01.07.2015
Криминал
За похищенную в Казани 24-летнюю девушку преступники требовали 50 млн рублей



В Казани завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего Артема Щербакова, 40-летнего Александра Русланова, 24-летнего Игоря Климова и 46-летнего Алексея Рязанова. Они обвиняются в похищении человека, мошенничестве, вымогательстве и незаконном хранении огнестрельного оружия.

По версии следствия, в 2013 году в городе Казани Щербаков решил похитить 24-летнюю дочь одного из обеспеченных местных жителей. С девушкой злоумышленник был знаком, за нее он хотел потребовать выкуп - 50 млн рублей. Мужчина разработал план и привлек к его осуществлению Русланова и Климова.

Днем 21 октября 2014 года злоумышленники на арендованном Щербаковым автомобиле с фиктивными госномерами вели за девушкой наблюдение. На парковке ТРК «Тандем» злоумышленники, переодетые в камуфляжную форму сотрудников правоохранительных органов, с масками и касками на голове, со страйкбольной электропневматической моделью автомата Калашникова, выскочили из автомобиля и с устрашающими криками подбежали к садящейся в автомобиль потерпевшей. Испугавшись, последняя стала звать на помощь, а обвиняемые, не обращая внимания на большое скопление людей, повалили потерпевшую на асфальт и поставили на колени. Заломив ей руки за спину, Русланов ударил девушку головой об автомобиль и насильно посадил в их машину, а Щербаков надел на нее наручники и два мешка на голову. В автомобиле потерпевшей мужчины оставили заранее приготовленный конверт для отца с требованием выплаты выкупа в размере 50 млн рублей за освобождение его дочери.

По дороге Русланов позвонил Рязанову и попросил его предоставить помещение в нежилом здании бывшей овощной базы на улице Северо-Западная, куда впоследствии привезли потерпевшую. При этом злоумышленники периодически включали для устрашения своей жертвы электрошокер, угрожали убийством и физической расправой, а также насильно заставляли пить сильнодействующие транквилизаторы.

Щербаков отправил отцу девушки SMS-сообщение о том, что его дочь у них, а ее машина у ТРК «Тандем», где лежит для него конверт.

23 октября 2014 года Щербаков, Русланов и Климов арендовали квартиру в одном из домов на улице Мусина для смены места укрытия, где в тот же день были задержаны сотрудниками полиции.

Как выяснилось позже, с 2010 по 2014 год Щербаков похитил у четверых жителей Казани более 4,4 млн рублей, получив их за фиктивную доставку автомобилей. Злоумышленник рассказывал потерпевшим о том, что он якобы учился и проживал в Германии, что его деятельность была связана с разработкой дизайнерских проектов для немецких автомобилей, что он сотрудничает с автомобильными концернами Германии, а также занимается перегоном автомобилей и их продажей по более низким и выгодным ценам, якобы имеет связи в правоохранительных органах для беспрепятственного прохождения таможни на границе.

Также Щербаков хранил дома револьвер, который был обнаружен и изъят во время обыска.

Вину Щербаков, Русланов и Климов признали частично, судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Рязанов вину признал полностью, следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

Следствием собрано достаточное количество доказательст, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Московский районный суд города Казани для рассмотрения по существу.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа