30.03.2018
Происшествия
Как бьётся «сердце» полиции?

В среду правоохранители отметили День образования дежурных частей МВД России - «сердцу» полиции исполнилось 100 лет. «Театр начинается с вешалки, а полиция - с дежурной части», - так в минувшую пятницу начал экскурсию для корреспондента «ВГ» по своим владениям начальник дежурной части нижнекамского УМВД России по Нижнекамскому району Рустем ХАЙДАРОВ.


За щеколдой

Дежурная часть поделена на две части. Первая - спецпомещение для задержанных, она же в народе именуется «обезьянником». Сюда привозят административно-задержанных - алкоголиков, тунеядцев, хулиганов, сомнительных личностей, за сутки тут могут побывать около 30 человек. Сюда же доставляют граждан, не оплативших вовремя штрафы, включая нерадивых автовладельцев. Сначала дежурный устанавливает личность гражданина, дактилоскопирует его, затем хулигана фотографируют, информацию о нём пробивают по всем базам данных российского МВД. Здесь же дежурный с помощью системы видеонаблюдения следит за тем, что творится в камерах, потому что задержанные не всегда адекватные, большинство из них пьяные или под наркотиками.

В разных помещениях спали или сидели несколько задержанных, в том числе две женщины. Все - словно «двое из ларца одинаковы с лица» - опухшие, грязные, плохо одетые, женщин можно отличить от мужчин только по длинным волосам. Бедолаги туго соображали, откровенно не понимали, о чём их спрашивают, и отвечали невпопад и еле ворочая языком. Запах в камерах, которые закрываются на мощные щеколды и цепи, соответствующий - волны перегара и пота гонят обратно к свежему воздуху. Никаких развлечений нет - телефоны, а также ремни, шнурки и прочие предметы, с помощью которых можно нанести себе вред, изымаются. Можно сидеть или лежать, трезветь и осмысливать жизнь. Кого суд уже осудил в режиме онлайн и назначил несколько суток ареста, перевели в спецприёмник, другие отсыпались и ждали своих судебных заседаний.

Алло, на что жалуетесь?

А во второй части дежурки, которую тоже можно поделить на три блока, принимаются звонки, письменные и электронные обращения от жителей всего Нижнекамского района. Здесь же координируются действия правоохранителей и отсюда информацию о происшествиях направляют в спецслужбы и в базу данных МВД России. Регистрируется каждое сообщение, и на место происшествия направляется следственно-оперативная группа или группа немедленного реагирования. В первую входят сотрудники уголовного розыска, следователь, дознаватель, эксперт и кинолог, эта группа работает на раскрытие преступления. А вторая группа выезжает на драки и прочие дебоширства.

Ежедневно в дежурную часть поступает около 90-110 звонков, всплески случаются в выходные, праздники и дни получения зарплат - по 130-150 сообщений за сутки. «Наши граждане любят устраивать застолья, но не все знают меру, не все могут вести себя адекватно, и начинаются разборки, мордобой, поножовщина, и, соответственно, звонят нам: «Помогите, спасите», - поделился
Р. Хайдаров. Абсолютно все звонки записываются и хранятся на сервере МВД несколько лет, все данные вливаются в общую базу МВД РФ.

Бывает, что в полицию обращаются не по «полицейским» проблемам: захлопнулась дверь, не могут достучаться до соседа. Звонят граждане, которые страдают психическими заболеваниями или просто находятся в плохом расположении духа. Например, одни жалуются на полицейских («не так посмотрел» или «неправильно» поздоровался), другие рассказывают, как за ними кто-то следит через компьютер и залезает в живот, ещё один мужчина постоянно жалуется на чёрные дыры в пространстве.

Но дежурный, с которого и начинается работа полиции, не имеет права на такие запросы бросить трубку. Он зарегистрирует каждое сообщение, выслушает и опросит каждого позвонившего, выяснит имена, фамилии, время, место, ориентировки, «явки и пароли». Раньше до дежурной части не всегда получалось дозваниваться с первого раза. Но сейчас, если, например, человек ошибся номером и, сделав один гудок, бросает трубку, ему перезванивают, чтобы уточнить, всё ли в порядке и не нужна ли помощь.

В святая святых - оружейную комнату - меня не пустили, потому что гражданским туда нельзя. В комнате хранится несколько сотен единиц оружия - пистолеты и автоматы Калашникова. Сотрудники вооружаются, когда заступают на смену, которая длится 8 или 24 часа, после окончания смены сдают оружие.

В дежурку стекается информация со всех камер видеонаблюдения, установленных в городе по системам «Безопасный город» (эти камеры есть в парках, на набережной и других общественных местах) и «Безопасный двор» (эти камеры установлены во дворах и подъездах многих домов). В режиме онлайн за изображением со 1062 камер никто не следит - это невозможно физически. Но если случается инцидент, запись изымается и проводятся мероприятия по розыску участвующих лиц, её часто выкладывают в соцсети, что очень помогает в раскрытии краж, грабежей и прочих преступлений. Благодаря этим технологиям правонарушений, раскрытых по горячим следам, стало в разы больше, чем, например, 10 лет назад. Но техника в дежурной части не сможет полностью заменить человека - несмотря на все усовершенствования, и днём, и ночью управлять ею всё равно будут сотрудники полиции.

Дежурная часть Нижнекамской милиции в 1980-х годах.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа