31.08.2012
Правовед ВГ
Нужно ли разрешение для вывоза ребёнка на отдых за границу?



Евгения:

– Собралась в отпуск, хочу взять с собой племянницу. Ей десять лет. Нужна ли доверенность, если мы будем выезжать за пределы страны?

– Согласно статье 20 Семейного кодекса несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, защита их прав и законных интересов за пределами территории России возлагаются на родителей или уравненных с их правами лиц (усыновителей, опекунов или попечителей).

Если же ребёнок выезжает за границу Российской Федерации в сопровождении других родственников (к примеру, тёти, дяди или бабушки), родителям необходимо дать своё письменное согласие на поездку. Оформляется оно у нотариуса.

Как поделят неоформленный дом?

Фарида:

– Мне предстоит развод. В браке был куплен дом, который оформлен на меня, и машина, которая оформлена на мужа. На участке имеется ещё один неоформленный дом. У нас двое детей – 21 год и 11 лет. С нами прописана и проживает моя мама 75 лет, она на пенсии. Будет ли при разделе имущества  учтён неоформленный дом, и что будет положено по закону?

– Имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов. Это могут быть доходы каждого из супругов, их пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. К такому имуществу относятся и приобретённые за счёт общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады, паи и другое имущество. Причём совершенно не играет роли, на имя кого из супругов имущество приобретено или на имя кого и кем из супругов внесены деньги. Даже в том случае, если один из супругов не работал, а вёл домашнее хозяйство и по уважительным причинам не имел возможности зарабатывать, то он также имеет право на общее имущество. При разделе общего имущества при разводе доли супругов признаются равными, в случае отсутствия между ними брачного договора. Но есть случаи, когда суд может признать доли не равными. Например, если будет доказано, что один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам, расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. В этом случае суд может присудить меньшую долю. Дом также подлежит разделу, если на него будут заявлены исковые требования, не зависимо от того, оформлен он или нет. Ваша задача в суде доказать, что дом есть и построен он совместно с вашим мужем. А почему он не оформлен, это дело третье. Однако раздел неоформленного дома через суд – это достаточно сложная процедура, которая требует помощи специалистов. Самостоятельно решить такой сложный и спорный вопрос вряд ли получится, тем более не получится разобраться с данным вопросом быстро. Поэтому перед тем, как начинать действовать, вам лучше обратиться к помощи специалистов.

КСЕНИЯ НИКИТИНА.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа