22.08.2019
Летопись Нижнекамска
ОНИ ПОСТРОИЛИ МИНИ-ГОРОД

С ветераном стройки Хаматхасаном ХАЛИУЛЛИНЫМ корреспонденты "ВГ" встречаются часто: то в политехническом колледже имени Е. Королёва, то в городском музее на чествовании первостроителя Ивана Коршина, то на заседании городской шуры аксакалов… Каждая встреча - это беседа, в ходе которой ветеран обязательно вспомнит любопытные штрихи своей биографии.


Гизатулловича прошли в Чистополе. До армии в навигацию 1952 года он успел поработать кочегаром на пароходе, в армии освоил специальность артиллериста, а вернувшись домой, устроился на часовой завод наладчиком станков-автоматов. Женился.
- Наверное, так бы и прожил всю жизнь в этом красивом городе: и работа была, и квартиру бы заработал, но товарищи по заводу начали уезжать в Нижнекамск. К тому времени у нас уже были сын Рамиль и дочь Зульфия. На семейном совете с женой Заригой тоже решили покинуть Чистополь, - рассказывает Хасан абый.
В Нижнекамске Халиуллин устроился в управление строительства «Жилстрой» каменщиком в бригаду Александра Бормотова. Быстро освоил новую специальность и показал хорошие организаторские способности. И когда в один из коллективов понадобился бригадир, Бормотов предложил кандидатуру Халиуллина. Прежний руководитель любил выпивать, часто и на работу являлся под хмельком. Глядя на своего вожака, подобные возлияния позволяли себе и некоторые подчинённые. Поэтому на первом же собрании Халиуллин предупредил любителей спиртного, что держать их в бригаде не намерен. «А что ты нам сделаешь? - ехидно спросил один из них. - Зарплата у нас мизерная, никто сюда не рвётся работать».
Как ни горько было признавать, но в этом выпивохи были правы - наряды закрывали по рублю и 90 копеек в день. Это никуда не годилось.
- Обещаю, зарплата будет выше, - сказал Халиуллин. - Но сначала нужно взять за железное правило соблюдать дисциплину и ежедневно выполнять норму.
Норма - кубометр кладки на каждого члена бригады. Не сразу, но в течение двух месяцев взяли этот рубеж, наряды начали закрывать по 3 рубля 50 копеек на человека. Сообщение Халиуллина об этом бригада встретила аплодисментами. Ещё через несколько месяцев - по 5 рублей 10 копеек. Видя такие изменения в оплате, любители спиртного отказались от вредной привычки (но двоих всё же пришлось уволить).
Первый дом, выложенный бригадой, был в квартале студенческих общежитий.
- Состоялся митинг. Видно было, что люди испытывали чувство гордости, хотя старались и не показывать этого. Из «Жилстроя» пришли двое или трое представителей, уже не помню ни фамилий, ни должностей. Пришли, сказали несколько казённых фраз и ушли. А надо бы подойти к людям, спросить, как работалось, какие сложности были - ведь приходилось трудиться и в непогоду, поблагодарить за дом. Я об этом потом сказал этим товарищам, а мне ответили, что я ещё молод учить их, - вспоминает Хасан абый.
Ему потом часто приходилось схватываться с теми, кто был выше по должности. Однажды, взяв пятерых каменщиков, Халиуллин не побоялся зайти к начальнику стройки Владимиру Павловичу Беляеву и попросить ускорить для них получение квартир. Беляев обещал помочь, но сделал замечание бригадиру: почему именно им, ведь в очереди на жильё десятки нуждающихся? «Они самые опытные. Уйдут - работать и учить новеньких будет некому», - объяснил бригадир. Беляев сдержал слово, все пятеро в течение года справили новоселья.
Бригада строила сначала дома в пять этажей, потом освоила девяти- и двенадцатиэтажные. По мнению Халиуллина, лучший заказ - это большой многоподъездный дом: расставил бригаду, наладив подъездные пути к объекту для машин с раствором и другими материалами, и можно спокойно работать семь-восемь месяцев.
27 лет руководил бригадой каменщиков Хаматхасан Гизатуллович. В списке объектов, возведённых его бригадой, 25 многоквартирных домов и Центральная районная больница в Нижнекамске, три дома в Менделеевске, два здания в аэропорту Бегишево. Кстати, три элитных дома советской эпохи (Спортивная, 3 и 5, Школьный бульвар, 8), на каждый из которых ушло по 3,5 миллиона кирпичей, - тоже работа бригады Халиуллина. Если бы все эти объекты собрать в одно место, получился бы симпатичный микрорайон или внушительный посёлок со своей инфраструктурой.
Умело организовав работу бригады, Хаматхасан Гизатуллович успевал справляться не только с производственными делами, но находил время и для общественной работы: был депутатом Верховного Совета Татарской АССР, членом городского комитета партии, причём, входя в состав двух этих органов, был не свадебным генералом, а принимал непосредственное участие в выполнении их решений.
За то, что построил такие нужные городу объекты, Х. Халиуллин отмечен званием «Заслуженный строитель Республики Татарстан» и государственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Хаматхасан Гизатуллович и сегодня старается быть при деле: рассказы знатного строителя с удовольствием слушают учащиеся старших классов, студенты политехнического колледжа.
Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа