26.09.2019
Летопись Нижнекамска
КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ

Неисповедимы пути Господни - так могут сказать и про себя многие из нас, ведь, выбирая себе одну профессию, часто мы добиваемся успеха и признания в другой. Показательный пример - нижнекамец Владимир АНОСОВ, в гостях у которого побывал корреспондент «ВГ».


Пока учился в школе, Володя попробовал себя на всех работах в колхозе: в одно лето пас телят, в другое - коров, в третье лето помогал на ферме маме, однажды с ней даже принимал роды у коровы, в старших классах у отца-комбайнёра был помощником. Но после окончания средней школы Владимир удивил родителей и деревенских тем, что поехал в Зеленодольск поступать в медицинское училище.
По его окончании работать направили заведующим ФАПом в родное село Старое Тимошкино Аксубаевского района. ФАП обслуживал три больших села, в одном Старом Тимошкине насчитывалось более 500 дворов, так что скучать не пришлось. В первую же неделю работы судьба устроила ему экзамен - в соседней Медянке у женщины начались первые роды. Быстро организовали лошадь с санями, на обратном пути на свет появилась девочка. «Я отрезал пуповину, прижёг йодом. Всё прошло нормально, вес девочки - больше трёх килограммов», - вспоминает Владимир Иванович.
Должность оказалась хлопотной, за акушером часто приезжали среди ночи, Аносов одевался, брал сумку с инструментами и медикаментами, ехал к больным или роженицам. Рожали много - за два месяца девятнадцатилетний акушер принял 60 родов. Пришлось молодому заведующему увеличивать акушерское отделение с 7 коек до 14. В тот год многим новорождённым мальчикам родители давали имя Владимир.
Полгода проработал Аносов - призвали в армию. Служил в ГДР, участвовал в событиях в Чехословакии, где заслужил медаль «За боевые заслуги». Послеармейскую жизнь связал с Нижнекамском: работал водителем скорой помощи, сборщиком покрышек на шинном, а потом судьба привела в управление социального развития «Нефтехима».
- В УСР меня приняли столяром-краснодеревщиком. Я с детства любил что-нибудь делать из дерева. Где бы ни работал, продолжал это увлечение. И здесь, как только узнали, что я умею, посыпались заказы: различные панно, корпус для настенных часов, головы животных, кресла-качалки, даже люстры из буковой фанеры, - рассказывает Владимир Иванович.
Заказы поступали от руководителей города и предприятий, творения расходились в качестве сувениров по именитым гостям. Как-то Аносов познакомился с японским инженером, который на «Нефтехиме» помогал строить завод этилена. Увидев изделия мастера, тот минут пять в восхищении качал головой и то и дело повторял: «Фантастика!». Владимир тут же подарил ему одну из вещей. На следующий день японец привёл своих товарищей, которые также ушли с подарками. После японцев были французы, итальянцы, Владимир Иванович нашёл подарки и для них. «Предлагали деньги, я не взял, пусть хранят память о Нижнекамске и нижнекамцах», - говорит умелец.


Когда работал в УСР, проблем с материалом не было: находили ему и липу, и каштан, и рябину, а гендиректор «Нижнекамскшины» Николай Зеленов для своих заказов даже обеспечивал красным деревом. Работалось в удовольствие.
Выйдя на пенсию, Владимир Иванович полностью переключился на работу для себя. Квартира на Южной напоминает музей: здесь голова горного барана, стенка вся в узорах, ракушка-шкатулка, резная кровать для дочери Светланы и другие вещи, от которых не оторвать взгляд.


Дачный участок на берегу озера Долгое - это тоже музей, но под открытым небом. По участку вьётся дорожка из разноцветных пробок от пластиковых бутылок. Их собирали всем миром родня, соседи, друзья. Владимир сначала выложил бетонную дорожку, а по ней пустил пробки.

Летом супруги Аносовы живут на даче. На четырёх сотках растёт всё, что нужно семье из овощей-фруктов-ягод-плодов. Татьяна Васильевна обожает цветы - нашли место и для них. В центре участка - ажурная беседка. Между грядками - забавный ослик тащит тележку, чуть дальше - колодец, который можно принять за настоящий. Крылья ветряной мельнички послушны ветру. Над участком - два гнезда белоснежных аистов: из одного птица готовится взлететь, в другом пара изображена в танце. Все сюжеты и композиции Владимир Иванович придумывает сам и, прежде чем выполнить, готовит чертежи.


В дачном доме стены увешаны панно и гравюрами с видами природы. На передней спинке кровати - узорчатая лепнина с двумя амурами, на задней спинке в центре сложного изящного орнамента - обнажённая дева с древнегреческой амфоры. Видно, что хозяин доволен произведённым впечатлением, улыбается.


Несколько раз умелец участвовал в выставках в Нижнекамске. Особенно запомнилась промышленная выставка в конце 70-х годов на площадке перед Домом техники. «Народных умельцев было несколько. А люди около моих изделий стояли часами. Кресло с ажурной спинкой у меня было сделано, его увезли в горисполком, сфотографировать им вздумалось», - вспоминает Владимир Иванович.


Дачный домик Аносовых, украшенный деревянной резьбой, как в старинных деревенских домах, притягивает взгляды. Многие соседи приводят детей полюбоваться творением человеческих рук.


- Люблю природу, люблю работать с деревом. Вечером сидишь в беседке, пьёшь чай, его я завариваю из трав, которые у меня на участке растут, и любуешься природой. Она у нас здесь красоты неописуемой. И новые задумки приходят, - делится Аносов.
Наверняка Владимир Иванович, этот бескорыстный русский умелец, порадует близких ещё не одним своим шедевром. И как жаль, что такие редкие мастера в городе не организованы, не передают своё мастерство молодым.
Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа