15.05.2019
Летопись Нижнекамска
ПАРТИЗАН ГУРЬЯНОВ

В начале 70-х годов в Совете ветеранов войны «Нефтехима» состояли более 300 участников Великой Отечественной войны, среди них были представители всех родов войск: пехотинцы, лётчики, артиллеристы, моряки, танкисты… Был даже партизан Михаил Гурьянов. На днях дочь фронтовика Олеся Михайловна принесла в редакцию «ВГ» вырезку из старой газеты, где отец рассказывал о боевых эпизодах его жизни.


Вначале Олеся Михайловна рассказала, что папа родился в деревне Савгачево Аксубаевского района. После окончания Чистопольского педагогического техникума в родной деревне работал учителем, завклубом, до войны окончил областную политпросветшколу в Елабуге. Войну начинал командиром роты связистов, попал с бойцами в окружение, откуда выйти им не удалось, но встретились с партизанами и вошли в состав отряда народных мстителей. М. Гурьянов награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «Партизану Великой Отечественной войны».
После войны он работал председателем колхоза имени И. Сталина, пропагандистом при Аксубаевском РК КПСС. Осенью 1962 года семья переехала в Нижнекамск, папа на химкомбинате работал замначальника цеха вневедомственной охраны. Умер Михаил Петрович в 1993 году в возрасте 75 лет. Каждый год в День Победы его дочь с двумя сыновьями и внуками с портретом дорогого отца и деда проходят в составе нижнекамского «Бессмертного полка».
Ветеран не любил рассказывать о войне, но недавно в его архиве дочь нашла фотографии и вырезку из районной «Колхозной газеты» с военными воспоминаниями. Олеся Михайловна принесла находки в любимую «Вашу газету».

ФАШИСТ ПРИШЁЛ ПОГАНИТЬ НАШУ ЗЕМЛЮ
«В августе 1941 года наша рота связи попала в окружение. Это было в районе деревни Бережняны под Смоленском. Вырваться из окружения не было возможности, и командование корпуса по радио приказало нам уйти в смоленские леса, постараться установить связь с подпольным активом Касплянского района и организовать партизанский отряд.
Приказ был выполнен - рота стала ядром партизанского отряда, который пополнился новыми членами из местного населения. В отряд шли молодые и старые. За короткий срок его численность выросла до 1200 человек. Помню, когда мы подошли к деревне Терещенко, к нам пришла большая группа колхозников во главе с председателем. Среди них были люди преклонного возраста, которым мы посоветовали вернуться домой.
- Мы воевали в первую мировую войну, знаем, кто такой немец. Он пришёл к нам поганить нашу землю! Как же мы можем дома сидеть? - возразили старики и были приняты в отряд. Впоследствии они хорошо выполнили свой воинский долг как разведчики. Доблестно сражались и женщины-партизанки.
Партизаны совершили много диверсий в тылу врага, разрушали его коммуникации, уничтожали его живую силу. В конце января 1942 года мы получили приказ разгромить железнодорожную станцию, через которую постоянно шли вражеские эшелоны на восток. И вскоре в 2 часа ночи три группы партизан после двух одновременных взрывов на полотне железной дороги вихрем влетели на станцию. Через два часа операция была завершена. Партизаны разгромили силы, охранявшие станцию, эшелон лётчиков, направлявшихся на фронт, взорвали все станционные сооружения, пути. Только через две недели враг смог восстановить движение через станцию.
Во время боёв на Орловско-Курской дуге отряд получил приказ - захватить в тылу врага переправу через реку Ипуть и удерживать её до прихода советских частей. Задание было выполнено. Мы захватили переправу, заминировали подступы к ней. На рассвете отступающие немецкие части стали подходить к переправе. Партизаны встретили их мощным огнём. Бой продолжался до вечера. Когда напор гитлеровцев стал особенно сильным, наш резерв обошёл врага и неожиданно ударил с тыла. Помогли нам и наши штурмовики. Много фашистов полегло на подступах к переправе. Остальные не выдержали и разбежались в панике. На наших минах подорвались 3 танка и 18 автомашин. Под утро следующего дня к переправе подошли наши части. Наш партизанский отряд влился в кавалерийский корпус и продолжил боевой путь на запад.
Во всё время действия партизанского отряда мы чувствовали заботу Родины о себе. Самолёты с большой земли регулярно прилетали к нам на базу, доставляли оружие, боеприпасы, снаряжение, медикаменты, продукты, увозили раненых и женщин с детьми».
Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа