14.02.2018
Происшествия
Идиотен-тест для всех

Союз автошкол России предложил ввести переэкзаменовку по теории при замене водительских прав. Соответствующий документ поступил на рассмотрение в МВД. В Госдуме раскритиковали инициативу, заявив, что она ущемляет права автомобилистов и является экономически необоснованной. Автомобилисты и эксперты также считают эту идею не самой адекватной, объясняя, что водителям надо своевременно рассказывать об изменениях в ПДД, а не раз в 10 лет.


Без паники и ажиотажа

По мнению авторов инициативы, водители, которые сейчас меняют права, получали их в то время, когда автошколы не контролировались так, как это происходит в наши дни, да и ПДД сегодня регулярно меняются. Поэтому предлагается проверять водителей на знание именно актуальных правил. Сдавать придётся лишь теорию, необходимости в проверке практических знаний нет.

В некоторых городах уже увеличился поток автовладельцев, которые хотят заменить водительские удостоверения, не дожидаясь истечения срока их действия. Люди объясняют это тем, что якобы готовится закон, в соответствии с которым при замене водительских прав нужно будет снова сдавать экзамены. Пожилые водители, у которых срок действия прав заканчивается через два или три года, боятся, что не смогут сдать экзамены, и уже сейчас бегут менять водительские удостоверения. Как рассказали «ВГ» в отделе пропаганды нижнекамской ГИБДД, у нас такого ажиотажа нет и, скорее всего, не предвидится.

Система не работает!

Между тем нижнекамские водители, услышав о возможном нововведении, на чём свет костерят авторов проекта. «К повышению качества знаний и навыков это не приведёт, - уверен Сергей, который за рулём уже 11 лет. - Если бы система работала, то изначально бы выпускала дисциплинированных и обученных водителей. Этого нет. Знать правила и уметь ими пользоваться для безопасного передвижения - диаметрально противоположные вещи. Насколько я знаю, водители автобусов пересдают экзамены раз в полгода или год. И каждый раз их учат. Никто не знает правила наизусть, даже гаишники. Если закон примут, то надо проходить комиссию, платить за бланк, за пересдачу, это же всё деньги. Плюс ОСАГО, плюс бензин дорожает. Придётся машину продавать или на полном нелегале ездить, без страховки и техосмотра, просто аккуратно передвигаться, чтобы на инспекторов не нарваться».

Ольга, чей водительский стаж всего полгода, солидарна с Сергеем: «Нужно больше информационной работы. После того как ПДД в очередной раз поменяются, автоинспекторы должны рассказывать об этом в СМИ, а не выдавать такую информацию в час по чайной ложке. Я сама, например, читаю подобные новости в федеральных СМИ, а нижнекамские полицейские почему-то никак это не комментируют и не разъясняют нам наши новые права и обязанности».

Также, по мнению автоледи, большинство тех, кто сдаёт теоретический экзамен для получения прав, либо просто тыкает ответы наугад, либо зубрит билеты, но на деле курсанты не знают, что обозначает тот или иной знак и как вообще вести себя на дороге. «Водители с большим стажем наверняка не знают все новые правила, но они реже попадают в ДТП, потому что ездят на автомате, жизнь их научила. Наверное, будет достаточно пересдачи для тех, кто, например, попал в ДТП в течение года после получения прав, или для тех, кто в месяц трижды нарушил ПДД. Этот идиотен-тест, как в Германии, будет более действенным подходом», - уверена Ольга.

 

Повторение – мать учения?

По словам и. о. инспектора отдела пропаганды ГИБДД Раиля ГАБИДУЛЛИНА, сейчас процедура получения и замены прав такая: водитель получает права на 10 лет, а затем, когда срок действия подходит к концу, получает новые, при этом представляет лишь паспорт, медицинскую справку и квитанцию об оплате госпошлины. На сегодняшний день самое сложное, что необходимо при замене водительского удостоверения, - это пройти медкомиссию. «Законом предусмотрена пересдача для лиц, которые нарушили ряд пунктов правил дорожного движения, ещё ряд административных правонарушений карается в соответствии с КоАП лишением права управления решением суда, - рассказал «ВГ» Р. Габидуллин. - Перед тем как вернуть право управления транспортным средством и водительское удостоверение, водитель должен сдать соответствующий экзамен. Этого достаточно. Но если закон примут, значит, будем пересдавать, повторение - мать учения».

Госдума, в свою очередь, не одобрила идею переэкзаменовки при замене прав. Так, заместитель руководителя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков назвал предложение пересдавать экзамены каждый раз при замене прав избыточным и отметил, что оно приведёт только к дополнительным тратам граждан. Да и российская статистика говорит о том, что виновниками ДТП чаще всего оказываются водители со стажем до 2-3 лет.
Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа