21.10.2013
Правовед ВГ
Положены ли мне выплаты?



- При падении на работе получил травму, в результате которой была удалена селезёнка. Травма признана производственной. Составлен акт. Основной виновник – предприятие. Могу ли я получить какие-то выплаты, кроме оплаты больничного листа? Врачи говорят, что трудоспособность не будет потеряна, и поэтому МСЭ проходить нет смысла, и страховых выплат мне не будет. Но ведь потерян орган, который не восстановить. И неизвестно, как это отразится в дальнейшем.

Ильнар.

– Согласно статье 5 Федерального закона N125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключённого со страхователем (работодателем), подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае причинения вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей ему возмещают причинённый вред. Также  пострадавшему выплачивается утраченный заработок и расходы на реабилитацию.

Перейдут ли мне долги?

- Мой отец набрал кредитов в банках. Сейчас у него большие проблемы со здоровьем. Скажите, перейдут ли эти долги на меня в случае его смерти?

Оксана.

– В статье 1112 ГК РФ при наследовании к наследнику переходят как имущественные права, так и обязанности наследователя. Таким образом, в случае принятия наследства вы получите не только имущество, принадлежащее вашему отцу, но и все его невыполненные имущественные обязательства, в том числе и непогашенные кредиты. Но у вас также есть возможность не принимать наследство. В этом случае наследство к вам не переходит.

Можно ЛИ продать квартиру по доверенности?

- Я покупаю квартиру у женщины (она единственный собственник), но она во время сделки присутствовать не будет. Сделку будет производить её сын по нотариально заверенной доверенности от матери. Имеет ли право сын женщины совершить такую сделку?

Олег.

– При совершении сделки по отчуждению квартиры присутствуют обе стороны - продавец и покупатель. Но нередко бывает, что одна из сторон по объективным причинам не может присутствовать. В этом случае можно оформить доверенность на доверенное лицо. Доверенность составляется в письменном виде и подлежит нотариальному заверению.  В вашем случае сын может продать квартиру без присутствия матери, если в доверенности есть соответствующие полномочия.

Подготовила Гульназ  Габитова.

 

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа