19.01.2014
Главная тема
Нижнекамские девочки просятся в хоккей

Мнение наших читателей


В дни зимних каникул юные хоккеисты бились на двух фронтах: в турнире «Золотой шайбы» и Кубке ОАО «Татнефть». Соревнования в разгаре, игры теперь будут продолжаться в выходные дни. Из всех нижнекамских команд внимание «ВГ» привлёк «Юный шинник». Вроде бы обычная команда, такие же мальчишки, как и в других командах, но в беседе с тренером Маратом Газеевым выявились интересные моменты.
- Марат Халитович, сегодня на тренировке вашей команды вместе с ребятами занимались девочки. Приходят провести время с одноклассниками?
- Это игроки «Юного шинника». В команде они уже больше года.
- В защите играют или в нападении?
- В нападении. На тренировках забивают шайбы, а вот в игре пока не получается. Но девочки очень стараются.
- Вы давно работаете с командой? 
- С 1999 года. Когда-то в дворовом клубе занимался у Анатолия Ивановича Курьянова, в девять лет он порекомендовал меня в хоккейную школу. После школы поиграл за «Нефтехимик-2». Но нужно было определяться в жизни: по совету Курьянова в 1999 году обратился в спорткомплекс «Шинник», меня приняли тренером. 
- И в каких соревнованиях стали принимать участие?
- Со следующего года мы уже играли на первенство города по «Золотой шайбе», на Кубок города и «Кубок Татнефти». 
- В каком-нибудь из них добивались успеха?
- В Кубке «Татнефти» года три были в призах. Были хорошие выступления и в первенстве города. 
- Какой турнир для вас интереснее?
- Кубок «Татнефти». Он более массовый, в нём участвуют более 60 команд, разбитых на дивизионы, игры с разъездами, всё как в большом хоккее. Кроме нас, в этих соревнованиях участвуют ещё пять команд из Нижнекамска.
- Из ваших первых воспитанников кто-нибудь продолжил себя в хоккее?
- Первыми игроками были ребята 85-86 годов рождения. Рамис Мазитов стал моим помощником, Юрий Каранаев тренирует команду «Альфа». Многие из моих бывших приходят сюда встретиться с друзьями, обязательно и шайбу погоняют.
- С вас требуют результат в турнирах, допустим, обязательно занять первое или призовое место?
- Главный показатель нашей работы – как можно больше привлечь ребят с улицы. Поэтому в команде играют ребята старшей, средней и младшей групп. Есть ещё подготовительная группа, где занимаются ребята пяти, шести и семи лет. Всего в команде набирается около 50 ребят. 
- Хоккейная коробка на территории 20-й школы. Все ваши воспитанники тоже из этой школы?
- Не только. У нас занимаются из разных школ: 11, 12, 15, 16, 20, 22, 25, 29, 34. Юра Асанов учится в 29 школе, это на Мира. Хотя там есть хоккейная коробка, но он ездит сюда. Дима Шадрин живёт на Сююмбике, тоже предпочитает играть здесь. Привлекает, наверное, дружеская обстановка в команде.
- А девочек чем привлёк хоккей? 
- Разыгрываются чемпионаты мира, женский хоккей стал олимпийским видом, всё это как бы играет на популярность игры. Мои девочки, Полина Ерёмина, Татьяна Птицына и Елена Кудряшкина, занимаются серьёзно, я думаю, что со временем они станут хорошими игроками. Недавно в команду пришла Ксюша Карпенко, сказала, что тоже хочет играть в хоккей.
– Есть разница в работе с мальчишками и девочками?
- В физическом отношении мальчики, конечно, сильнее, но девочки трудолюбивее. Вместе со всеми они чистят каток, заливают лёд. В игре, бывает, им достаётся, но терпят. Да и мальчики стараются их не давать в обиду.
- У вас очень хорошее помещение: просторно, тепло, даже есть тренажёры.
- Спасибо руководству школы, выделило нам четыре помещения. Да и шеф СБО «Шинник» никогда не отказывает в помощи. Благодаря заботе «Татнефти» («Нижнекамскшина» входит в структуру «Татнефти»), мы своим воспитанникам экипировку, коньки и клюшки выдаём бесплатно.
Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа