13.09.2018
Летопись Нижнекамска
Комбайнёр создал строительную фирму

В 1995 году хоккейная дружина «Нефтехимик», выиграв в финале Открытого первенства России у «Заполярника» из Норильска, получила право выступать в элите отечественного хоккея.


Но у команды не было приличного стадиона, чтобы принимать таких грандов, как ЦСКА, «Динамо», «Спартак», «Торпедо»… Коробка,  в которой нижнекамцы играли, больше походила на сарай, огороженный металлическим профилем, к тому же без крыши, а трибуны со стоячими местами вмещали чуть более пятисот человек. Единственный плюс корта - он имел искусственный лёд. Москва потребовала от руководства «Нижнекамскнефтехима», чьи цвета защищает «Нефтехимик», решить проблему стадиона в самое ближайшее время, иначе команду могут не включить в число участников чемпионата России. Генеральный директор «Нефтехима» Гаяз Сахапов лично присутствовал на заседании президентского совета Межнациональной хоккейной лиги (так тогда называлась высшая лига)  и заверил, что к началу чемпионата МХЛ дворец будет готов. За строительство ледового стадиона взялась производственно-коммерческая фирма «Казан».

Ледовый дворец - за четыре месяца     

На заре перестройки многие начали открывать своё дело. Но большинство предпочитали заниматься торговлей по принципу «купи-продай», что в советское время называли спекуляцией, лишь очень немногие брались за производство. Одним из таких смельчаков был Ильяс Хабибуллин. 

Что удивительно, не имея даже среднего образования (успел окончить лишь семилетку и школу механизаторов в Болгаре), он добился неплохих результатов. Трудовую биографию начинал комбайнёром, бетонщиком на стройке, бизнес начинал с выращивания крупного рогатого скота, показал хорошие организаторские способности. Знакомство с руководителями «Нефтехима» помогло Ильясу создать фирму «Казан», которой стало по силам заниматься даже капитальным ремонтом химоборудования и строительством довольно сложных сооружений. В фирме постепенно появились производства, выпускающие различную продукцию, например, краски, олифу, дизельное топливо. Фирма, созданная в 1993 году, ко времени начала строительства Ледового дворца в производственной деятельности имела 12 направлений, начиная от проектирования объектов и кончая выпуском готовой продукции. Дефицит был не только в строительных материалах, не хватало и рабочих рук. Но в городе появились мигранты из Средней Азии, они оказались прекрасными специалистами.

В беседе с корреспондентом «ВГ» Ильяс Хадиуллович рассказал в общих чертах, как возводился первый Ледовый дворец:

- Проект ледового стадиона готовили специалисты проектно-конструкторского центра «Нижнекамскнефтехима». С выдачей задержали на полтора месяца, поэтому людям, а это 23 монтажника, пришлось работать круглосуточно. Заметьте, 90-е годы, капитализм в новой России только начинался. Живых денег мало кто видел, приходилось всё доставать через бартер. Материалы, в частности, металл, привозили из Магнитогорска, Нижнего Тагила и Челябинска в обмен на шины, дизтопливо, краски, олифу, кожевенно-меховые изделия, благо многое из этих видов производилось в системе фирмы «Казан».  Стройка велась внутри жилого микрорайона. А где стройка, там шум. Под каждую тумбу вбивали шесть-восемь 12-метровых свай. Жители много раз писали жалобы в прокуратуру, требовали принять меры, мол, мешают спать.

Не обошлось без казусов. Когда корт закрыли со всех сторон, оказалось, забыли внутри 50-тонный кран, пришлось разбирать трибуны и стены, чтобы вывести механизм.

Из-за задержки с проектом сдать стадион к началу сезона не успели, и первые хоккейные матчи «Нефтехимику» пришлось играть в Альметьевске.

Открытие Ледового дворца состоялось 2 октября 1995 года. Он вмещал 2,5 тысячи зрителей, для хоккеистов были оборудованы раздевалки, сауна-парикмахерская с бассейном, медпункт, кабинки для комментаторов, откуда можно было вести репортажи на трёх языках. В тот день «Нефтехимик» принимал ярославское «Торпедо». Почётным гостем был знаменитый комментатор Николай Озеров.

«Ильинка» - уникальный комплекс

Среди других заметных строек, в которых принимала участие фирма «Казан», стоит отметить культурно-спортивный комплекс «Ильинка».

Идея иметь в городе постоянное место для проведения национального праздника Сабантуя витала давно. До этого праздничные мероприятия проходили один раз близ села Соболеково, но чаще - на поляне возле санатория-профилактория строителей (нынче там Солнечная поляна). Место хорошее, но маленькая территория уже не могла вместить всех желающих, а население города уже перевалило за 200 тысяч. Предлагались различные районы, даже в черте города, но остановились на загородном варианте - построить комплекс близ деревни Ильинка. Живописное место, обширная площадь для устройства выставочных и торговых павильонов, конных скачек, экстремальных выступлений, склон леса, где прямо напрашивалось построить трибуны для зрителей.

Строительство поручили фирме «Казан». Работы начались в декабре 1995 года. Склон приходилось разрушать динамитом. На площадь будущего майдана завезли 6 миллионов кубометров грунта, его брали зимой с островов Камы. Работы продолжались круглосуточно в течение 22 месяцев, за это время машины использовали около 9 тысяч тонн дизельного топлива. На строительстве КСК «Казан» выполнила большую часть работ, завершал сооружение производственно-строительный кооператив «Фундамент» (руководитель Борис Большаков). Официальное открытие культурно-спортивного комплекса состоялось в сентябре 1997 года.

Нижнекамский майдан по-своему уникален, едва ли найдётся в республике ещё один подобный объект, вписанный в конкретный пейзаж. Поэтому понятно восхищение первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, когда в один из приездов в Нижнекамск он, побывав на майдане, не удержался и спросил, как строителям удалось сохранить естественную красоту.

Были ещё объекты, где «Казан» внесла основную лепту. Так, при строительстве соборной мечети в течение четырех лет более 50 работников фирмы постоянно трудились на объекте, выполняли бетонные работы и кирпичную кладку. «Казан» получила республиканскую известность, и фирме доверили строить среднюю школу на родине Габдуллы Тукая - селе Кушлавыч Арского района.

К сожалению, конкуренты сумели обанкротить «Казан», и фирма в конце концов канула в Лету, оставив о себе память в виде объектов, таких, как Ледовый дворец (ныне Малая ледовая арена) и КСК «Ильинка».

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа