15.05.2019
Происшествия
100 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ПОРЯДКА

«Украл, выпил - в тюрьму…», - вспоминается знакомая фраза из кинофильма «Джентльмены удачи», когда разговор заходит о системе исполнения наказаний. В основном именно такой контингент находится под контролем начальника филиала по Нижнекамскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РТ Марата СИБГАТОВА. 7 мая Уголовно-исполнительной инспекции России исполнилось 100 лет.


Сегодня уже не все нижнекамцы знают, что наряду с комсомольцами город строили и так называемые «химики». В начале 70-х годов под надзором милиции в нижнекамских спецкомендатурах состояли около 7 тысяч человек плюс больше 3 тысяч ранее судимых, которые уже отбыли наказание. До 1991 года в Нижнекамске действовали две спецкомендатуры: для условно осуждённых и для условно-досрочно освобождённых. Потом их расформировали, создав инспекцию исправительных работ. В 1999 году её вывели из состава МВД и преобразовали в уголовно-исполнительную инспекцию. Сегодня в республике 25 таких учреждений. Одно из них и возглавляет Марат Сибгатов.
Службу он начинал в 1995 году в должности участкового инспектора Ахтубинского ОВД. В 2001 году пришёл работать инспектором в УИИ ФСИН. Далеко не каждый знает, чем занимается эта организация. Особо законопослушные люди и вовсе ничего о ней не слышали. Инспекция в постоянном контакте с исполкомом НМР, судом и прокуратурой следит за исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы, таких как условное осуждение, исправительные, обязательные работы и домашний арест.
Особо криминальные 70-е и 90-е прошли. С начала этого года на учёт в инспекции поставили 149 человек, из них одного несовершеннолетнего. Всего же на учёте состоят 729 нижнекамцев. Условно-осуждённых - 493 человека. 60 приговорены к исправительным работам, 18 - к обязательным работам, 17 - осуждённых женщин с отсрочкой наказания, 8 человек - под домашним арестом.
Сотрудники инспекции помогают осуждённым встать на путь исправления, восстановить документы, устроиться на работу. Жаль, руководители наших предприятий неохотно берут на работу осуждённых, поэтому приходится разъяснять, доказывать и даже просить.
Контроль и надзор в сфере уголовных наказаний в Нижнекамске выполняют 15 инспекторов. Коллектив пополняется выпускниками вузов ФСИН России, старшие наставники берут их под крыло. Инспекторы не только контролируют осуждённых, но и организуют экскурсии в музеи, походы в кино, посещения мечетей и храмов. С несовершеннолетними занимаются в Центре молодёжных инициатив «Ковёр», в технопарке «Кванториум», пейнтбольном клубе «Стрелок». Недавно сотрудники инспекции сразились со своими подопечными в шахматном турнире, посвящённом первому начальнику инспекции М. Кузнецову. Поединки закончились мирной ничьей. Общие дела помогают установить доверительные отношения между работниками и осуждёнными и, конечно, работают на профилактику правонарушений, помогают оступившимся вновь влиться в общество.
Отмечая важность службы, Марат Назифович неизменно тепло говорит о каждом своём сотруднике и с благодарностью вспоминает ветеранов. Ведь многие из них, находясь на заслуженном отдыхе, по-прежнему активно участвуют в жизни подразделения, передают нынешним сотрудникам свой бесценный профессиональный опыт.


Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа