13.03.2014
Главная тема
Падение рубля: что нас ждёт?

Уже сегодня доллар стоит 36 рублей, а евро – 49. И эксперты заявляют – это не предел. Что же ждёт нас дальше?


В начале 2014 года рубль начал довольно энергично падать по отношению к доллару и евро. За один январь российская валюта обесценилась на 7 %.  Хотя ещё в конце 2013-го и президент Владимир Путин, и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, и председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявляли – девальвации не будет. А рубль тем временем всё падал. 

Подорожает всё..


 

Российские финансовые аналитики заявляют, впереди стоит ожидать сильный скачок цен на все группы товаров: одежда, бытовая и электронная техника, автомобили, алкоголь. 

Казалось бы, что это должно коснуться только импортных товаров, однако отечественные производители обязательно не упустят шанса взять реванш за упущенные прибыли и своё бедственное положение и повысят цены на свою продукцию. 

Производители мяса, представители Росптицесоюза и «молочники» призывают готовиться к повышению цен. Мол, ничего, современный россиянин и не такое вынесет.

По словам гендиректора «Евросети», компьютерная техника подорожает в среднем на 10%.

Автомобили как отечественного, так и иностранного производства на 2-5% станут дороже с 1 апреля.  По мнению управляющего директора концерном Пежо-Цитроен по России Кристофа Бержерана, основная проблема России сейчас - слабость экономики: рост затормозился, рубль обесценивается: «Если даже вы ввозите не автомобили, а комплектующие, за них вам приходится платить в евро, который дорожает. В результате прибыльность снижается».

В 2014 году цена за литр бензина вырастет до 40 рублей. А вслед за топливом поползут вверх и цены на недвижимость, в среднем 7-10%. Тем не менее, спрос на жилплощадь только растёт: покупатели рассматривают недвижимость как более надёжный, нежели банк или валюта, актив.

На фоне общего роста цен не будет отставать и сфера ЖКХ. В целом прогнозный рост платы граждан за коммунальные услуги по Татарстану с 1 июля составит 3,9 процента.



 Кому девальвация выгодна?

В первую очередь - государству. Оно получит гораздо большую прибыль за счёт экспорта товаров и сырья, особенно нефти. Также дешёвый рубль выгоден и некоторым банкам. В Минэкономразвития считают, что девальвация рубля в России выгодна для её экономики, ведь она стимулирует отечественных производителей развиваться. Конечно, жители России будут меньше получать денег, но при этом снижается стоимость труда, и отечественные товары тоже должны дешеветь, что поднимает их конкурентоспособность.

По мнению президента промышленного союза «Новое Содружество» и сопредседателя Московского экономического форума Константина Бабкина, крепкий рубль может привести к росту безработицы, из-за чего придётся тратиться на пособия, поэтому девальвация рубля - хорошо, и рубль нужно опустить ещё сильней, чем сейчас.

В недавнем интервью «БИЗНЕС Online» президент Татарстана Рустем Минниханов ответил на вопрос о том, как оценивает влияние девальвации рубля на татарстанскую экономику. По его мнению, кризиса как в России, так и в Татарстане не будет. А ослабление рубля должно дать толчок для активизации татарстанской экономики. Особенно позитивно ситуация должна сказаться на бизнесе тех компаний, которые работают на экспорт и при этом занимали в рублях.

 Источники: CurrencyHistory.ru, «Ведомости», АиФ, via-midgard.info,
«БИЗНЕС Online».


Гульназ Габитова
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа