03.07.2019
Летопись Нижнекамска
ГЕРОИНЯ ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТА

«Есть женщины в русских селеньях» - эти знаменитые некрасовские строки каждый раз приходят на память, когда судьба дарит в собеседники человека, влюблённого в свою работу, украшающего жизнь многими увлечениями. Речь пойдёт про библиотекаря Александру ЗАМЯКИНУ, посвятившую жизнь служению книге. Она и на пенсии не только огородничает, но и участвует в общественной жизни города, находит время для вышивания.


- Александра Андреевна, за многолетнюю работу по пропаганде книги Министерство культуры РТ наградило вас медалью «За достижения в культуре». А когда и как вы познакомились с книгой?
- Первой запомнившейся мне книгой была «Тайна Изумрудного города» Волкова. С тех пор сказки стали моим любимым чтением. Напротив нашего дома жила одинокая женщина - Агриппина Голдобина, её отец в своё время в Котловке был одним из богатейших купцов. У Агриппины Александровны была хорошая библиотека. Как-то она попросила моего папу: «Андрей Сергеевич, разрешите Шуре ночевать у меня». Шла война, время было голодное, и соседка, видимо, решила так поддержать нашу семью. Она угощала меня ужином, а потом читала книгу. Так я познакомилась со Львом Толстым, другими классиками отечественной и мировой литературы. Кроме книг, она исподволь воспитывала: наставляла, как подобает одеваться, вести себя в обществе, много советов дала по домашнему хозяйству. Я вспоминаю её с благодарностью.
- После школы вы, конечно, поехали поступать в библиотечный техникум?
- Я поступила в Елабужское культпросветучилище, получила диплом организатора и методиста клубной работы. По специальности поработала в Мурзихе, а потом в Свердловской области, где вышла замуж. А осенью 1968 года с мужем и дочерью приехали в Нижнекамск. Начала здесь с должности методиста в отделе культуры. Интересная работа, живая, но, когда на улице Юности открылась библиотека, меня назначили туда заведующей. До этого библиотеки были в посёлке и на Солнечной. На Юности стала третьей.
Новой библиотеке выделили двухкомнатную квартиру в доме №24, в фонде - ни одной книги. Слава богу, к тому времени в Нижнекамске работал книжный магазин во главе с незабвенным Аркадием Романовым. Сотни нижнекамцев его вспоминают добрым словом и сегодня. Директор из секретного сейфа, где держал книги для высокого городского начальства, выбрал для меня 200 очень дефицитных на то время книг. Помню, дал «Воспоминания и размышления» Жукова, «Каменный пояс», «Даурию». Вот они и стали основой нашего фонда. Когда заместитель председателя горисполкома Анна Уралова спросила меня, сколько в фонде книг, я назвала. Тоном, не допускающим возражения, она сказала: «На 200 книг чтоб было 200 читателей». Кроме меня, в штате учреждения были библиотекари Галина Белячкова и Султания Шакирова.
- А как библиотека вдруг оказалась на проспекте Химиков?
- Мы втроём развернули такую кипучую деятельность, что и фонд быстро вырос, и количество читателей перевалило за пятьсот. Помещение стало тесным. Вскоре узнала, что детская художественная школа с Химиков переезжает в новое помещение. Я загорелась желанием отвоевать освободившееся помещение, и получилось - в 1973 году библиотека переехала на Химиков в трёхкомнатную квартиру дома №72а. Но и здесь не суждено было надолго задержаться: фонд вырос до 15 тысяч экземпляров, возможности проводить массовые мероприятия с читателями практически не было. Я вновь принялась ходатайствовать за расширение. До сих пор храню папку, в которой лежат заявления в горисполком, депутатам различных уровней, в ЖКУ нефтехимиков. Помог замгенерального директора химкомбината Масгут Сибгатов: в соседнем доме №72в проживающим на первом этаже жильцам дали жильё в другом доме, освободившиеся квартиры соединили в одну - получилось шикарное помещение. Для работников отдела культуры было полной неожиданностью, когда однажды они пришли навестить библиотеку, а она уже находилась по другому адресу.
- Вспоминаете своих читателей?
- К нам ходили жители пяти микрорайонов, постоянных читателей было около семи тысяч. Что ни читатель, то личность: участники Великой Отечественной войны Павел Богомягков, чей подвиг в своей поэме упомянул поэт Евгений Долматовский, юнга Северного флота Павел Силуянов, заведующая детским садом Елена Хорькова, Михаил Казаков, Владимир Акимов. Читателями и бескорыстными помощниками были бригадир почтальонов Зария Плотникова, рабочий Владимир Скитович, медик Тамара Кубышкина, пенсионерка Екатерина Жидкова…
Мы открыли клуб «Патриот», проводили вечера вопросов и ответов, диспуты, читательские конференции, встречи поколений, организовали передвижки и обслуживали детские сады, пенсионеров, носили книги к ним домой. Мы получили звание «Библиотека отличной работы», много раз подтверждали его.
- Как пополнялся фонд библиотеки, ведь в советское время книги были дефицитом?
- Расскажу такой случай. Мы, группа женщин, поехали в Москву: кто за продуктами, кто за промышленными товарами. Я увидела букинистический магазин, не удержалась и зашла. Я забыла, зачем приехала, начала отбирать книги. Набрала на 22 посылки. Отложила, приехала домой, нашла деньги и отправила в магазин. А в каждой посылке было не менее 15 книг, и какие!
- Сколько лет вы возглавляли библиотеку?
- Сорок лет. На пенсию ушла в 2008 году в 71 год. Оказывается, как плохо чувствует себя человек, который всю жизнь занимался любимым делом и вдруг перестал. Вот и я первое время не знала, чем заняться. Утешением был огород. А потом всё же решила включиться в общественную жизнь. Человек я активный, здоровье позволяло. Стала участвовать в конкурсе огородников, получала дипломы. Выбрали старшей по дому, кстати, в нашем 48-м доме на Мира нет ни одного должника за коммунальные услуги. Десять лет назад меня избрали председателем совета ветеранов микрорайона №27. На нашем попечении - участники Великой Отечественной войны, большая группа тружеников тыла и детей войны. Всем оказываем внимание, отмечаем юбилеи, готовим подарки. Председатель СТОС Алсу Михайлова строго следит за этим. Отмечу рестораны «Парадиз», «Амбар» и «Перчини», расположенные на территории микрорайона, их коллективы периодически устраивают для наших ветеранов торжественные обеды.
- Огород-то не забросили?
- Считаю, что работа на земле укрепляет здоровье. Осенью прошлого года президент Рустам Минниханов объявил конкурс «Бакча»/«Огород». Председатель «Садовода-НК» Ильгам Булатов уговорил Нину Юсову из садового общества «Строитель», Зарию Агзамовну и меня из «Теплоэнергостроителя» принять участие. Собрали урожай, приготовили ещё консервы с вареньями и соленьями, а сотрудницы правления «Садовода-НК» помогли оформить нашу экспозицию. И не ожидали, что возьмём первое место среди восьми районов. От имени всех нижнекамских огородников мы подарили президенту несколько банок с домашними заготовками.

- Александра Андреевна, как вам живётся на девятом десятке?
- Отлично живётся. В прошлом году Совет ветеранов города выдвинул меня для участия в зональном конкурсе «Женщина года». В номинации «Героиня третьего возраста» я заняла первое место, получила диплом. Убедилась: если хочешь, чтобы жизнь была интересной, сам должен постараться сделать её такой.
Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа