13.06.2014
Главная тема
Украинцы бегут от войны

Нижнекамцы, чьи родственники живут на Украине, рассказали «ВГ» о том, что они переживают.


Ежедневно мы узнаём новости о том, что происходит на юго-востоке Украины – армия наносит удары по мирным жителям, число пострадавших и погибших увеличивается. Новоиспечённый президент Украины Пётр Порошенко пообещал амнистию участникам противостояния на юго-востоке, не совершившим тяжких преступлений. Об этом он заявил в Киеве во время своей инаугурации. Порошенко заявил, что в ближайшее время приедет на восток с миром.  Ждут ли его там и к чему приведёт эта поездка – неизвестно. Кому-то всё равно, что происходит в братской республике, а у кого-то разрывается сердце при виде очередного репортажа с места событий. Нижнекамцы, чьи родственники живут на Украине, рассказали «ВГ» о том, что они переживают.

«Вдруг опять бомбёжка?»

- Я не могу смотреть новости про Украину – бомбёжка, убежища, трупы…, - рассказала «ВГ» Александра Валерьевна. - Мой брат живёт в Славянске. Люди практически живут в подвалах, продуктов в магазинах не осталось, вода поступает с перебоями. Если раньше нападали только по ночам, то сейчас город бомбят круглые сутки. Люди уже почти не работают – боятся выходить из домов. Да и внутри оставаться опасно – вдруг опять налёт, вдруг попадут в дом? Поэтому все прячутся по подвалам… Брат отправил жену и двоих сыновей к родственникам в Харьков, семью удалось вывезти только со второго раза. В первый раз их просто остановили на блокпосту, передёрнули затвор автомата и развернули назад, ничего не объясняя. Но местные же знают все дороги, так и выехали. А что с остальными, кто остался в Славянске? Боятся, страшно боятся. Представляете, каково это – каждый день слышать военную сирену и знать, что летят твои же соотечественники, чтобы убить? Некоторые пытаются уехать, в основном, женщины и дети, мужчины остаются защищать город. Да и то - в день уезжают человек по 40-50. Многие боятся идти к месту сбора – вдруг опять бомбёжка? А те, кто смог уехать, надеются, что им будет, куда возвращаться.

«Друзья» бросят на произвол судьбы»

А родственники нижнекамца Игоря Станиславовича уехали из Андреевки (посёлок городского типа под Славянском) в Киев:

- Там у меня двоюродная сестра. В Андреевке похоронены её родители, это её родная земля, и сестра уезжала в истерике, но оставаться под пулями уже не было сил. Работы нет, денег нет, детей кормить надо – хоть выходи и милостыню проси! А в Киеве всё мирно. Инаугурация президента прошла спокойно, только милиционеров было море, и чем ближе к Раде, тем их было больше. Про нового президента там говорят - «нормальный». Я уж не знаю, нормальный он или нет, но некоторые украинцы его точно жалеют – Украину полгода терзают волнения, в которых погибают люди, и сможет ли новый президент поднять страну, пока непонятно. Но я думаю так – сейчас страну разворуют «друзья» из Евросоюза, Америки и бросят, а Украина придёт с поклоном к России. А Россия-матушка приголубит, накормит, напоит и всё простит. Впрочем, это уже и происходит - куда бегут все беженцы?

«Пир во время чумы»

- У меня друзья живут в Киеве, - рассказал «ВГ» Андрей. -  Странно, но как будто это другая страна. Большинство киевлян думают что-то вроде: «Мы вам верили, а вы отжали у нас Крым». На востоке страны гибнут люди, а в столице – праздник, концерты, скидки. Пир во время чумы! Ни скорби, ни сочувствия. А ухоженные дикторши с голубых экранов вещают – на восточном фронте уничтожено столько-то террористов. Когда я пытался рассказать другу, что показывают по нашим новостям  и что Киев фактически убивает свой народ, он бросил трубку. Прошло уже 2 недели, больше мы не созванивались. Да, я знаю, что наши СМИ… как бы помягче сказать, приукрашивают, рассказывая о ситуации на Украине – о якобы раненном мальчике в Донецке, хотя этот ребёнок был ранен в Сирии в 2013 году. Или о том, что морг Славянска переполнен трупами нацгвардейцев, плюс некоторые сайты дали фотографию – в комнате практически друг на друге лежат тела убитых. А на самом же деле фото сделано 5 лет назад в морге одного из городов Мексики, все эти люди погибли в результате столкновений наркокартелей. Но, несмотря на это, я верю в то, что на Украине страдают простые люди, такие же, как и мы, но никак не террористы. У меня, взрослого мужика, сердце кровью обливается и хочется плакать, когда в очередной раз говорят об обстрелах. Это же наш братский народ! Упаси бог от такого геноцида и дай сил Украине!

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа