17.01.2014
Главная тема
В Нижнекамске пытали мусульман или нет?

Европейцы проверят факты пыток мусульман в Нижнекамском изоляторе. Тем временем подозреваемые в попытке взорвать "Нефтехим" стали обвиняемыми.


Об этом сообщает «БИЗНЕС-Online», ссылаясь на адвоката Радика Галимова - он защищает 30-летнего чистопольца Рафаэля Зарипова. Зарипов по кличке Абдулла уже был судим за покушение на мошенничество: его приговорили к трём годам лишения свободы. Наказание Зарипов отбывал в нижнекамской «четвёрке».  Напомним, ранее адвокат Зарипова заявлял в СМИ, что его подзащитный через два дня после своего заключения под стражу в ИВС Нижнекамского УВД оказался в реанимации.

Любопытными оказались и биографии остальных задержанных - они уже не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов. Так, уроженец Чистополя 26-летний Станислав Трофимчик по кличке Салих, который, по данным силовиков, стал адептом так называемого нетрадиционного ислама несколько лет назад, ещё в 2004 году был осуждён на два года условно за кражу. А в 2012 году был приговорён к обязательным работам, после того как его вновь признали виновным в очередной краже. В последнее время Трофимчик работал неофициально грузчиком на рынке в Чистополе.

За другим задержанным - 35-летним Маратом Сабировым по кличке Марго - тянется более внушительный уголовный шлейф. Ранее он был судим уже трижды. В 2001 году его осудили условно на три года за кражу, в 2002 году - за хулиганство. На этот раз условным сроком ограничиться не удалось: на три с половиной года Сабирова отправили в колонию общего режима №3, что в селе Пановка Пестречинского района. Спустя пять лет после освобождения он был осуждён за фальшивомонетничество. 

Четвёртый задержанный, 35-летний Айрат Ситдиков по кличке Айрат-сварной, принял ислам в местах лишения свободы. До задержания он неофициально работал грузчиком на приёме металлолома у Сабирова - они оба были осуждены за фальшивомонетничество.

Самые тяжкие преступления числятся в биографии задержанного 33-летнего Алмаза Галеева, который в камере для задержанных вроде как отрезал себе половой орган — так заявлял первый замруководителя нижнекамского следственного отдела Рамиль Исмагилов. По мнению силовиков, Галеев сделал это, желая избежать уголовного преследования. Галеев известен под именем Муса и ранее был судим за кражу, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, оскорбление представителя власти. Отбывал наказание он в исправительной колонии Нижнекамска, где и принял ислам.

А на днях в ряде СМИ появилась информация о том, что в Нижнекамске создан комитет по защите прав мусульман, находящихся в заключении. Комитет, как сообщается, намерен разобраться в заявлениях о пытках, которые якобы применялись к тем, кто был задержан по делу о поджогах церквей и обстреле «Нижнекамскнефтехима». Об этом сообщила в комментарии радио «Свобода» адвокат Альмира Жукова, являющаяся главой комитета. Также ситуацию прокомментировал радиостанции председатель Европейского комитета по предупреждению пыток Латиф Гусейнов, который сообщил, что представители его организации намерены посетить республику для изучения заявлений адвокатов и родственников арестованных.
Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа