70 иностранных работников и 67 работодателей, в том числе ООО «Блеск-сервис», ООО «Доктор-моторс», ООО «Шашлычный дворик», ООО «Волгопромстрой», ООО «Южное», ООО «Рамус», ООО «Вторичные полимеры».



- А много ли желающих обосноваться у нас прочнее?

- Достаточно. Схема легализации проста: через разрешение на временное проживание, получение вида на жительство и далее через три-четыре года - гражданства России. И на протяжении последних пяти лет количество иностранных граждан, проживающих по разрешениям на временное и постоянное проживание, неизменно увеличивается. Сегодня на нашем учёте состоит 630 таких граждан в городе и 180 - на территории сельских поселений.

- Из уже названных вами среднеазиатских стран?

- Не только. Да, треть этих граждан - из Узбекистана, 14% - из Таджикистана, но есть и граждане Азербайджана, Украины, Армении и даже стран дальнего зарубежья - Турции, Боснии, Литвы, Сербии.

- Все ли приезжие трудятся?

- Работают только около 79% трудоспособных иностранцев, заняты они в строительстве, торговле, бытовом обслуживании, а большее количество - индивидуальные предприниматели.

- Мы уже писали о привлечении к нам на работу водителей. А где ещё востребованы мигранты?

- Ну, например, в текущем году было оформлено 45 разрешений на работу гражданам Турции, задействованным на строительстве комплекса ОАО «Таиф-НК». В ООО «Энергогазкомплект» трудятся 28 иностранцев, в ООО «Вектор» - 4. Всего трудовых мигрантов привлекают 19 нижнекамских организаций и 20 индивидуальных предпринимателей.


ФМС: "Подавляющее большинство трудовых мигрантов не имеют достаточного образования и квалификации, не знают русский язык, не подготовлены для пребывания и работы в России".


- Что вы можете сказать о законопослушности иностранной рабочей силы?

- Подавляющее большинство трудовых мигрантов не имеют достаточного образования и квалификации, не знают русский язык, не подготовлены для пребывания и работы в России. Их передвижения в основном регулируются землячествами, лидеры которых порой выполняют функции принимающей стороны, оказывают посреднические услуги. Всё это оказывает негативное влияние на многие сферы деятельности, в том числе и на правовую. «Резиновые квартиры» - один из больных вопросов. Но и сами работодатели не всегда законопослушны. Например, в ООО «Блеск-сервис», ИП «Меджитов», магазине «Дан», кафе «Шашлычный дворик», кафе «Халяль» должностные лица брали на работу иностранцев, имеющих на руках патенты, а не, как положено, разрешения на работу. Вообще, правонарушений в сфере миграции меньше не становится. С начала года выявлено 418 правонарушений в сфере миграции, к административной ответственности привлечены 240 иностранных граждан.

ФМС: "Но и сами работодатели не всегда законопослушны. Например, в ООО «Блеск-сервис», ИП «Меджитов», магазине «Дан», кафе «Шашлычный дворик», кафе «Халяль» должностные лица брали на работу иностранцев, имеющих на руках патенты, а не, как положено, разрешения на работу".


- Елена Анатольевна, новые соглашения Евразийского экономического союза предполагают льготный режим для трудовой миграции, а вы говорите об ужесточении миграционного законодательства…

- Соглашения Таможенного союза не подразумевают ослабление государственной политики ужесточения мер в отношении нарушителей законодательства. Санкции уже усилены и, уверена, отменены не будут. Это и однозначный запрет въезда на территорию России в случае неуплаты административных штрафов и обязательное выдворение за пределы России иностранных граждан, уклоняющихся от выезда из Российской Федерации по истечении определённого срока пребывания или не имеющих документов. С начала года уже выдворены 30 таких иностранных граждан. А льготный миграционный режим коснётся только квалифицированных специалистов.

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа