21.06.2018
Летопись Нижнекамска
Нижнекамск, июнь 1962 года

С первых дней нижнекамская стройка привлекла внимание всех средств массовой информации Советского Союза, но в первую очередь - конечно же, своих, республиканских. По воспоминаниям ветеранов, не было дня, чтобы на объектах не были замечены люди с фотоаппаратами и блокнотами в руках, с удостоверениями корреспондента от какого-либо издания из Казани. «ВГ» предлагает вспомнить, о чём писал специальный корреспондент газеты «Комсомолец Татарии» М. УРМАНЦЕВ 10 июня 1962 года.


«За год в поселковом Совете зарегистрирован 41 брак и записано 102 акта о рождении детей… Последние росписи в книге актов гражданского состояния сделали четыре дня назад библиотекарь Япира Ахатова и шофёр Анвар Шарафутдинов. Первые дети посёлка - Сергей Шумский и Светлана Назарова». Так гласят короткие записи в книге актов гражданского состояния. Возможно, через несколько десятков лет эту книгу будут изучать историки. И они наверняка заинтересуются первыми записями, сделанными в ней. Всегда интересно узнать о судьбах людей, которым выпало счастье на «чистом поле» возводить новые города и наперекор всему, наперекор встречному ветру строить настоящую жизнь. Первые молодожёны, первые дети - это первые жители, первые семьи Нижнекамска. Города, который ещё не обозначен ни на одной карте…

Завтрашнее – сегодняшнее

Нижнекамск сегодня - это стрелы башенных кранов, горы кирпича на строительных площадках, громадные шлейфы пыли за мчащимися машинами. Завтрашний Нижнекамск - это широкие проспекты, многоэтажные красавцы-дома, стадионы, зелёные парки. И уже сегодня видны и хорошо ощутимы завтрашние черты будущего города. Строители сейчас заканчивают первый квартал первого микрорайона. Почти во всех девяти многоэтажных домах, детском саду, котельной идут отделочные работы. Задача на нынешний год поставлена ответственная - нижнекамцам предстоит сдать до конца года 16 тысяч квадратных метров жилья. И, как всегда, у инженеров, мастеров, рабочих есть какая-то одна главная забота. Первого сентября должен раздаться первый школьный звонок в Нижнекамске - такова сегодня задача дня. О напряжении, которое царит сейчас на строительстве школы, а она рассчитана на 900 учеников, говорят и ежедневные «оперативки» в прорабской, и громадный лозунг на фасаде здания: «Школа - ударный комсомольский объект!».

Мастер, комсомолец Юрий Васенков - «главный школьный инженер», специалист по десяткам неразрешённых вопросов каждый день, десяткам радостей, десяткам огорчений.

- Огорчений, к сожалению, больше, - говорит Юрий. - Школу мы сдадим и первого сентября всеми бригадами придём послушать первый звонок. Так мы решили на будущее. А сегодня - Юрий начинает загибать пальцы - подоконников нет, карнизных плит нет, нет и лестничных клеток, маршей. Бригады простаивают, сужается фронт работ.

Впрочем, это ещё не всё. Юрий говорит только о том, что наболело у него всего лишь за сегодняшний день. Он бы мог рассказать о том, что на громадной строительной площадке города на 12 объектов только три подъёмных крана, из которых один не работает - сломан, что из-за неурядиц в работе снабженцев и растворного узла только за четыре дня в четырёх бригадах каменщиков было потеряно 1,5 тысячи человеко-часов. Тревожная цифра! Это значит, 50 рабочих простаивали ежедневно. Отсутствие пиломатериалов, некомплектное поступление железобетонных изделий, некачественный кирпич - эти и многие другие проблемы лихорадят стройку, задерживают темп работ.

И часто сигналы «Комсомольских прожекторов», требования комсомольского штаба, ежедневные «оперативки» не помогают. Многое «упирается» в совнархоз. «Строительству города юности - зелёную улицу!» - этот лозунг не должен оставаться просто призывом, он должен стать категорическим требованием ко всем, кто тормозит строительство ударного объекта семилетки.

Будни стройки для тех, кто сегодня участвует в ней, возможно, и не покажутся героическими. И всё-таки, каждый строитель-нижнекамец, кладёт ли он кирпич, водит ли по дорогам самосвалы, готовит ли раствор и бетон, обязательно говорит о завтрашнем дне. Он пройдёт мимо поля, на котором пока что зеленеет пшеница, и скажет: здесь будет стадион на 10 тысяч зрителей, покажет на чуть приметный бугорок и добавит: а здесь будет центральный проспект на несколько километров. Между прочим, дома вдоль проспекта будут десятиэтажные. Троллейбус, воздушная дорога в парки… Нужно быть хорошим мечтателем и настоящим строителем-творцом, чтобы так зримо и до конца быть уверенным сегодня в прекрасном завтрашнем дне города.

Люди и биографии

У большинства парней и девчат здесь - схожие судьбы. Когда-то они строили города в нефтяных районах Татарии. Потом получили красные комсомольские путёвки и прибыли сюда, на голом поле возводить новый город. Валентин Умов, Алексей Филимонов, Маша Борисова, Разима Канафеева и многие-многие другие могли бы рассказать о том, как жили они сначала в вагончиках, как по утрам замерзала в вёдрах вода и нечем было умыться. Прошёл год, и уже вырос временный посёлок строителей, поднялись корпуса первых домов Нижнекамска. И вместе с ними повзрослели, выросли люди. Перешли в 9-й класс комсомолка Раиса Антипова, в 10-й - Алексей Филимонов. Оба днём кладут кирпичи, отделывают стены, а вечером огрубевшими руками листают страницы учебников. Оба взяли обязательства по личным вкладам в строительство коммунизма. Таких, как они, на стройке десятки. Людей с горячим комсомольским сердцем, с гордой биографией строителя.

…Год назад в поселковом Совете была зарегистрирована первая комсомольская свадьба. Её отмечали как большой праздник. Очень скоро в Нижнекамске произойдёт ещё одно большое событие - в жилищно-коммунальном отделе выпишут первый ордер на квартиру в первом микрорайоне города юности. Ещё неизвестно, кто станет первыми новосёлами, но ясно одно: ими будут те, кто возводит сейчас своими руками многоэтажные красавцы-дома, те, кому выпало счастье называть себя строителем города будущего».

Нижнекамки с одними из первых детей города (слева направо): С.Нургалеева  с дочерью Зайтуной (родилась 5 июня), Асфия Давлетшина с дочерью Альфиёй (родилась 5 ноября), Насиха Тухбеева с дочерью Фираёй, 1961 год.

 

Первопроходцы с детьми, май 1964 года.


 

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа