19.01.2014
Главная тема
Нижнекамские мошенники

На дурака не нужен нож...Материал посвящается тем, кто клюнул на предложения МТС выиграть «награду за преданность» - один из 60 мерседес-бенц A класса. Кто-то устойчивый к таким призывам, может, и посмеялся над этим способом «честного» отъёма денег у населения, который незабвенному Остапу Бендеру даже не снился. Но кто-то в эту ловушку угодил.


Мерседес для папы

Вот совсем не смешная история, рассказанная хорошей знакомой, которая возит своего сына на футбольные тренировки. Однажды она застала всхлипывающим такого же мальчишку, который не мог уехать после тренировки ни на такси, ни на трамвае. Не оказалось у него денег и на телефоне. Тогда сердобольная знакомая, уже клявшая про себя родителей, оставивших ребёнка без денег, повезла бедолагу сама. По дороге выяснилось, что деньги были, только их… сняли. А сняли, когда пацан пытался выиграть мерседес. Причём из чистых побуждений - чтобы папе подарить, чтобы тот его тоже забирал с тренировки.

Говорим – стимуляция, подразумеваем – лохотрон

Не знаю, сколько нижнекамцев-абонентов МТС получали в прошлом году подобные смс, но сама несколько раз их удалила, пока не заглянула на сайт розыгрыша, где и вычитала в правилах, что машины в этой стимулирующей лотерее, продвигающей в первую очередь фоновые картинки (которые даром никому не нужны), разыгрываются двумя способами: 52 - путём случайного розыгрыша и 8 - по количеству набранных в викторине баллов. После этого я с прежней лёгкостью удаляла все назойливые эмтээсовские напоминания о преданности, осознавая то, что случайно в своей жизни я выигрывала только зубную щётку, и бесполезность борьбы с призоловами.
Тем временем появляющиеся на сайте акции портреты и фамилии счастливчиков, выигравших заветные иномарки, буквально взорвали Интернет. Среди них оказались те, кто уже выиграли порше в 2012 году в подобной смс-игре. Мечтатели, вбухавшие в игру немало денег (а каждые клик - это 42,34 рубля) и набравшие по миллиону с лишним баллов за ответы на вопросы типа «как в народе называют мерседес: бумер или мерин?», но оставшиеся в итоге без машин, до сих пор на просторах Инета шлют проклятья в адрес МТС, обзывая компанию и организаторов игры лохотронщиками.

Хорошая работа – в конкурсах выигрывать

И в какой-то степени они правы, поскольку мало кто даже из моих продвинутых (в смысле информации о мошенничествах) коллег и знакомых знают о такой «профессии» - призолов. Обычному гражданину, собирающемуся впредь тягаться с ними в подобных смс-викторинах, нужно знать, что они планомерно участвуют во всех заметных конкурсах, вливая туда кучи денег (порой кредитных), но получая с этого ещё больше. Играют целыми командами, безостановочно, составив режим, отслеживая выгодные дни начисления баллов - когда они начисляются в геометрической прогрессии. Эти люди мониторят такие розыгрыши и, естественно, часто выигрывают крупные и главные призы, потратив, скажем, 200-500 тысяч рублей на выигрыш самого миллиона или, как в нашем случае, мерседеса.

Подсчитали – прослезились

Увы, стимулирующая лотерея согласно законодательству не является азартной игрой или видом деятельности. И если в простой лотерее призовой фонд формируется за счёт выручки от продажи лотерейных билетов, то в стимулирующей призовой фонд формируется за счёт средств её организатора, и участие в ней является бесплатным. Соответственно никакой отчётности о розыгрыше, распределении призового фонда, выручке.
Теперь немного арифметики. Заявленное количество абонентов МТС - около 100 миллионов человек. Большинство из них не против выиграть автомобиль. Давайте представим, что перед соблазном не устояли, скажем, 33 миллиона. Как далеко может человек зайти в наборе баллов, знают только организаторы, но, думаю, ради мерседеса вряд ли кто пожалеет рублей 500. Итак: 33 млн. х 500 = 16,5 млрд. рублей. А сколько там мерседес-бенц A класса стоит - 1,2 млн. рублей? Почувствуйте, как говорится, разницу. 

Задолбали!

Ещё историю в тему рассказал знакомый работник радио. У них как конкурс в эфире, так обязательно атака тех, кто постоянно выигрывает. Они даже у себя объявление над пультом вешают: «От таких-то номеров ответы не принимать! Задолбали!». Радийщики вынуждены их «резать», чтобы не нарваться на обвинения в мошенничестве. Что же касается случайных выигрышей, тут тоже есть подводные камни: маечки и магнитики честно выиграть можно, но машину - вряд ли, ведь у организаторов и спонсоров есть родственники, друзья. Инет пестрит такими рассказами. Да и на Сабантуях, бывало, борцы куреша выигрывали по очереди, решая между собой, кто, когда и где победит или ляжет.
Поэтому, прежде чем соблазняться всякими телефонными розыгрышами (слово-то какое правильное!), как поётся в песенке, «думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь».
Анекдот в тему. Докажи, что ты не лох - отправь смс на номер 2014 с текстом «не лох». Чем больше смс ты отправишь - тем больше ты не лох.
Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа