26.07.2019
Летопись Нижнекамска
В ГОСТЯХ У ФАЛИНЫХ

Приехавшие в Нижнекамск в 60-е и 70-е годы вызывают у сегодняшней молодёжи повышенный интерес, что вполне понятно. Ведь им, нынешним ветеранам, довелось стать свидетелями исторических событий в жизни города: открытия первых школы, детсада, клуба, пуска заводов… Молодёжь не просто интересуется, а старается рассказы ветеранов записать и хранить для истории школы, микрорайона. Недавно с такой целью юный корреспондент Малика Насибуллина, ученица 9 класса школы №6, побывала у супругов Марии Ивановны и Вячеслава Дмитриевича Фалиных, которые также внесли свой вклад в развитие города. В гостях у ветеранов побывал и корреспондент «ВГ».


ИЗ ПЕДАГОГА – В ВОДИТЕЛЯ ТРАМВАЯ
Вячеслав Фалин приехал в город в 1970 году, получив от руководства химкомбината вызов и гарантию жилья. Через год в обещанную квартиру приехала и супруга Мария. К тому времени в Нижнекамске уже действовали семь школ и столько же детских садов, но с работой у Марии возникла проблема. В поисках места она зашла в горком партии. Заведующая отделом пропаганды Юлдуз Аминова, посмотрев диплом выпускницы Ярославского государственного пединститута имени К. Ушинского, выразила сожаление: «Ничего для вас нет. Август, все места уже заняты». А кадровик химкомбината всерьёз посоветовал ей переучиться на… водителя трамвая.
Удача улыбнулась в управлении ЖКХ. Тогда только что сдали мужское общежитие на Студенческой, 5а, и начальник ЖКУ Михаил Новиков пригласил её заведующей общежитием.
- Я согласилась, было мне тогда 26 лет, - вспоминает Мария Ивановна. - Тогда многие молодые работу совмещали с учёбой, особых проблем не было, воспитателям общежития нужно было организовывать досуг жильцов, с чем, я думаю, мы справлялись неплохо: проводили массовые мероприятия, особенно популярны были встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и лекции на международные темы.
После должности завобщежитием Мария Ивановна трудилась в дворовых клубах «Чайка» и «Олимпия». В то время от прибыли химкомбината на содержание дворовых клубов отчислялось 2%. Клубы не бедствовали: в штатах были тренеры, руководили кружками, как правило, специалисты с производства. Работа в дворовых клубах прямо кипела: более десятка кружков, каждый день интересные мероприятия, соревнования «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Благодаря гарантированной финансовой поддержке в летние каникулы ребята путешествовали по стране. В одну из таких поездок на теплоходе ребята целых 17 дней шли по маршруту Нижнекамск-Волгоград-Уфа-Нижнекамск.
А какие люди работали в дворовых клубах! В «Олимпии», которую открывала М. Фалина, неизгладимую память оставил Анатолий Иванович Курьянов, кумир и любимец детворы. Бывший профессиональный хоккеист, в дворовом клубе он составлял с детьми мозаичные картины, готовил команды по футболу и хоккею (сотни его подопечных поступили в хоккейную и футбольную школы), увлекал романтикой. Однажды с ребятами изготовил катамаран, на котором группа «олимпийцев» совершила речной поход по Каме и Волге до Ульяновска.

СТАНЦИЯ КИПЕЛА!
В 1981 году Мария Ивановна перешла на работу на Станцию юных техников, а в 1990 году её возглавила. Как показало время, это было то, о чём она мечтала со студенческой скамьи.
Станция открылась в 1974 году, это был советский аналог нынешнего «Кванториума». О солидности и значении этого учреждения в воспитании детей говорит тот факт, что коллектив штатных работников в пору своего расцвета насчитывал 84 специалиста, увлечённых своим делом и, главное, любящих детей. В каждом направлении среди преподавателей были свои звёзды. Судомодельному делу обучали Геннадий Коровников и Игорь Пешев. Для судомоделистов построили даже открытый бассейн, в котором устраивали соревнования моделей. Казалось, непоседливые мальчишки вряд ли станут скрупулёзно копаться в схемах и из мелких деталей собирать радиоприёмники. Таким даром обладали Иосиф Мурзалиев и Евгений Боровков, в 1982 году они организовали большую выставку работ воспитанников. В кружке радиооператоров во главе с Владимиром Наконечным дети связывались с радиолюбителями США, Японии, европейских стран.
Первым автомоделистом был Георгий Ловорущенко, который своё увлечение сумел привить и мальчишкам. Сначала в классе, а потом во дворе Центра детского технического творчества (так переименовали Станцию) он сделал трассу для испытания и соревнования моделей. Организаторскими способностями и разносторонними навыками обладали Геннадий Шураков и Рафаэль Иктисамов: готовили модели ракет, самолётов, автомобилей. Популярными были занятия в картинг-клубах - в конце 70-х годов в городе их было пять, они работали при профтехучилищах.
Событием для Центра стало открытие компьютерного класса - подарок гендиректора «Нижнекамскшины» Николая Александровича Зеленова. Чтобы поработать на компьютере и послушать интересные лекции инженера-программиста Натальи Коробейниковой, ребята занимали очередь.
- На Станции юных техников, а потом в Центре технического творчества девчонки и мальчишки получали первые профессиональные знания и навыки. После окончания школы большинство из них выбирали технические вузы, поступали даже в знаменитую Московскую Бауманку, - говорит Мария Ивановна. - Многие кружковцы, как Сергей Егоров, Сергей Сергеев, Александр Россиев, Марат Юльметьев, стали талантливыми педагогами, прикипели душой к работе с детьми. Кажется, что интересного в резьбе по дереву? Но педагоги сумели убедить ребят, что это увлечение поможет им в жизни. Вместе с воспитанниками они ехали на деревообрабатывающий комбинат, становились у конвейера и из потока пиломатериалов вылавливали подходящие для работы доски, которые стараниями юных умельцев и педагога потом становились монументальными панно или настенными украшениями. Небольшие работы я храню как память. Знаю, что кружковец Геннадий Сорокин трудился на «Нефтехиме» краснодеревщиком.

ПОЧЁТНАЯ РАБОТНИЦА И УДАРНИК
Четверть века Мария Ивановна руководила учреждением, где взрослые профессионалы настойчиво и кропотливо занимались с детьми, пробуждая в них искорки таланта, готовя стать будущими инженерами-техниками, изобретателями. Как удавалось? Во-первых, сама интересный человек, М. Фалина в городе Любиме Ярославской области работала в райкоме ВЛКСМ и многое взяла из опыта комсомольской работы. Во-вторых, помогали методический отдел во главе с Людмилой Клочковой и шефы: нефтехимики в лице Зиннура Самигуллина, коллектив аэропорта с Валерием Вагаповым, ДОК с Коновым. Отсюда и награды Центра и её личные, в числе которых - медаль «Почётный работник общего образования Российской Федерации».
А Вячеслав Дмитриевич начинал в городе аппаратчиком в цехе ТИБА на «Нефтехиме», окончил нефтехимический техникум, вырос до замначальника цеха, пускал производство ИП. О том, как он трудился, говорят его награды: медаль «За трудовое отличие», нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник девятой пятилетки».
Кстати, в прошлом году супруги отметили золотую свадьбу, в ЗАГСе им подарили памятную медаль. Фалины воспитали двух сыновей, оба живут в Нижнекамске: старший Валерий ныне подполковник МЧС, а младший Дмитрий, выпускник КХТИ, работает на «ТАНЕКО».


Команда преподавателей ЦДТТ на соревновании ракетомоделистов, М. Фалина - вторая справа (конец 80-х годов).
Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа