26.06.2019
Происшествия
Нижнекамские «комсомольские» сидельцы

В начале 60-х годов прошлого столетия на Нижней Каме началось активное строительство химкомбината и города нефтехимиков. Стройка испытывала много проблем, одна из них - нехватка рабочих рук. Руководители, ответственные за стройку, нашли оригинальный выход - использовать на работах осуждённых. И под боком будущего города появились сначала исправительно-трудовая колония №1, потом - ИТК -4. В 2018 году первую колонию ликвидировали, «четвёрку» пока сохранили. О том, что представляет собой «четвёрка», «ВГ» рассказал заместитель нижнекамского прокурора по надзору за соблюдение законов в исправительных учреждениях советник юстиции Рустем ХАЗИПОВ.



- Рустем Идрисович,как формировалась колония и неужели и впрямь молодому городу требовалась рабсила в виде заключённых?
- Четвёртая колония появилась в 1968 году. Первым начальником был полковник внутренней службы Ахат Сиразетдинов, до этого семь лет возглавлявший первую зону. Он и занялся формированием коллектива, строительством жилых и бытовых помещений, приёмом и размещением новосёлов - спецконтингента. Штат пополнили бывалые сотрудники уголовно-исполнительной системы: майоры Фарид Залялетдинов и Вячеслав Иванов, капитан Николай Гринин, начальник медицинской части Надежда Снегирёва и другие. 23 февраля 1969 года из первой колонии в четвёртую перевели первых 200 осуждённых, из которых сформировали два отряда.
Точно про целевой заказ государства не скажу, не в курсе, но считается, что и первая и четвёртая колонии действительно были организованы специально для строительства объектов большой химии, заключённых на самом деле использовали в работах. Среди сотрудников до сих пор живёт байка, якобы «Голос Америки» сообщил о том, что в СССР принято решение о строительстве крупнейшего нефтехимического завода в Нижнекамске, стройка объявлена Всесоюзной комсомольской, уже прибыли первые комсомольцы, которых почему-то поместили за колючую проволоку.

- На какую вместимость рассчитана колония?
- Было время, отбывали наказание около полутора тысяч человек, сегодня здесь находятся около тысячи правонарушителей - в основном жители Татарстана, но есть и из регионов России и стран ближнего зарубежья. Надо заметить, что учреждение предназначено для содержания впервые осуждённых. Рецидивисты сюда не попадают, хотя есть лишённые свободы на долгие сроки.

УФСИН по РТ на международной выставке «ВолгаСтройЭкспо 2019».


- Занимаются ли заключённые полезным трудом сейчас?
- Когда основные объекты на «Нефтехиме» были завершены, а городу уже не требовалось столько рабочих рук, как вначале, руководство колонии приняло решение организовать у себя собственное производство. В этом помогли сотрудники ИК-1 с большим опытом. Нашли заказчиков,обеспечили материальную базу, наладили производство. Первую прибыль принесли каркасы для тентов грузовиков«КАМАЗ». На вырученные деньги открыли цех по изготовлению полиуретановых изделий.
Сегодня освоен выпуск около 50 наименований продукции: металлическая тара, отопительные конвекторы, промышленные калориферы, комплектующие к «КАМАЗу», «Оке», «ВАЗу» и многое другое. Когда учреждение возглавил подполковник Дмитрий Щербаков, были внедрены новые технологии, освоены новые виды продукции, например, пошив форменного обмундирования для сотрудников ФСИН России, производство сухого картофеля и кондитерских изделий, освоена обработка кронштейнов кабины для «КАМАЗа», открыты цех по изготовлению ковано-сварных изделий и производство энергосберегающих светодиодных светильников, по республиканской программе «Чистая вода» освоено изготовление водонапорных башен.
Так что ошибаются те, кто думает, что осуждённые заняты лишь в примитивном производстве. Сегодня основные направления - металло- и деревообработка, швейное производство, художественная ковка, производство продуктов питания для внутрисистемных поставок.

- И как оплачивается работа осуждённых?
- Согласно уголовно-исполнительному законодательству РФ. Наиболее работящие и заботливые даже переводят деньги семьям.
- Все ли осуждённые заняты полезным трудом?- В учреждении имеются школа, где можно продолжить образование, и два профтехучилища, в которых можно приобрести хорошие рабочие специальности, выдаются дипломы и свидетельства гособразца. Осуждённый к лишению свободы по закону обязан трудиться, но может быть освобождён от трудовой деятельности по состоянию здоровья или ввиду отсутствия рабочих мест. У нас и места есть, и рабочие руки пригодились бы, но, к сожалению, некоторые предпочитают отбывать срок, не работая. А закон, увы, не говорит, как их можно заставить.

- Получается, человек отбывает срок, не работает, но государство его кормит, поит, он спит, наверное, в чистой постели?
- Вы правы, все осуждённые находятся на полном государственном обеспечении. После отбытия срока ещё получают деньги для того, чтобы доехать до дома.

- За некоторые правонарушения суд отправляет нарушителей в колонии-поселения. Какие там условия?
- В эти учреждения отправляют за преступления, совершённые по неосторожности, а также небольшой и средней тяжести. В республике их несколько, мало кто знает, но рядом с ИК-4 находится и участок колонии-поселения, где содержатся без охраны, но под надзором администрации учреждения несколько десятков человек. Они работают, в том числе за пределами колонии, им чаще, в отличие от осуждённых в ИК-4, разрешены свидания без ограничения. Они от подъёма до отбоя могут свободно передвигаться в пределах колонии-поселения, а по разрешению администрации без надзора - вне колонии, но в пределах муниципального района.

- Много ли беспокойства доставляют прокуратуре сидельцы ИК или колонии-поселения?
- Жалобы бывают. Некоторые допускают нарушения, получают выговоры, помещаются в штрафной изолятор. Государство создаёт все условия для нормальной человеческой жизни, с оступившимися ведётся воспитательная работа, но учреждение создано в первую очередь для исправления осуждённых в условиях изоляции от общества. И многие, отбывая срок, действительно переосмысливают жизнь, выходят на свободу вполне нормальными законопослушными людьми.
Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа