31.10.2012
Правовед ВГ
Когда можно взять отгул?



– В каких случаях я имею право взять отгул? И на сколько дней? Могу ли я взять отгул на определённый день прямо в этот же день?

Дмитрий.

– В соответствии со статьёй 128 Трудового кодекса отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению, его продолжительность определяется по соглашению сторон. Предоставление такого отпуска – не обязанность работодателя, а его право, однако есть категория лиц, которым он отказать не может. В соответствии со статьёй 128 ТК работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения зарплаты: участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году; родителям и жёнам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14-­ти календарных дней в году; работающим инвалидам – до 60­-ти календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней. Если работодатель не возражает, то день за свой счёт можно взять в тот же день.

 Как разделят квартиру, которую купил муж?

– Ещё находясь в браке, приобрёл квартиру на средства, полученные от продажи квартиры, которая была куплена до брака, плюс взял взаймы у отца, о чём имеется расписка. Имеется нотариальное согласие жены на приобретение этой квартиры. Является эта квартира совместно нажитым имуществом?

Марат.

– Квартира будет считаться вашим личным имуществом, если вы получили её в дар, по безвозмездной сделке, либо купили её до брака. Ваш случай немного иной – часть денег на покупку квартиры вы получили от продажи квартиры, купленной до брака, то есть вашего личного имущества. Поэтому вам необходимо будет доказать, что часть денег на покупку новой квартиры вы использовали именно деньги от продажи добрачного жилья.

Подготовила
КСЕНИЯ НИКИТИНА.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа