10.09.2019
Летопись Нижнекамска
ИВАН ПАВЛОВ – ПАРТИЗАН УКРАИНЫ

78 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, в которой советские люди показали не только образцы величайшего мужества и героизма, но и примеры человеколюбия и гуманизма. Об одном из таких фактов поведал уроженец Оши Панфил Павлов, о котором «ВГ» писала в прошлом номере («Бил японцев, строил город»). После рассказа о себе Панфил Григорьевич поделился воспоминаниями о судьбе своего брата Ивана Григорьевича. Думается, они будут интересны и нашим читателям.


СПАСИТЕЛЬНИЦА
- В семье Иван среди пяти детей был старшим. Трудности ему пришлось испытать с детства: мы рано остались без мамы, брату пришлось взвалить на свои детские плечи немалую часть забот по хозяйству и воспитанию младших братишек и сестрёнок. Несмотря на трудности, ему удалось окончить семь классов и школу фельдшеров. Готовясь к армейской службе, сдал нормативы на значки «Готов к труду и обороне», «Ворошиловский стрелок» и «Красный Крест». В Красную Армию брата призвали в ноябре 1939 года, с семиклассным образованием его сразу же направили в Грозненское военно-пехотное училище, - начал свой рассказ Панфил Павлов.
В июне 41-го Ивана Павлова в звании лейтенанта назначили начальником штаба батальона 90-го танкового полка, который находился на Хмельнитчине, что на Украине. Уже через несколько дней ему пришлось вступить в бой с гитлеровцами. Воевал недолго: полк был разбит, танкисты остались без боевых машин и продолжали биться в составе пехоты. При обороне города Винницы Павлову покалечило ногу, а потом и контузило. Больше двух суток пролежал он в поле. Здесь и нашла его Наталья Дмитриевна Хоменко из села Пироговка.
Взяв у соседа подводу, она привезла раненого к себе домой. В ту же ночь она привезла ещё и товарища Ивана, младшего политрука Ивана Пилипенко. Она подвергала себя и детей смертельной опасности, потому что за спасение коммунистов и советских офицеров фашисты расстреливали на месте. Немцы узнали о её поступке, пришли в дом. Убедившись, что оба военных тяжело ранены, посчитали, что до утра не доживут, и ушли. Утром Пилипенко умер на руках хозяйки дома, она похоронила его на своём огороде. А Ивана Наталья Дмитриевна сумела днём перевезти в Винницу и устроить в больницу имени Пирогова. Медперсонала не было, врачи и медсёстры отказались работать на немцев. Хоменко нашла хирурга, который наложил на ногу гипс, дал жаропонижающие таблетки и ушёл. За два дня, 23 и 24 июля, винничанки доставили в областную больницу много раненых, начали ухаживать за ними. Немцы потом всех раненых перевезли в концлагерь, назвали госпиталем для военнопленных. Нашли врача, медсестёр из числа студенток мединститута. Женщины из близлежащих домов приносили еду, нижнее бельё, простыни, а кто и медикаменты.

ЯВОЧНАЯ КВАРТИРА
Немецкие врачи считали раненых подопытными животными и под видом операций проводили различные эксперименты. Под такую «операцию» чуть не угодил и Павлов, но его выручил пленный Ходжаев. Он скрыл, что он военврач, в концлагере выполнял обязанности санитара. Ходжаев удалил Павлову большой гнойник. С того времени парень из Оши пошёл на поправку, и Наталья тайком привезла Ивана в Старый город, пригород Винницы, в дом №113 на улице Маяковского. Женщина сумела достать документы, в которых Павлов был записан украинцем. В октябре 41-го из госпиталя бежали лейтенант Алексей Яковлев, сержант Костя Тотиков, рядовые Иван Юхно и Федя Курбиев. Все они пришли к Наталье, адрес которой узнали от медсестёр в госпитале.
Иван и Наталья поженились (первый муж женщины погиб в финскую войну), стали вместе воспитывать её детей Федю и Галю. Но жить на Украине становилось опасно. Украинские националисты издали приказ: «Москали, геть с Украины!». Семье пришлось переехать в город. Отремонтировали разрушенный дом, в кухне вырыли яму, над ней сложили печку. Яму замаскировали, там потом хранили листовки, оружие, прятались во время облавы.
Дом стал явочной квартирой для подпольной группы, куда вошли Иван с женой и бежавшие из госпиталя красноармейцы. Все были комсомольцами, кроме жены Ивана. Главной задачей они считали разоблачение лживых сообщений фашистов, начали выпускать листовки, в которых призывали жителей города верить в победу Красной Армии.

ВРАГ БУДЕТ РАЗБИТ!
Чтобы деморализовать население, немцы сообщили, что гитлеровцы захватили Москву и Ленинград. Многие поверили этому, но группа выпустила листовку с текстом Совинформбюро, где сообщалось, что наступление немцев на столицу и Ленинград остановилось. Листовку размножили от руки и распространили на базаре, расклеили на заборах, деревьях и столбах. Люди читали и радовались, что враг остановлен.
Была выпущена листовка с сообщением о военном параде 7 ноября на Красной площади, на котором с речью выступил товарищ Сталин. В городе не было ни одного человека, который бы не знал об этом событии. А когда ударные немецкие группировки были отброшены от Москвы на сотни километров, листовку с этим сообщением переписывали с особым удовольствием.
В других выпусках подпольщики призывали население не выполнять приказы оккупантов, не давать им ни хлеба, ни мяса, ни тёплой одежды, призывали к борьбе за свободу.
В апреле 42-го группа установила связь с подпольной организацией станции Винницы, от которой начала получать задания. В июне 42-го группа организовала побег молодёжи, которая была закрыта в доме в ожидании отправки на каторжные работы в Германию. Ребята отвлекли внимание часовых, угостив их шнапсом, а в этот момент в окно второго этажа кинули верёвку, по которой 18 человек успели спуститься и скрыться в толпе.

ПОЛУЧИЛ ПО ЗАСЛУГАМ
Кроме листовок, подпольщики собирали разведданные, доставали медикаменты, операционный инструмент, собирали оружие, выпекали хлеб. Все это потом отправлялось в партизанский отряд имени М. Фрунзе. В доме Натальи и Ивана находили приют приходившие на задание партизаны и бежавшие из концлагеря пленные. Они обычно прятались в яме, вырытой под печью. Немцы два раза делали в доме обыск, штыками прокалывали земляной пол, но ничего не нашли. Иван и Наталья чувствовали, что кто-то подозревает их в связи с партизанами и ведёт за ними слежку, но кто? Лишь после освобождения Винницы они узнали, что доносил дворник. Он получил по заслугам - 25 лет заключения.

ВИННИЦА - ВТОРАЯ РОДИНА
Винница была освобождена 20 марта 1944 года. Из-за инвалидности Ивана не взяли на фронт. Он остался жить в городе, работал на различных руководящих должностях, принимал активное участие во всех мероприятиях городского совета ветеранов, вёл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Он был одним из инициаторов посадки парка «Памяти жертв войны» на перекрёстке улиц Д. Нечая и В. Примакова в Виннице, а также установки двух памятников павшим воинам при обороне Винницы в июле 1941 года. По инициативе Ивана Григорьевича на улице имени Чехова сооружён Мемориал расстрелянным советским воинам в фашистском концлагере «Шталаг №329», был членом комиссии, которая летом 1991 года в Виннице провела встречу ветеранов-воинов 6-й и 12-й армий. Приехали 148 участников обороны Винницы из всех республик Советского Союза.

Иван Григорьевич Павлов с женой Натальей Дмитриевной, 1948 год.


Братья постоянно писали друг другу письма, Иван Григорьевич с Натальей Дмитриевной дважды приезжали в Нижнекамск к Панфилу Григорьевичу, вместе бывали на малой родине в Оше. Супруги душа в душу прожили более тридцати лет. Когда жена умерла, Ивану посчастливилось встретить ещё одну замечательную женщину, подарившую ему дочь Аллу.
- Брат награждён орденами Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», нагрудными знаками «Партизан Украины» (партизанский билет №150) и «Почётный ветеран Украины». Его избрали почётным гражданином Винницы. В нашем роду многие дожили до преклонного возраста. Вот и Иван Григорьевич немного не дожил до ста, в 2016 году в возрасте 98 лет брат ушёл из жизни, - закончил свой рассказ 93-летний Панфил Павлов.
Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа