19.01.2014
Главная тема
Нижнекамск захлестнёт строительный бум?

Парад красных ленточек в Нижнекамском муниципальном районе запланирован на весь 2014 год. В течение года у нас должны будут построены или отремонтированы десятки социально-значимых объектов. Причём финансирование заявлено за счёт федеральных и республиканских программ. Об этом заявил глава НМР Айдар Метшин на «деловом понедельнике».


Итак, по социальной ипотеке будут построены 4 дома в Нижнекамске и один - в Камских Полянах (всего на 966 квартир), объём финансирования - 1, 59 миллиарда рублей. Обеспечить жильём по молодёжной программе планируется 9 семей (всего на учёте состоят 254 человека). В течение года должны обрести долгожданное жильё и 10 ветеранов Великой Отечественной войны. Всего из 682 очередников уже заселены 666, ещё 6 ветеранов ждут новоселье в ближайшее время.
В первом квартале года, когда состоится распределение Минстроем РФ денег по регионам, станет понятно, сколько из зарегистрированных 16 «чернобыльцев», 6 вынужденных переселенцев и 7 выехавших из районов Крайнего Севера нижнекамцев обретут жильё по федеральной целевой программе «Жилище». Запланированы квартиры и 10 детям-сиротам из 77, поставленных на учёт. Благодаря программе РТ по переселению из аварийного жилья должны переехать 9 жителей посёлка Камский.
И, наконец, по инвестиционному проекту строительства многоэтажного жилья планируется возвести 8 домов на 855 квартир.
В районе продолжится строительство административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции: дома-офисы появятся в Верхней Уратьме и Старошешминске. Федеральный бюджет выделит 157 миллионов на капремонт зданий Нижнекамского кадетского корпуса ПФО. По федеральной программе модернизации учреждений детского дошкольного образования предусмотрено выделение 140 и 130,8 миллиона рублей на строительство детских садов, на 260 мест каждый, в микрорайонах №44 и №45. Первый сегодня активно достраивается, строительство второго начато.
Более 82 миллионов обещано на строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов в Каенлах и Простях и капитальный ремонт Республиканского центра крови (станция переливания крови) в Нижнекамске, участковой больницы в Шереметьевке, врачебной амбулатории на Красном Ключе.
В новый модульный блок в Кармалах переедут ветеринары, будут отремонтированы здания ветобъединения и сельхозуправления. Многофункциональный комплекс - клуб, ФАП и библиотека под одной крышей - появится в Простях.
На радость любителям физкультуры спортивная площадка в парке «Солнечная поляна» будет доукомплектована инвентарём и снарядами, а в микрорайоне №45 и Большом Афанасове будут построены новые спортплощадки.
Продолжится формирование в Нижнекамске доступной среды для маломобильных групп населения. Уже обследованы и определены объекты культуры, здравоохранения, спорта, где будут по необходимости установлены пандусы и поручни, адаптированы санузлы, расширены дверные проёмы и входные группы, уложены тактильные плитки. То же самое предусмотрено и в 8 школах города и в двух корпусах центра «Надежда». Адаптация также ждёт 452 городских пешеходных перехода.
Обещаний и планов, подкреплённых реальными деньгами, как видим, громадьё. На очереди - их реализация. Как озвученные проекты будут превращаться в объекты - увидим в течение года. А пока ставим в первую очередь открытие многофункционального центра, которое было обещано в январе. Работы, подпитанные 59 миллионами республиканского финансирования, сегодня там кипят вовсю, и красную ленточку обещано разрезать уже через месяц. Да, кроме программ, запланированных к реализации за счёт средств республиканского и федерального бюджетов, по словам Айдара Метшина, планируется внедрить ещё и целый ряд собственных муниципальных проектов и программ. Так что ждём усиления бума социального строительства и благоустройства.
Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа