10.08.2018
Летопись Нижнекамска
Строили, чтобы помнили

12 августа Россия отметит День строителя. В преддверии праздника «ВГ» пригласила ветерана стройки Рашида Абдулхакимова для беседы. Планировалось говорить о наиболее значимых объектах, построенных коллективом УС «Жилстрой», которым много лет он руководил. За это начальник управления получил звания заслуженного, а затем почётного строителя Республики Татарстан, почётного гражданина Нижнекамска. Но тема беседы оказалась шире.


Самострой по-нижнекамски

- Рашид Валеевич, из всех подразделений «Татэнергостроя» самым важным, думается, был «Жилстрой», которым около 20 лет руководили вы. Что было построено коллективом управления?

- Построено 56 детских садов, 40 учреждений образования и культуры: институт, два техникума, все училища, кинотеатр «Джалиль», Дом техники, Дом быта, детский больничный городок, медсанчасть, тубдиспансер, все магазины, коммунальное хозяйство, две теплотрассы от ТЭЦ до города. Кроме того, были возведены все четверо ворот города: автовокзал, железнодорожный вокзал, аэропорт, начали и речной порт, но успели выполнить только основные работы.

- А жилые дома?

- Конечно, строили и дома. При этом в молодом городе изыскивали все возможности для увеличения строительства жилых площадей сверх плана. «Жилстрой» даже заказал 13 домов в Новочебоксарске и Тольятти. Это позволило нам организовать так называемый самострой: строители после работы их строили для себя. Дома №№ 4 и 6 на Школьном бульваре, дома в микрорайоне №37 - это как раз самостроевские дома. Большая часть квартир в них досталась строителям.

- Город, которому вы отдали много лет, с каждым годом преображается. Какое из последних событий произвело на вас наибольшее впечатление?

- Пожалуй, открытие 25 декабря 2017 года восстановленного центра города в его историческом виде: возрождена городская Доска почёта, восстановлены символы СССР серп и молот на фоне красной звезды. Люди с одобрением восприняли это событие, особенно мы, представители старшего поколения. Радует, конечно, и благоустройство центрального городского парка, парка чтения и отдыха
им. Г. Тукая, сквера Н. Лемаева, сквера на Спортивной, Школьного бульвара. А начинали озеленение и закладку парков нижнекамцы первых поколений.

Поколение победителей

- Удивительно, несмотря на трудности быта, нижнекамцы находили время для украшения города.

- Строители 60-х годов пережили холод, голод, неустроенность. Хорошо представляю их сборы: в небольшой узелок сложили кусок хлеба, несколько варёных яиц и картофелин в мундире, щепотку соли, шерстяные варежки и носки, собрали со всей родни по копеечке на дорогу, получили благословение матерей и стариков и по зову сердца приехали на эту стройку. Приехали в надежде обустроитьcя, создать семью, вырастить детей, построить современный город. Им пришлось пожить в вагончиках, землянках, будках-засыпушках, снимать углы в деревнях. А ещё надо было освоить строительные специальности…

- Кто они были - первые нижнекамцы?

- Девчата и парни были, в основном, детьми войны, у которых отцы не вернулись с фронтов. Эти молодые люди и их последователи совершили трудовой подвиг, построив на голом месте в Закамье мощную энергетику, стройиндустрию, знаменитую на весь мир нефтехимию, шинное производство, подняв сельское хозяйство своего и прилегающих районов. Сегодня Нижнекамск - комфортный, благоустроенный город, в котором есть мощная промышленность и развитая социальная инфраструктура. Эти строители прошли свою войну и стали победителями.

Командир стройки

- Благодаря чему это стало возможным?

- Ничего этого не было бы без такой строительной организации, как трест «Татэнергострой», руководимый замечательным специалистом Евгением Никифоровичем Королёвым. Свои «университеты» он прошёл на новостройках страны, на восстановлении разрушенных войной городов. Это был великий организатор производства, умеющий увлечь за собой огромные коллективы. Ведь два года стройка была без лидера, лишь с приходом Королёва дела пошли в гору. После восстановления разрушенных войной городов руководство страны занялось модернизацией экономики страны с применением новых технологий. И Нижнекамск стал точкой роста экономики республики.

Нижнекамск тогда структурно подчинялся Набережным Челнам, но власти этого города, зная, что новое поселение со временем станет самостоятельным, практически ничем не помогали.
«Татэнергострой» создал свои структуры по обслуживанию построенных объектов: энергорайон, жилищно-коммунальное хозяйство, объекты торговли, социально-культурного обслуживания. После присвоения Нижнекамску статуса города на базе созданных командой Королёва структур были созданы городские службы. Поэтому этих строителей без преувеличения можно назвать родителями города.

Нужен сквер строителей

- Стоит ли продолжать восстанавливать исторические объекты?

- К сожалению, первые строители тихо и незаметно покидают этот мир. На днях ушёл из жизни Виктор Никифоров - участник войны, строил Куйбышевскую ГЭС, Заинскую ГРЭС, Нижнекамск, награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени. Может наступить момент, когда о первопроходцах и «Татэнергострое» забудут. Даже сейчас из уст больших людей приходится слышать о том, что город построили Лемаев, нефтехимики и зэки. Нам, ветеранам, это очень обидно слышать. И то, что сделано мэрией по восстановлению центра, считаю, это лишь начало. Работу надо продолжить. Ветераны стройки и старожилы города помнят, что в начале строительства и до 70-х годов за горкомом партии (сейчас здесь мэрия) находились конторы градостроителей СМУ-5 и СУ-10, а чуть далее - здания конторы СМУ-1. Уже тогда это место мы в шутку называли сквером первостроителей. И ветеранам стройки хотелось бы видеть здесь обустроенный сквер. В его центре, в моём представлении, должна быть стела, а вдоль ведущей к ней аллеи на стендах можно указать исторические даты из биографии треста и портреты известных строителей. Впрочем, всё это можно продумать, когда наступит время практического исполнения. У строителей нет своего клуба, и мы бы собирались в сквере. Сюда можно будет водить экскурсии.

А сейчас поздравляю всех своих коллег с праздником и обращаюсь с просьбой к ветеранам стройки поддержать моё предложение.

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа