13.07.2018
Происшествия
«Догнать и обезвредить»: о том, боятся ли инспекторы погонь и чему их научили страшные ДТП

На днях автоинспекторы отметили свой профессиональный праздник. Дата хоть и не круглая - 82 года со дня создания службы, но мы спросили у правоохранителей про самые запоминающиеся происшествия и чему их научили страшные аварии.


Рустем Гарипов, начальник ГИБДД:

- Больше всего запомнился случай, когда на трассе сломался автобус, и мы с напарником попросили в ближайшей деревне открыть кафе и клуб, чтоб разместить пассажиров.

Каждое ДТП - это трагедия, горе. И каждый раз я делаю один и тот же вывод: всегда соблюдать ПДД, не важно, пешеход ты или водитель. Сам не нарушаю. В служебной машине у нас есть регистраторы, которые снимают и салон, и улицу. И на личном авто не вижу смысла нарушать.

Ильдар Гатин, замначальника ГИБДД:

- Любой факт выявления пьяного водителя - уже предотвращение ДТП. А пьяных водителей наши сотрудники задерживают от 5 до 10 человек каждый день! А самым запоминающимся происшествием была квартирная кража. От дежурного мы получили сообщение о том, что в квартире в одном из домов на Шинников находится посторонний человек. Мы приехали с напарником, в квартире и правда был мужчина, в руке он держал предмет, похожий на пистолет. Мужчину задержали, в карманах нашли украденное золото, а оружие оказалось огнестрельным, к тому же было заряжено. На счету задержанного, как выяснилось позже, было 14 квартирных краж.

Я с первого раза сдал экзамены на права, потому что полтора года учился в политехническом колледже на категории B и С. Нынешние курсанты очень часто бывают невнимательны при перестроении, не уступают дорогу тем, кто движется по главной дороге, и пешеходам и не соблюдают требования дорожных знаков.

Вячеслав Ермаков, инспектор по исполнению административного законодательства:

- Погонь за 12 лет было много, всего и не вспомнишь. Несколько лет назад пьяный мужчина ограбил таксиста и угнал его авто. Один из наших сотрудников от поста погнался за нарушителем на личном авто, потом и мы присоединились. На предупредительные выстрелы он не реагировал, гнали его долго, в итоге задержали под Новошешминском. Страха в тот момент не было, только адреналин - догнать и обезвредить.

Самая страшная авария, которую я видел, случилась около 5 лет назад возле Сухарева. Тогда лоб в лоб столкнулись две легковушки, погибли 5 человек. Много ДТП пришлось увидеть, которые заставили сделать свои выводы. Я потомственный сотрудник полиции, с самого детства воспитывался в рамках правового поля. А тем более увидев, что происходит на дороге, понимаешь, что делать можно, а что нельзя. Многому научил своих близких и друзей, приятелей я отучил от вредных привычек, например, сейчас все пристёгиваются. И все без исключения перевозят своих детей в специальных креслах. У меня самого двое детей, и их безопасность - на первом месте.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа