17.05.2019
Летопись Нижнекамска
ВОТ ЭТА УЛИЦА!

Жители микрорайонов КСО, ССУЗ, №№ 44, 45, 47, 49 провели праздник, посвящённый улице 30 лет Победы.


МЫ ЖИВЁМ НА 30 ЛЕТ ПОБЕДЫ

Жители микрорайонов КСО, ССУЗ, №№ 44, 45, 47, 49 провели праздник, посвящённый улице 30 лет Победы. На защиту Родины из Шереметьевского района были призваны 7833 человека, из них 4855 не вернулись домой. Война коснулась многих семей. В названии улицы в 1975 году была увековечена память о Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

При подготовке праздника не было равнодушных ни детей, ни взрослых. Своими воспоминаниями делились люди, которые когда-то ходили по тропке через поле из строящегося квартала в Дмитриевку. Кто-то был первым жильцом общежития, кто-то рассказал, как веселилась молодёжь на танцевальных пятачках. Юные корреспонденты подросткового клуба «Романтик» собрали информацию об общежитиях на этой улице, нашли первых строителей микрорайонов и старожилов. А курсанты кадетского корпуса вместе с учителем Д. Саяповой провели исследовательскую работу, оформили альбом со старыми документами и фотографиями жилых и социальных объектов на этой улице и сдали в архив.
Актив микрорайона КСО, ССУЗ организовал встречи ребят с первыми жителями улицы. А. Левандовский приехал в Нижнекамск в 1966 году: «Первая остановка моя была на автовокзале, где сейчас расположен дом №45 на Строителей. Автовокзалом служили вагончик и деревянный домик. Получил общежитие, был очень рад». Н. Матросова вспоминает: «В Дмитриевке жили у родителей мужа, ходили пешком на работу по грунтовке, автобус был только до магазина «Колос». Я шла по будущей улице 30 лет Победы, на месте будущих домов колосились пшеница и рожь».

В 1967-68 годах квартал обнесли забором, закипело строительство. Первый дом на улице был сдан в 1972 году. М. Романова уточняет: «Это было девичье общежитие, ныне дом №10, я жила в нём и работала. Общежития были светлыми и чистыми, никто не мусорил. На каждом этаже были цветы. Техперсонал и сами жители поддерживали порядок». В каждом общежитии в одноэтажных пристроях были красные уголки, актовые залы, ведомственные буфеты.

Р. Хабибуллин после училища был принят электриком на химкомбинат в 1977 году. Тогда же ему дали комнату в общежитии в доме №4 (ранее это был дом №12, переименован в 1981 году). Известный гармонист-любитель, Раиль Вахитович вспоминает: «На татарские пятачки собирались до 150 человек, танцевали, проводились конкурсы и игры. Народ гулял от души, мерились силами в мастерстве исполнения частушек, народных песен и танцев, а также в виртуозном владении гармонью, тальянкой, баяном, аккордеоном и другими музыкальными инструментами. На таких пятачках знакомились пары, потом создавались семьи».

На первых трёх этажах дома №6 размещалось ПТУ-66, где готовились кадры для шинного завода, а на верхних этажах - общежитие для его студентов. В 1980 году училище переехало в своё здание, сейчас это индустриальный техникум. В том же году для студентов было построено общежитие в доме №11, сейчас здесь живут студенты техникума, профучилища №63 и медколледжа. Дом был построен с дефектом - лифтовая шахта не соответствовала нормам, и люди до сих пор поднимаются на этажи пешком.

В 1975 году 5 мая решением горсовета переименована проектная улица №9а в пределах кварталов средних учебных заведений и студенческих общежитий от проспекта Химиков до Студенческой в улицу 30 лет Победы. Жители уже построенных домов были перепрописаны, дома получили новые почтовые адреса.
В канун 30-летия Победы на предприятиях, в организациях и учреждениях прошли торжественные мероприятия, на которых чествовали участников Великой Отечественной войны и трудового фронта. Всем ветеранам были вручены юбилейные медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и памятные подарки.

В 1976 году был построен спортивный павильон, где сейчас размещаются раздевалки для футбольных команд, фитнес-зал и кафе. А в августе 1978 года были введены в эксплуатацию стадион «Нефтехимик» и хоккейный корт, откуда и начинался нижнекамский хоккей. 21 октября 1995 года был торжественно открыт Ледовый дворец «Нефтехимик». На первую обкатку льда приехали известный телерадиокомментатор Николай Озеров и президент МХЛ Роберт Черенков, состоялся матч «Нефтехимика» с ярославским «Торпедо». 23 ноября 2005 года открылся новый Ледовый дворец.

17 апреля 1981 года открыли Дворец спорта «Олимпийский». Жаль, что он утратил своё первоначальное спортивное предназначение. Сейчас он реконструирован в торговый центр «Старт».
20 сентября 1985 года состоялось открытие спорткомплекса «Дружба» с бассейном. 23 сентября 2006 года к 40-летию города нижнекамцы получили в подарок поле с искусственным покрытием.

Советник главы НМР Ф. Ханов поделился перспективами развития улицы 30 лет Победы. Её планируется достроить до леса. Вдоль неё появятся новые микрорайоны. Сейчас на 30 лет Победы находится 36 жилых и социальных объектов. Дома №№ 19 и 21 построены в 2010 году для участников Великой Отечественной войны и их вдов.


Спонсорскую помощь и поддержку в организации праздника улицы оказали депутаты Р. Мустафин, С. Олюнин. А провели его руководители и воспитанники подростковых клубов «Романтик», «Аметист», ДК «Альфа» и кадетского корпуса.

Рузалия Каюмова, председатель СТОС.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа