30.03.2018
Происшествия
А если с фейерверком взлетим на воздух?!

В "ВГ" пришло письмо-вопрос Фариды: «Живу в доме №38 на Вокзальной, напротив окон через дорогу - заправка «Татнефти» и ресторан «Абшерон». Почти каждые выходные у ресторана запускают фейерверки, и огненные гроздья, конечно, долетают до заправки. Становится страшно - вдруг рванёт это топливохранилище и мы взлетим вместе с ним! Знаю, что на Новый год власти определяют только одно место для запуска фейерверков. Получается, что в остальное время можно палить, где хочешь? А если нельзя, то почему никто не контролирует и не наказывает нарушителей? Или это входит в программу раскошмаривания малого бизнеса? Кто вообще отвечает за безопасность нижнекамцев? Есть ли на этот счёт постановления? Как контролируется антисалютная безопасность у других ресторанов?».


Отвечаетначальник отдела надзорной деятельности МЧС РТ Рамиль НАСИБУЛЛИН: «Обычным гражданам применять пиротехнические изделия бытового назначения можно. Если эксплуатировать их в соответствии с инструкцией по применению, опасности для людей, имущества и окружающей среды не будет. Эти правила диктует постановление Правительства РФ №1052 от 22 декабря 2009 года «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий».

Запрещается использовать пиротехнические средства в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи, а также на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений), на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях, во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования и на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

При соблюдении всех вышеуказанных требований использование пиротехнических изделий допускается, за исключением того периода, когда на территории Татарстана установлен особый противопожарный режим.

Жалоб, заявлений и обращений по поводу использования пиротехнических изделий к нам не поступало».

От редакции. Выходит, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих: несмотря на то, что ресторан расположен недалеко от взрыво- и пожароопасного объекта - заправки, бдительным горожанам нужно самим жаловаться в соответствующие органы на опасные фейерверки.

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа