10.08.2018
Летопись Нижнекамска
МУЗЕЙ НИЖНЕКАМСКОЙ СТРОЙКИ



Мечтала и стала

Людмиле Вахитовой из села Юхмачи всегда хотелось быть учительницей, её любимой игрой была «в школу». С Людой-четвероклассницей соседи часто оставляли свою дошкольного возраста дочку Нину. Люда принималась обучать её всему, что успела узнать сама. Как-то родители подслушали урок и сказали: «Уж больно строга учительница». Но читать Нину она всё же научила. Правда, экзамен, устроенный мамами, девочки провалили. Нина громко прочитала: «В-а-з-а». А на вопрос учительницы, что получилось, ученица ответила: «Солоница!».

Людмила окончила Тетюшское педагогическое училище, работала пионервожатой и учительницей начальных классов. В 1967 году с дипломом об окончании историко-филологического факультета Казанского университета имени В.И. Ленина уехала в Узбекистан, где два года работала в школе колхоза имени М. Калинина. Нижнекамкой Вахитова стала в 1969 году, работала в школах №№ 4 и 10, но подлинно родным ей стал коллектив политехнического колледжа имени Е.Н. Королёва, где она работает с 1 сентября 1984 года.

Педагогическая деятельность Людмилы Трофимовны отмечена нагрудными знаками «За отличные успехи в среднем профессиональном образовании», «Почётный энергетик», званием «Заслуженный учитель Республики Татарстан», Почётной грамотой Министерства просвещения ТАССР. За годы работы она получила и неофициальное звание - достояние колледжа.

 

Светлая идея

Политехнический колледж в основном готовит кадры для стройки. И первое название учебного заведения было «Энергостроительный техникум». В чью-то светлую голову пришла светлая мысль - открыть в колледже музей нижнекамской стройки. Задумку поспешили воплотить в жизнь, пока живы многие ветераны, даже первостроители, приехавшие на место будущей стройки в составе первой группы механизаторов. Первые экспонаты начала собирать преподаватель Назира Низамова, потом за дело взялась Вахитова: как и во всём - с выдумкой и любовью. Просторное помещение музея она разделила на три зала. Первый посвятили Евгению Никифоровичу Королёву - главному строителю Нижнекамска. Второй зал рассказывает о строителях, третий - о политехническом колледже. В поисках экспонатов пришлось походить, порыться в семейных архивах ветеранов.

 

Главный строитель

Будущий начальник нижнекамской стройки родился в селе Верхние Межи Костромской области. Когда ему исполнилось 12 лет, семья переехала в Новосибирск. Здесь парень стал каменщиком, окончил строительный техникум, работал мастером, прорабом. Службу в Красной Армии проходил в стройбате, возводил Комсомольск-на-Амуре. Потом городу молодой руководитель отдал 15 лет. С начала войны Королёв был назначен начальником стройки аккумуляторного завода, в июне 1943 года завод вступил в строй, а руководитель стройки получил первую госнаграду - орден Красной Звезды. В следующем году он вступил в ряды ВКП(б).

Е. Королёв восстанавливал Калинин (Тверь), возглавлял трест №47 «Красноярскхимстрой», где в 1958 году получил орден Трудового Красного Знамени. Наверное, в те годы у него родилась мечта - построить город без привычных окраин. Мечту он смог воплотить в жизнь на Нижней Каме, где коллектив «Татэнергостроя» под его руководством построил Нижнекамск. Однажды он даже признался журналистам: «Я переживаю здесь вторую молодость, даже забываю иногда, что за плечами уже шесть десятков лет».

Большую помощь в создании музея оказала супруга Таисия Герасимовна Королёва. Она передала музею парадный пиджак мужа с наградами, кое-что из других личных вещей. Умиляет сахарница, которую Евгений Никифорович хранил в память о родителях, - фарфоровая, уже без ручек и с отколотыми краями, она украшает коллекцию личных вещей начальника стройки. На фотографиях Королёв в окружении рабочих, на заседании штаба очередного пускового объекта, на лыжной прогулке с дочерьми, на встрече с зарубежной делегацией… В экспозиции есть памятные знаки к юбилеям Комсомольска-на-Амуре, книга «Мы из Комсомольска-на-Амуре», где опубликованы и воспоминания Е.Н. Королёва. Есть стол, за которым работал легендарный строитель, телефоны, которые ещё хранят тепло его рук… Листок с его стихотворением.

Достойное место отведено также Владимиру Павловичу Беляеву - он много лет бок о бок трудился рядом с Королёвым главным инженером, а потом возглавил УС «Татэнергострой». Здесь его мандат делегата XIX Всесоюзной конференции КПСС, дневники, телеграмма о присвоении звания «Заслуженный строитель РСФСР».

 

Всем строителям посвящается

Второй зал начинается с фотогалереи, на которой представлены все первые лица стройки: И. Точилин, И. Ильич, Е. Королёв, А. Болдырев, В. Беляев, И. Гарифуллин, И. Низамов, Н. Типтяров, В. Самилов. Здесь есть фотоальбомы, посвящённые отдельным коллективам, отдельным личностям, например, почётному гражданину Нижнекамска И. Селиванову.

За большие заслуги в строительстве города два человека были удостоены звания Героя Соцтруда - Королёв и бригадир маляров-штукатуров Ганзя Авхадеева, 8 человек удостоены звания «Заслуженный строитель РСФСР», 52 труженика - «Заслуженный строитель РТ», более 1500 работников «Татэнергостроя» награждены госнаградами, 15 строителей стали Почётными гражданами Нижнекамска.

Самый примечательный экспонат второго зала - будка первостроителей. Её, уменьшенную примерно в 4 раза, воссоздали по рассказам первых строителей, а изготовили плотники колледжа. В центре будки - стол с керосиновой лампой и электроплиткой, на стене - 2 брезентовых плаща: один подарил бригадир каменщиков Александр Бормотов, второй - начальник «Спецстроя» Карим Валиуллин. Они же пожертвовали резиновые сапоги огромного размера. Отдельно под стеклом - мастерок, малярная кисть, рукавицы. Есть крохотный сборник стихов юриста «Татэнергостроя» Ивана Чиндышева.

В поисках фотографий, экспонатов, за поддержкой Людмиле Трофимовне приходилось обивать пороги кабинетов руководителей, рассказывать о музее и его значении в воспитании будущих строителей Нижнекамска. Итог - в создании музея приняли участие 48 предприятий и организаций города. Фамилия Королёва оказывала на всех магическое действо.

 

Музей родился в годы разрухи

Открытие музея нижнекамской стройки состоялось 14 ноября 2002 года. На торжество пришли коллеги, многие из тех, кто много лет трудился рядом с Евгением Никифоровичем. «Тронута до глубины души теплотой, сердечностью и искренностью строителей музея моего брата
Е. Королёва. Я всю жизнь гордилась братом и сегодня, в день 90-летия со дня его рождения, вновь ощутила его незримое присутствие и чувство восхищения им», - написала в книге отзывов Галина Никифоровна, младшая сестра Королёва. Рядом ещё запись, подпись автора неразборчива: «Любопытно, что музей создавался в 90-е годы - годы полной разрухи».

Знакомство с колледжем и его традициями у первокурсников и школьников начинается с музея. Экскурсоводом, конечно же, выступает Людмила Трофимовна. В 2011 году музей политехнического колледжа занял первое место в республиканском конкурсе в номинации «Музей истории образовательного учреждения», через год был признан лучшим в городском конкурсе музеев.

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа