09.08.2013
Правовед ВГ
Что будет, если не заплатить долг?



- Мы с мужем в разводе уже несколько лет, но он до сих пор прописан в моей квартире. Недавно мне звонили из банка и требовали погасить долг по его кредитам, иначе грозятся подать на нас в суд. Что они могут мне сделать?

Надежда.

 

– Согласно пункту 2 статьи 45 СК РФ следует, что общие обязательства (долги) супругов – те, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым всё полученное им было использовано на нужды семьи. В вашей же ситуации общих обязательств по погашению долгов не возникает, так как бывший супруг взял кредиты после расторжения брака. Так что беспокоиться вам не о чем.

 

Могут ли сократить, если есть дети?

- Я работаю на предприятии по производству пластика. Недавно коллега по секрету рассказала, что в отделе кадров готовят приказ о сокращении некоторых работников. Я тоже вхожу в их число. На данный момент нахожусь в разводе, алименты не получаю, и у меня двое малолетних детей. Если меня уволят, кто будет нас содержать?.. Имеют ли право сократить человека, у которого малолетние дети? И за какой срок они должны сообщить об этом?

Ирина.

– В статье 179 Трудового кодекса РФ указан перечень лиц, которые имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокими производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдаётся семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию). Предупреждать о сокращении численности или штата должны письменно за два месяца до предстоящего сокращения.

 Подготовила Гульназ Габитова.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа