15.06.2014
Главная тема
Журналистов похищали и в советское время



В декабре 1982 года в Татарский обком из районного центра Балтаси поступило сообщение о похищении журналиста. Балтасинцы дали ориентировку: это могли сделать нижнекамцы, и просили помочь вернуть похищенного. Информация подтвердилась, но журналиста Виктора Шадрина не похищали, привезли добровольно, обратно в Балтаси ни за что возвращать не собирались. Похоже, нижнекамцы имели тогда более солидный вес, обкомовцы отступились, посоветовав балтасинцам самим решать создавшуюся проблему с замещением создавшейся вакансии ответственного секретаря.

За ответом на вопрос – насколько сообщение соответствует действительности – корреспондент встретился с редактором газеты «Туган як» Виктором Шадриным.

- Моё появление в Нижнекамске действительно немного смахивает на детектив. После окончания отделения журналистики КГУ я спокойно работал в редакции Балтасинской районной газеты «Хозмэт». Однажды раздался звонок из Нижнекамска – заместитель редактора «Ленинской правды» Александр Латышев – мой сокурсник - просит разрешения приехать в гости. Говорю, пожалуйста. Был уже вечер, когда он приехал на ГАЗ-69. Посидели, а потом он неожиданно говорит, что назавтра в Нижнекамске какое-то очень важное мероприятие, он там обязательно должен быть. И предлагает мне: «Если хочешь, поехали со мной, посмотришь город». Я без задней мысли дал согласие, тем более впереди два выходных. Ехали всю ночь, в метель, да и дорога в то время оставляла желать лучшего. Позавтракали, чуть отдохнули, Александр Николаевич неожиданно говорит: «Поехали, нас ждут». Я в недоумении – кто ждёт и где? Оказывается, редактора татарской газеты «Ленин нурлары» Николая Евсеевича Кузнецова проводили на пенсию, понадобилось срочно заполнить вакансию. Латышев вспомнил про меня и провёл такую операцию.

- В горкоме партии вас сразу утвердили редактором?

- Первый секретарь горкома партии Ильдус Харисович Садыков уже работал в Казани, а избранный на эту должность Роберт Шакирович Шамгунов ещё не приступил к своим обязанностям. Меня приняла третий секретарь Флюра Газизовна Зиятдинова. Потом была встреча с председателем горисполкома Мансуром Мингалеевичем Хаснуллиным. Что меня удивило – в течение десяти дней решился мой квартирный вопрос.

- Виктор Борисович, вы возглавляли редакции газет «Ленин нурлары» и «Туган як». Какая-то разница есть между ними?

- Огромная. В «Ленин нурлары» в основном печатались материалы «Ленинской правды» в переводе на татарский. Тираж менее двух тысяч экземпляров, в то время как у «Ленинской правды»  он составлял 40 (!) тысяч. Самое главное – не все публикации соответствовали менталитету татар. Мне, конечно, это не понравилось, я начал писать самостоятельные материалы. Начал с репортажей о Сабантуе и спортивных соревнованиях, постепенно начал осваивать другие темы. По отзывам, перемены в содержании газеты читатели встретили благосклонно. Это стало заметно и по тиражу.

- Как получилось, что «Ленин нурлары» исчезла, а вместо неё появилась «Туган як»?

- «Нурлары» просуществовала с 1965 по 1990 годы. Своё дело газета сделала, но время потребовало по-новому освещать жизнь города и события в республике и стране. Тогда известный в городе писатель и журналист Рахмай Хисматуллин предложил создать новое, отличное от «Нурлары» издание.  Горком партии вышел с ходатайством в обком партии, он разрешил выпускать новую самостоятельную газету. В 1990 году накануне дня рождения Габдуллы Тукая вышел первый номер новой газеты. Помнится, как-то общественный деятель и депутат Госсовета Разиль Валеев говорил, что Нижнекамску не хватает мечети, татарского театра и татарской газеты. В то время в городе – на улице или ещё где-то - не слышно было татарской речи.

С выходом новой газеты мы не стали полностью отказываться от того хорошего, что было наработано в дубляже. Так, при «Ленин нурлары» было создано и успешно работало литературное объединение «Кама таннары». Благодаря ему в Нижнекамске выросли свои поэты и писатели. Среди них Разиль Валеев, Фатхулла Абдуллин, Фанзаман Баттал, Айдар Халим, поэты Мухаммед Шайхи, Рифкат Имаев, Никифор Тукмачёв, Камиль Гильмуллин, Мидхат Хабибуллин, Альфира Фатхутдинова. У всех у них вышло по несколько книг, многие стали членами Союза писателей. Мы и сейчас с удовольствием предоставляем свои страницы для творчества нижнекамцев.

- Легко ли конкурировать татарской газете, когда в городе выходят несколько русскоязычных газет?

- Конкуренция серьёзная, но мы прочно заняли свою нишу и благодарны читателям, которые сохраняют нам верность. Было время, когда «Туган як» выходил тиражом более 10 тысяч экземпляров и по этому показателю занимал первое место в республике среди русскоязычных и татарских газет. Сегодня тираж, как и у всех печатных изданий, снизился. В республиканском творческом конкурсе среди журналистов газета пять раз завоёвывала Хрустальное перо, от Духовного управления мусульман Татарстана нам вручили Зелёное перо..

- Виктор Борисович, в городе вас знают не только как редактора ведущей газеты и общественного деятеля (член Нижнекамского отделения Всемирного Конгресса татар, член комиссии по языкам народов РТ, член президиума Федерации национальной борьбы Нижнекамска-Г.С.), но и как спортивного комментатора. Как появилось это увлечение?

- В 1984 году я на Сабантуе смотрел соревнования борцов. Люблю этот вид спорта и считаю, что неплохо разбираюсь в нём (в армии занимался самбо и другими видами спорта). Результаты борьбы и имена победителей объявляла девушка. Видимо, была далека от спорта, путалась, я решил ей помочь и взял микрофон. Завотделом пропаганды горкома партии Васима Сабировна Закирова предложила информацию до конца вести мне. Вот с тех пор я и комментирую соревнования по борьбе на татарском языке.

- Ваш голос слышали и знают не только в Нижнекамске, но и городах, где проходили федеральные Сабантуи.

- С некоторых пор организацию этих грандиозных мероприятий поручают Нижнекамску. Вместе с делегацией города мне пришлось побывать в Нижнем Новгороде, Ижевске, Ульяновске, Владивостоке, Тюмени, Санкт-Петербурге, Челябинске, Саранске. Кроме федеральных, в местах компактного проживания татар также проводятся Всероссийские сельские. 

- В каком городе федеральный Сабантуй понравился больше всего?

- В Тюмени. И по месту, и по организации, и по количеству участников. Губернатор области, в отличие от других, не ушёл, до конца смотрел борьбу. По его просьбе комментировать пришлось на татарском и русском.

- Из всего сказанного можно сделать вывод, что операция по хищению журналиста пошла нашему городу только на пользу?

- Да, я родился в Балтасях, но пригодился в Нижнекамске. И город сполна отблагодарил меня за мой скромный труд: я заслуженный работник культуры Республики Татарстан, награждён медалями «За доблестный труд» и «В память 1000-летия Казани».

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа