19.07.2013
Правовед ВГ
Как начисляются отпускные в декретном отпуске?



Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет до 15 июля 2013 года. С 15 июля начинается неиспользованный льготный, то есть оплачиваемый, отпуск (48 дней). Исходя из чего мне должны начислить отпускные?

Алёна.

– отпускные рассчитываются путём умножения среднедневного заработка на количество дней отпуска. Согласно положениям трудового законодательства при любом режиме работы средний заработок работника рассчитывается исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

 Но вы находились в отпуске по уходу за ребёнком, и, соответственно, заработная плата в это период не начислялась. При очередном отпуске, начавшемся сразу после отпуска по уходу за ребёнком, отпускные будут рассчитываться исходя из выплат за период перед декретом. Это будут 12 месяцев, предшествующих отпуску по беременности и родам.

Кто возмещает кредит после смерти?

На нашу маму была оформлена кредитная карта в размере 30 тысяч рублей. Мама умерла, а деньги были потрачены. Кто будет выплачивать кредит, и можно ли этого избежать?

Гульшат.

– в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим кодексом или другими законами. Вы являетесь наследником первой очереди. Также наследниками первой очереди являются родители, супруг и другие дети.

 

Если вы будете принимать наследство матери, то, кроме имущества, принадлежавшей ей, к вам перейдёт и обязанность по уплате долгов. Принять только имущество, но отказаться от долгов невозможно.

Гульназ Габитова.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа