05.07.2018
Летопись Нижнекамска
Не счесть алмазов в камерах архивов

Если верить историкам, первые хранилища ценных документов на Руси появились в монастырях и церквях, а наиболее известными хранителями были соборы святой Софии Киева и Великого Новгорода. Настоящее архивное дело официально появилось при Петре Первом, тогда оно было признано самостоятельной структурой, в лексикон вошли понятия «архивы», а люди, заведующие ими, стали называться «архивариусами». В Нижнекамске, по утверждению начальника архива Нижнекамского района Зульфии ЗИНАТУЛЛИНОЙ, эта служба существует со дня основания города.


Здесь хранится история города и района

Первыми нижнекамскими документами, переданными на хранение, стали приказы по стройке, постановления Совета народных депутатов. После 1965 года архив стал структурным подразделением администрации города. Первым архивариусом была Ляля Тукташева (на фото), после неё учреждением руководили Мунзия Клюкина, Валентина Перминова, Альмира Шакирова, Замфира Исхакова. Зульфия Габделбариевна возглавила ответственную службу четыре года назад.

Когда заходит речь о таких учреждениях, как музей или архив, сразу представляешь себе редкие фолианты, исторические реликвии, картины… Ничего подобного у нашего архива пока нет, но за годы существования здесь накопилось солидное количество ценного материала, связанного с историей края.

- У нас около ста тысяч документов хранения, - с заметным чувством гордости говорит начальник архива. - Есть документы по истории поселений. Ими интересуются краеведы, их часто спрашивают люди, которые увлечены воссозданием генеалогического древа своего рода. Частый гость архива - кандидат филологических наук, доцент Наиля Хайдаровна Шакирова, она пишет историю родного села Туба. Пользуется нашими услугами Светлана Петрова из Центра дополнительного образования в Набережных Челнах. В год 100-летия архивов России (июнь-июль) к нам часто обращаются школьники, которые интересуются биографиями почётных граждан Нижнекамска, историей улиц, названных именами известных людей, в честь которых установлены памятники и мемориальные доски.

Особо ценных вещей и документов в нижнекамском архиве нет, зато есть метрическая книга из храма Елантова, где записи о рождении и смерти жителей заканчиваются 1899 годом. Книга, видимо, попала в категорию уже не подлежащих хранению, но нашёлся сердобольный человек, принёс её в архив. К сожалению, имя этого человека осталось неизвестным. Ещё в архиве есть похозяйственные книги, в которых велись записи о жителях, дворовой живности и других данных по каждому подворью населённого пункта. Записи велись с 1935 по 1943 год. А после 43-го года указанием сверху похозяйственные книги стали храниться непосредственно в поселениях в течение  75 лет.

Гражданский подвиг нижнекамских архивистов

- Было время, в архив поступало более 7 тысяч заявлений в год, - продолжает рассказ З. Зинатуллина. - В основном обращались работники обанкротившихся предприятий и организаций, которые просили документально подтвердить трудовой стаж, категорию вредности и другие моменты своей трудовой деятельности. Архив располагался на Студенческой, занимал половину четвёртого этажа здания, где находится Госавтоинспекция. Можете себе представить: люди, в основном пенсионеры, стояли на лестнице чуть ли не с первого этажа. Условия для работы, конечно, оставляли желать лучшего.

В 90-е годы, когда много организаций ликвидировались и закрывались, документы, которые подлежали сдаче в архив, порой просто… выбрасывались. Контроля со стороны соответствующих органов, видимо, не было. В этот период очень большую работу провела Замфира Амировна Исхакова. Узнав о закрытии того или иного предприятия, она навещала здание, где располагался офис организации, и сама собирала все документы. Некоторые находила в мусорных кучах и в подвалах. Можно сказать, она совершила настоящий гражданский подвиг.

Процесс банкротства сегодня проходит подконтрольно. В архиве, как положено, об этом узнают заранее и принимают меры, чтобы всё было совершено по закону. К слову, сейчас в архиве кипит работа с архивом «Татспецмонтажа».

В 2014 году архив получил отдельное капитально отремонтированное здание на Ахтубинской. Спецоборудование поддерживает в камерах-хранилищах постоянную температуру. Условия для работы - из области мечты, как признаются одиннадцать сотрудниц архива. Каждая из них не просто усидчива и аккуратна, но искренне любит свою работу, понимает, что за справкой или документом всегда стоит конкретный человек.

А то, что сейчас в архиве немноголюдно, совершенно не означает, что его услуги не пользуются спросом. В сентябре 2014 года в Многофункциональном центре первым в республике Нижнекамский архив открыл окно, где принимаются от граждан заявления. Потому в спокойной обстановке сотрудницы в архиве работают над выполнением просьбы. Одновременно документы переводятся в электронную версию.

Нижнекамцы на уборке города. (29 марта 1984 года исполком горсовета принял решение «О закреплении территорий микрорайонов, улиц и магистралей за предприятиями, организациями и учреждениями города в целях обеспечения надлежащего санитарного содержания, благоустройства и озеленения»). Хотя и до этого вопросам содержания территорий улиц и площадей в чистоте уделялось большое внимание. Каждую среду сотни нижнекамцев принимали участие в работах по благоустройству города.

Память об известных нижнекамцах

Желающие познакомиться и поработать с документами, хранящимися здесь, могут сделать это в специально отведённой для этого комнате. Но самое любопытное корреспондента «ВГ» ожидало в комнате, где хранится творческое наследие нижнекамцев. Нашли последний приют в районном архиве и бережно хранятся в коробках дневники и воспоминания первостроителя Карима Хамидулловича Валиуллина, рукописи писателя Галимзяна Валеева. С ними автору приходилось встречаться и беседовать не один раз.

Весьма занимательным показался личный архив ветеранов труда, краеведов Александра и Анастасии Большаковых. Личный фонд семьи Большаковых интересен с исторической точки зрения. Самих Большаковых отличают глубокие знания по истории Шереметьевского района, самой Шереметьевки, Верхней Уратьмы. В их архиве есть исторические документы, например, записки об истории Верхней Уратьмы охватывают период с середины XVIII века до 60-х годов XX века. И таких сокровищ, как исследование краеведов Большаковых, в районном архиве немало.

На дореволюционной фотографии (наверху) членов семьи краеведов Большаковых, крайний слева стоит Константин Васильевич (1878 года рождения), отец Александра Большакова.


Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа