09.11.2012
Правовед ВГ
На что имеет право жена при разводе?



– Развожусь с супругой (документы ещё не поданы), у нас двое детей: одному – пять лет, другому – полтора года. Прописаны и проживаем в квартире, принадлежащей моей матери, жильё приватизировано. Я прописан с рождения, супруга порядка шести лет, дети – с их рождения. Супруга имеет в собственности квартиру в другом городе. Какие интересы на жилую площадь при разводе может защищать супруга?

Евгений.

– Ваша жена может подать на раздел совместно нажитого имущества, если такое имеется. Но квартира не была приобретена в браке, и собственником является ваша мать, соответственно, и разделу она не подлежит. В вопросе не сказано, участвовали ли вы в приватизации, но даже если у вас есть доля в приватизированной квартире, она также не будет подлежать разделу, так как это ваше личное имущество. Что касается детей, она может подать на выплату алиментов обоим детям. А так как младшему ребёнку нет ещё трёх лет, то она также имеет право подать на выплату содержания на себя по достижению ребёнком трёхлетнего возраста.

 Как сохранить квартиру при разводе?

– Живу с женой в квартире родителей, детей у нас нет. В этой квартире мне принадлежит 30 процентов площади от квартиры. Сейчас родители решили её продать и купить нам с женой и себе по квартире. Но есть одно «но»: я не уверен, что мы с женой не разведёмся. Как продать­купить квартиру, чтобы потом не пришлось её продавать с женой и делить пополам?

Рамиль.

– Ваши родители могут продать квартиру и, купив новую, оформить сначала её на себя. Потом просто подарить жильё вам, оформив договор дарения. В этом случае квартира будет являться вашим личным имуществом, и в случае расторжения брака не будет подлежать разделу.

Подготовила
КСЕНИЯ НИКИТИНА.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа