15.07.2015
Криминал
Нижнекамка хотела продать диван на «Авито», а нарвалась на мошенников



25-летняя девушка выставила объявление на «Авито» о продаже дивана за 2 тысячи рублей. Уже через несколько минут появился певрый потенциальный покупатель. Мужчина заявил, что сам живёт в Елабуге, но заберёт мебель на грузовой машине.

- Чтобы рассчитаться по безналичному расчёту, мужчина попросил номер карты нижнекамки, - рассказал «ВГ» руководитель пресс-службы полиции Булат Набиуллин. - Схема проста – елабужанин перечисляет деньги, а девушке приходит смс-сообщение с паролем, который нужно продиктовать покупателю для подтверждения перевода денег.

Наивная нижнекамская девушка сделала всё, как просил покупатель. А чуть позже ей пришло уже другое сообщение – с её карты сняли 3 тысячи рублей.

Между тем, в прошлом году в Нижнекамске зарегестрировано 7 фактов мошенничеств с использованием «Авито», а в этом – уже 12.

- Обращаю внимание нижнекамцев - если вы продаёте что-либо в интернете, знайте - для перевода денег покупателю не понадобятся личные данные вашей карты. При переводе средств на карту достаточно знать ее номер, отпечатанный на лицевой стороне. Всё остальное – срок действия карты, пин-код, данные на обратной стороне карты и пароли от «мобильного банка», а также коды, приходящие по SMS – это ваша личная информация, которую вы не должны передавать никому и ни под каким предлогом. Мы рекомендуем назначить встречу: это наиболее безопасный и практичный способ завершения сделки. В этом случае у покупателя есть возможность осмотреть товар и принять окончательное решение о покупке, а у продавца получить деньги лично в руки. Если же собеседник продолжает настаивать на передаче вашей личной информации по банковской карте, лучше отказаться от сделки и подождать звонка от другого покупателя, - посоветовал Б. Набиуллин. 

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа