11.09.2019
Происшествия
«РАЗВОД» ПО-НИЖНЕКАМСКИ

Едва ли не каждую неделю полицейские предупреждают горожан - будьте бдительными, не передавайте данные своих банковских карт посторонним людям, в особенности цифры на обороте и код из СМС. Но многие пропускают эту информацию мимо ушей и… попадаются на удочку аферистов. Махинации с банковскими карточками не редкость, но есть и другие, более изощрённые. На чём попадаются нижнекамцы, выясняла корреспондент «ВГ».


ОБМАНЫВАЛИСЬ, И НЕ РАЗ
По данным нижнекамской прокуратуры, за 7 месяцев этого года правоохранительные органы возбудили 178 уголовных дел по фактам мошенничества в отношении физических и юридических лиц. Причём физические лица становились жертвами в разы чаще. Для вымогательства денег мошенники использовали средства сотовой связи и Интернет. Они злоупотребляли доверием горожан, запугивали насильственными действиями в отношении их родственников. Также звонившие представлялись сотрудниками банков, сотовых компаний, операторами Интернет-провайдеров и просили предоставить реквизиты банковской карты, пароли и коды, поступившие на мобильный. Если они получали нужную информацию, то снимали со счёта все деньги.
«ВГ» в одной из популярных групп в «ВКонтакте» спросила нижнекамцев, попадались ли они на уловки мошенников. 27% ответили утвердительно, 7% - попадались, и не раз (получается, хоть раз обманывались больше трети всех опрошенных!), большинство - 46% - выбрали вариант «нет, им меня не провести», ещё у 20% жертвами аферистов становились родственники и знакомые люди.

ДОВЕРИЛИСЬ ТЕЛЕФОННЫМ НЕЗНАКОМЦАМ
Приведём несколько распространённых примеров с участием нижнекамцев, когда за свою доверчивость они расплатились крупной суммой денег. В начале августа 58-летней горожанке позвонил мужчина и представился сотрудником банка. Он сообщил, что неизвестные пытаются снять с её счёта деньги. После чего попросил свою жертву продиктовать данные карты и код из СМС. Женщина доверилась незнакомцу, и вскоре с её счёта пропали 17,5 тыс. рублей.
В похожей ситуации оказалась ещё одна нижнекамка. Правда, мужчина на том конце провода не просил данные банковской карты. Он лишь уговорил женщину набрать определённую комбинацию цифр в банкомате. Пенсионерка также без задней мысли всё сделала и в итоге лишилась 270 тыс. рублей.
Другую потерпевшую, 38-летнюю нижнекамку, аферисты напугали, сказав, что кто-то пытается снять с её карты деньги. Для безопасности нужно срочно установить программу удалённого доступа. Затем злоумышленник стал проводить в телефоне операцию по переводу. Когда нижнекамка поняла, что её разводят, она положила трубку. Но с её карты уже успели списать 10754 рубля.
Чтобы не стать жертвой мошенников, специалисты советуют держать в секрете реквизиты банковских карт, пароли и коды, которые поступают на сотовые телефоны, а также игнорировать угрозы и требования аферистов. Нужно немедленно прервать разговор, позвонить в банк и заблокировать банковскую карту. После чего написать заявление в Управление МВД России по Нижнекамскому району.

КРУТЯТ, ВЕРТЯТ
Звонки от псевдосотрудников банков не единственный способ выманить деньги. Случаются и более изощрённые попытки. К примеру, в конце июня жертвой аферистов стала 60-летняя пенсионерка. В «Одноклассниках» ей пришло письмо от знакомой Татьяны. Женщина сообщила, что Сбербанк дарит всем юбилярам по 2 тыс. рублей. Чтобы получить их, нужно всего лишь написать банковские реквизиты и код из СМС. Пенсионерка доверилась подруге, и с её счёта списали 5 тыс. рублей. А «Татьяна» тем временем принялась успокаивать, мол, деньги вернутся, нужно только снова назвать пароль. В итоге пожилая женщина лишилась более 12 тыс. рублей. Утром она позвонила Татьяне и выяснила, что та к переписке не имеет никакого отношения, на днях её аккаунт взломали.
В век высоких технологий покупки через Интернет не редкость. 44-летняя нижнекамка попыталась приобрести таким способом платье. В «ВКонтакте» она нашла группу по продаже одежды и связалась с её администратором Светланой. Покупка с учётом доставки должна была обойтись в 2,4 тыс. рублей. Светлана отправила ссылку для оплаты, перейдя по которой, клиентка перевела нужную сумму со своей банковской карты. Чтобы подтвердить платёж, администратор попросила перейти женщину по новой ссылке. Далее Светлана ещё несколько раз просила подтвердить платёж, поскольку женщина якобы всё делала неправильно. И каждый раз со счёта нижнекамки списывались деньги. Наконец Светлана попросила реквизиты банковской карты, чтобы самой выполнить процедуру. Доверчивая женщина отправила свои данные, а когда банк поставил под запрет очередной перевод с карты, она догадалась, что стала жертвой мошенников. Позвонив в банк, она заблокировала карту. Всего женщина перевела аферистам 9,6 тыс. рублей.

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР НЕ ЖЕЛАЕТЕ?
Какой человек не хочет увеличить свои денежные сбережения? Но, как правило, для этого нужно приложить усилия. А вот лёгкий способ - не всегда значит надёжный. В июне в полицию обратился 84-летний нижнекамец. Ему неоднократно звонили незнакомцы и предлагали получить компенсацию за купленные ранее медицинские препараты. Чтобы получить деньги, они попросили пенсионера набрать комбинацию цифр в банкомате. Как только мужчина выполнил требования звонившего, с его счёта списали 122 тыс. рублей.
Вот другой похожий случай. В конце июля 47-летнему нижнекамцу позвонил мужчина и представился сотрудником страховой компании. Он обрадовал его, сказав, что тому полагается некая выплата. Чтобы её получить, нужно перевести со своей кредитной карты 188 тыс. рублей. После этого компания якобы будет выдавать деньги частями с увеличением суммы на 20%. Звонивший пояснил, что суммы нужно переводить частями, иначе банк может заблокировать карту за крупный перевод. Мужчина поверил незнакомцу и перевёл нужную сумму. Вскоре он понял, что его обманули: по телефону представитель страховой компании попросил подождать, а после и вовсе перестал выходить на связь.

ОБМАН ПО-НОВОМУ
Главное управление МЧС России по РТ предупреждает о новой мошеннической схеме. В квартиры и частные дома приходят некие люди в форменной одежде и представляются сотрудниками МЧС. Псевдосотрудники просят проверить помещение на безопасность, а затем предлагают приобрести и установить автономные пожарные извещатели или датчики утечки газа.
Аферисты составляют договор на оказание услуг с персональными данными жильцов. За установку одного счётчика злоумышленники берут от 1,5 до 3 тыс. рублей, хотя розничная цена извещателя - 300-500 рублей, и установить его очень просто самому.
Такая мошенническая схема уже в ходу в Нижнекамске. В одном из номеров «ВГ» о ней рассказала дирижёр Зинаида ПЛЕТНЁВА: «Заходит ко мне соседка и говорит, мол, приходил парень, предлагал газовые приборы за 25 тыс. рублей. Как ветерану сделал скидку - покупка обошлась в 12 тыс. Соседка продиктовала ему все свои данные. А оказалось, реальная цена этого прибора - 500 рублей! Она после этого слегла в больницу».

ГУ МЧС России по РТ напоминает: сотрудники Государственной противопожарной службы МЧС России проводят проверки в форменной одежде, при общении с гражданами представляются и предъявляют служебное удостоверение. Кроме того, они не продают какое-либо оборудование, в том числе противопожарное.
При обнаружении подозрительных лиц нужно позвонить по телефону доверия ГУ МЧС России по РТ (843) 288-46-96 и уточнить, действительно ли в данное время в данном месте сотрудники МЧС проводят проверку.
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа