29.05.2014
Главная тема
О том, как из лука вырос «Ананас»

Сегодня своим опытом предпринимательства делится директор детского кафе «Ананас» Эмиль Губайдулин


Люди годами работают на кого-то, их многое не устраивает, они хотят работать на себя, но не могут изменить ситуацию, потому что, во-первых, элементарно не знают, с чего начать, и, во-вторых, боятся выйти из привычного жизненного ритма, боятся рискнуть. 

К участию в празднике обязательно привлекаются родители, бабушки, дедушки, родные. Взаимодействие в игре и творчестве сплачивает семью, укрепляет гармоничные отношения, делает всех более счастливыми.


- Эмиль Шамильевич, вы целенаправленно шли к своему бизнесу или он оказался для вас вынужденным шагом?

- Я взрослел в эпоху кооперативов, но о предпринимательстве даже не задумывался. Успел поработать на заводе КПД и сажевом заводе, потом устроился водителем в ОАО «Тубен Кама», и всё шло хорошо, пока предприятие не приказало долго жить и я не оказался в свободном плавании. При этом меня никто не освободил от ответственности перед семьёй - к тому времени я был женат, у нас родилась дочь. Страна жила бартеризацией, и у пары моих друзей возникла идея сделать на этом первоначальный капитал. Получается, пригласила в бизнес жизнь.

Как здорово самому делать волшебные мыльные пузыри!


- Идея была стоящая?

- Сейчас я без смеха не могу вспоминать мой первый бизнес-опыт. Скинувшись, мы купили у узбеков «КамАЗ» репчатого лука по удивительно низкой цене. Как потом выяснилось, нам его сплавили, потому что он никому не был нужен: на рынке на ура шёл хороший местный лук из Верхних Челнов. Помаявшись, мы обменяли-таки лук на «КамАЗ» фуфаек, а их пристроили в один колхоз соседнего района, где нам обещали заплатить мясом, а это уже пахло реальными деньгами. В нашем сугубо городском понимании мясо должно было быть тушками, но реальность оказалась суровее: «мясо» спокойно жевало сено в коровнике. Кое-как погрузили бычков в «КамАЗ» из-под фуфаек и стали судорожно искать частника для передержки живого товара в своём хозяйстве. Такой нашёлся в Трудовом. А живые деньги мы получили в «Доме национальной кухни».


 

 Снег в помещении - что может быть круче? Особенно летом!


  «ВГ» продолжает серию публикаций под рубрикой  «Деловые люди» о малом и среднем бизнесе в  Нижнекамске. Редакция готова  стать трибуной открытого  диалога о новостях и проблемах  городского  предпринимательства. Приглашаем бизнесменов к   сотрудничеству. 

  Предложения принимаем по телефону 41-72-25, письма  пишите на  электронный адрес AstafjevaT@vasha-gazeta.ru.

 

- Ну и каков оказался первоначальный капитал? Стоила овчинка выделки?

- Если бы! Продай мы лук сразу - были бы с маленькой прибылью, а так оказались в убытке.

- Многие на таком опыте ставили точку на предпринимательстве…

- А мы потом ещё несколько операций провернули. Меняться было интересно, а вот продавать - сложно. В итоге в 1998 году, когда грянул дефолт, за последний товар вместо трёх «девяток» мы получили одну машину и два музыкальных центра. Один товарищ сдался - ушёл трудиться на завод. А я понял, насколько ценен опыт чужих и своих ошибок. На первоначальном этапе самое трудное - удержать деньги. Они уплывают незаметно. И важно сконцентрироваться на цели, чтобы вкладываться в неё, а не во второстепенные вещи.

Подростки уже не дети, их не проймёшь сказочками. Но в «Ананасе» точно знают, как расшевелить это компьютерно-интернетное поколение.

- И на какой цели вы сконцентрировались?

- Меня всегда удивляло, насколько серо одеваются нижнекамцы, и я искренне хотел сделать мир ярче, поэтому решил торговать хорошей одеждой. Я даже съездил на разведку с друзьями-рыночниками в Лужники, возвращались в доверху набитой вещами «восьмёрке», где я лежал среди баулов солдатиком в обнимку с дефицитной тогда детской коляской. А торговать решил турецкими фабричными кожанками из итальянской кожи.

- Судя по тому, что вы сегодня директор кафе, и кожаный бизнес прогорел?

- Нижнекамцы не были готовы покупать качественные дорогие вещи. Я купил партию вьетнамских курток из плохой кожи, с кривыми швами и торчащими нитками. Товар ушёл с лёту, а удовлетворения не было. Однажды на Химиков, 36, где мы арендовали помещение, в подвале случился пожар. Вещи так пропахли дымом, что их пришлось просто раздать. Да и надоело сидеть на аренде - она съедала большую часть прибыли. Выходило, что я трудился не на себя, а на дядю-арендодателя. В 2002 году нам повезло взять долевое участие в строительстве пристроя к дому 53 на Химиков, где сегодня и находится наше кафе. Мы застолбили 162 квадратных метра, а получили 135 квадратов. Удалось отсудить копейки у застройщика, а остальное, решил, пусть будет садака. При этом я сам залез в колоссальные долги! Благодарен за помощь друзьям, знакомым, родным, которые мне помогли. Я до сих пор убеждён, что в первую очередь помощь нужно просить не у банков, а у родных, которые могут подождать в сложных ситуациях. У меня появилась мечта сделать семейное кафе, и я решил не останавливаться.

Мальчикам - сабли, девочкам - цветочки. Это обязательные «шариковые» подарки всем детям после каждого праздника. Директор «Ананаса» Эмиль Губайдулин, профессиональный мастер твистинга (моделирования фигурок из воздушных шариков), делает их собственными руками.

- Постойте, так вы были хозяином той самой «Бессонницы» на Химиков?!

- Нет, это были арендаторы! Я закрывал одёжный бизнес, распродавал товар, помещение сдал в аренду ребятам с игровыми автоматами. Когда через полгода я решил попросить на выход этот бизнес на человеческих пристрастиях, на «стрелку» приехали казанские крепыши. Выселить игровушку удалось только с помощью отдела торговли городской администрации. Избавился от этих арендаторов - пришли другие с идеей ночного кафе с англоговорящим персоналом. Арендатор расписал в красках, насколько востребовано такое культурное заведение в городе, где строится новый нефтехимический комплекс и регулярно приезжают иностранные специалисты. Ударили по рукам, я спокойно уехал в Казань подзаработать на мебельном бизнесе, а через некоторое время звонит начальник отдела торговли и, не выбирая выражений, требует немедленно выселить эту злачную «Бессонницу», на которую у него накопилась стопка жалоб. Короче, как и все круглосуточные заведения, кафе быстро превратилось в «ковбойское».

- Как выгоняли?

- Собственноручно - пинками и за шиворот, уговоров не понимали! Прошло больше восьми лет, а мне до сих пор звонят - разыскивают того арендатора, задолжавшего всем и вся. Депутаты тогда потребовали, чтобы никакого кафе здесь больше не было. Тогда я предложил, чтобы кафе было детским. И 2 января 2010 года я открыл своё семейное кафе с сочным названием «Ананас». Целый год отваживал завсегдатаев - прежний контингент стёкла бил, двери выносил, газом брызгал, с кулаками кидался.

- А батюшку приглашали?

- И муллу, и батюшку, и бабушек с заговорами и оберегами. Думаю, всё вместе помогло. Правда, знакомые рестораторы гадают, когда я сдуюсь. Им интересно, как я без «алкогольки» держусь.

Стоит кому-то из школьников провести в «Ананасе» свой день рождения - будьте уверены, такой же праздник захотят устроить себе и его одноклассники. И в таком классе дружба будет, конечно, крепче.

- И как же? На картошке-фри?

- Наша главная фишка - анимация и театральные постановки. В составе кафе своя творческая труппа. Сейчас мы работаем только как банкетный зал, предлагаем программы в зависимости от пола и возраста детей. Даже для подростков, которые выросли из клоунов и пиратов, мы придумали вечеринку в стиле RNB, главный ведущий - яркий нижнекамский талант Ифтихор Алидодов. А все сценарии составлены опытным детским психологом и руководителем театра ростовых кукол «Карнавал» Еленой Хамидуллиной. Участвуя в постановке, дети исподволь учатся бороться со страхами, строить реальные, а не виртуальные отношения с окружающими, сотрудничать с родителями. Ребята любят, когда сами принимают участие в зрелище, поэтому особые эмоции и интерес они получают, когда приходят к нам в следующий раз - и уверенности в них прибавляется, и креативности - расцветают!

- Получается, вы и швец, и жнец, и на дуде игрец?

- Да, в этом бизнесе нужно быть не только администратором и экономистом, но и психологом, музыкантом, светотехником и даже портным - мы сами шьём ростовые куклы. Бывает, что заменяю бармена или сам становлюсь Салли из «Корпорации монстров». И это мне не в тягость! Бывают тяжёлые ситуации, но всё налаживается. А когда ребёнок после нашего праздника говорит своей маме: «Это мой самый лучший день рождения!», я понимаю, что не зря живу и мой бизнес нужен людям. Иногда думаю: всё, хватит, никаких новых затрат, ни новых лазерных аппаратов, ни снег-машин! Но слышу восторженное: «А мыльне пузыри у вас есть?». Ну и как же у нас не будет мыльных пузырей? А ещё - бумажное шоу, светомузыка, генератор тумана, чтобы быть в тренде современной детской культуры.

- Ваши советы начинающим?

- Мало хотеть, надо поднять с дивана пятую точку и начать свою идею - она обязательно должна быть светлой и полезной - воплощать в жизнь. Под лежачий камень вода не течёт - связи и клиенты сами по себе не появляются. И стоячая вода тухнет, поэтому надо постоянно двигаться. Выбирая форму бизнеса, следует знать, что оформление ИП не требует уставного капитала, поэтому самые простые виды бизнеса - шитьё на дому, репетиторство - можно начинать практически без капиталовложений. Для более масштабного бизнеса предпочтительнее регистрация ООО, хотя бы по той причине, что значительные объёмы работ подразумевают и значительные риски. И если по долговым обязательствам предприниматель отвечает всем своим имуществом, то общество с ограниченной ответственностью отвечает только в рамках уставного капитала.

Феи Винкс - любимая анимационная тема девочек. Ещё в анимационном и театральном арсенале «Ананаса» есть пираты, индейцы, «Корпорация монстров», Спанч Боб, Джинн …

 

 

- Многие боятся проверок…

- Меня они сначала раздражали, а сейчас я понял, как проверки дисциплинируют, заставляют работать на совесть. И посетители это обязательно оценят.

- А в налогах для детских заведений есть послабления?

- Увы! Нормативная база не проработана, хотя логика и здравый смысл требуют разного налогового подхода к заведениям с алкоголем и без.

- Какую проблему нижнекамского малого бизнеса вы решили бы в первую очередь?

- Городу необходим клуб предпринимателей. Я не говорю об общественном совете или центре поддержки, организующем платные семинары. Я говорю о месте, где предприниматели раз в месяц могли бы просто пообщаться, обсудить проблемы и новости. Начинающий предприниматель в этой каше поварился бы, может, нашёл бы партнёров, получил советы. Мне и кафе такое хотелось бы создать - вроде клуба, где, кроме как поесть, можно было бы общаться без формальностей и заорганизованности. Это, может быть, трудно и дорого, но под этим, считаю, подпишется большинство нижнекамских предпринимателей.


Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа