21.05.2019
Летопись Нижнекамска
БОГАТЫРЁВЫ – ДИНАСТИЯ КРЕПКАЯ

Во времена СССР на многих предприятиях существовали семьи, представители которых работали здесь из поколения в поколение. Таким образом складывались трудовые династии. Они пользовались в коллективах заслуженным уважением, создавали своеобразный имидж и являлись визитной карточкой завода или фабрики. Нижнекамск сравнительно молодой город, но и у нас есть семьи, представители которых трудятся на предприятиях уже в третьем поколении. Например, традиции дедов продолжают представители семьи Богатырёвых. Рассказ о ней - к Международному дню семьи, который отмечался 15 мая.


Деду Степану было чем гордиться
Все нынешние Богатырёвы - потомки Степана Кондратьевича и Евдокии Ефимовны из села Атияз Елабужского района. Степан - высокий, статный красавец - служил в царской гвардии (между прочим, все дети унаследовали его красоту). А в 20-е и 30-е трудные для всей страны годы, когда голод был частым гостем во многих семьях, лишения не миновали и Богатырёвых. Но благодаря неустанным заботам матери и отца семья не потеряла ни одного человека. У Степана Кондратьевича была любимая поговорка: «Кто-то не смог восемь цыплят вырастить, а я в такие трудные годы восьмерых детей на ноги поставил». В Великую Отечественную войну защищал Ленинград. Вернувшись домой, возглавлял колхоз, работал агрономом.
Дети рано приучались к труду, родители постарались дать им образование. Первым дорогу в институт проторил Василий. Окончив юридический факультет Казанского университета, он всю жизнь работал прокурором в Башкортостане. Зоя посвятила себя педагогике. Михаил и Геннадий стали инженерами. Анатолий окончил Елабужское культпросветучилище, Евдокия в колхозе была передовой работницей. Ивана с детства тянуло к технике - с 16 лет и до выхода на пенсию работал водителем. Екатерине полюбилось поварское дело.

Начальник уникальной стройки
Самым авторитетным среди детей, несомненно, был Геннадий Степанович, обладающий лидерскими качествами. За свою жизнь ему пришлось поработать на двух предприятиях - Уфимском нефтеперерабатывающем заводе и «Нижнекамскнефтехиме». В Башкортостане он получил образование и специальность, в Уфимском нефтяном институте учился по вечерам. На заводе прошёл путь от аппаратчика до замначальника цеха. Вырос бы и до генерального директора, но брат Василий в 1957 году как-то рассказал о строительстве мощного химкомбината на Нижней Каме. Геннадий Степанович съездил на разведку, договорился насчёт вызова.
На новом месте Богатырёва назначили начальником цеха по производству изобутилена. До этого в стране был лишь опытный цех в Сумгаите. Туда Богатырёв съездил для изучения опыта, но ничего ценного для себя не приобрёл: в цехе грязь, все трубопроводы протекают, помещение пропиталось запахом серной кислоты. Да и технология, по которой в Сумгаите получали изобутилен, страдала многими недоработками. В Миннефтехимпроме наблюдения и предложения Геннадия Степановича нашли разумными и подключили к работе учёных Ярославского НИИМСК. Ярославцы помогли найти решение, в 1972 году цех выдал первую продукцию нужного качества.
В составе «Нефтехима» тогда предусматривалось строительство крупнотоннажного производства по выпуску этилена. Но в Нижнекамске его много не требовалось, остатки решено было отправлять по этиленопроводам в Казань, Уфу, Стерлитамак и Салават - там на местных предприятиях организовать производство полиэтилена, окиси этилена, хлорорганических продуктов.
Геннадий долгие годы возглавлял созданное управление этиленопроводов. Это была грандиозная стройка, уникальный объект. Было сварено, заизолировано и уложено в траншею 280 км трубопровода, при этом количество сварных стыков составило 35 751! Этиленопровод проложили через 24 водные преграды, в том числе через Каму, Зай, Шешму, Мёшу, Казанку. Трубы пересекали 29 автомобильных дорог и одну железную. Параллельно этиленопроводу тянули кабель связи. Строители возвели 39 киосков линейной отсекающей арматуры и 25 периферийных станций с аппаратурой связи и телемеханики. Появились две компрессорные станции с изотермическими хранилищами в городах Нижнекамске и Казани.
В итоге система этиленопроводов по многим параметрам получилась уникальной из-за высокого уровня автоматизации, телемеханизации и диспетчерского контроля и оригинального решения проблемы хранения этилена - его закачивали в подземные хранилища в отложениях каменной соли на территории Башкортостана.

Собралась вся родня
Едва успев обосноваться в Нижнекамске, Геннадий Степанович начал собирать сюда родных. А уговаривать он умел: в городе было всего несколько домов, а он писал своим, каким красавцем станет Нижнекамск, не жалея красок, описывал Каму, сосновые боры, а заканчивал письма упоминанием о том, что и родные места совсем рядом. Богатырёвы славились своей дружбой, их всегда тянуло друг к другу, поэтому один за другим переехали в Нижнекамск.
Младший брат Михаил Степанович стал первым начальником управления водоканала и очистки сточных вод на «Нефтехима» - хозяйство создал с нуля, сделал его образцовым. Потом работал директором сажевого завода.
Пожалуй, самым известным из Богатырёвых стал Анатолий Степанович, который много лет работал в Мензелинском драмтеатре, получил звание заслуженного артиста РТ. В Нижнекамске он 15 лет возглавлял Дом народного творчества - главный очаг культуры города. При нём успешно развивались ансамбли «Яшьлек», «Романтики», «Лэззат», театр танца и песни «Панорама», хор ветеранов «Надежда», фольклорные коллективы «Талир тэнкэ», «Шанкарав», «Суряке» и другие. Ни один городской праздник и сейчас не проходит без активного участия этих коллективов, они побеждают в конкурсах и фестивалях разного уровня. Общество кряшен Нижнекамска вышло с предложением о присвоении ДНТ имени А. Богатырёва.

Завещали жить в дружбе
Сегодня из первого поколения Богатырёвых в живых осталась лишь Екатерина Степановна, которой в этом году исполнится 87 лет. Она помнит многое из детства и послевоенной жизни. В семье было заведено, чтобы старшие заботились о младших. Так, Василий учил Катю русскому языку, с первой своей зарплаты купил ей ботинки. Катя, в свою очередь, нянчилась с младшими, поэтому смогла окончить только семь классов, после чего выучилась на повара. В Нижнекамске работала поваром в первой школе.
Своими воспоминаниями поделилась Лариса Геннадьевна, старшая дочь Геннадия Степановича:
- Дедом и бабушкой были заложены две традиции, которые свято выполнялись. Первая - жить в дружбе. Когда они все уже обосновались в Нижнекамске, в Троицу и Петров день - главные православные праздники кряшен - с детьми все приезжали в Атияз, посещали могилы родителей. Вторая традиция - чем бы ни занимались, выполнять дело с душой, так, чтобы работа приносила людям пользу, а себе радость.
Лариса Геннадьевна как-то подсчитала общий трудовой стаж семьи Богатырёвых на благо Нижнекамска - получилось более 400 лет. Большинство Богатырёвых старшего поколения трудились на «Нефтехиме». Продолжают там работать и дети, но многие стали юристами, педагогами, менеджерами, освоили специальности шинного производства.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа