14.06.2018
Летопись Нижнекамска
Нефтехимия стала судьбой

В год 50-летия ПАО «Нижнекамскнефтехим» профсоюзный комитет компании объявил конкурс на самую многочисленную трудовую династию. За почётное звание боролись около десяти семей. Члены жюри безоговорочно присудили первое место Хазимуратовым. Глава семейства Фидаис Тимербаевич принёс в жюри генеалогическое древо, впечатлившее обилием «ветвей», на которых помещено более двухсот имён. Фидаис Тимербаевич рассказал «ВГ» о предках и современном состоянии своих родственников по династии и отметил, что на основе новых данных древо срочно требует обновления и расширения.


Откуда пошли Хазимуратовы

Предки Фидаиса жили в Нижегородской губернии, занимались хлебопашеством и скотоводством. Когда земли стало не хватать, татары, в основном это были мишари, решили переселиться в Башкирию, в более благодатный край. По сохранившимся документам, произошло это более трёхсот лет назад. Основателем деревни Большая Ока считается далёкий предок Хазимуратовых. Он служил в царской армии и получил прозвище Москов. Край, куда переселились татары, был богатым: луга, пашни, леса, речки, вдоволь было промыслового зверья, рыбы, ягод.

В таком месте грех было жить бедно, поэтому в каждом дворе водилось много живности, смотреть за которой нужны были люди. Многие мужчины имели по четыре жены, что исламом разрешалось. В отличие от других деревенских, мой дед Хаджимурад имел только одну жену по имени Гильминиса, которую очень любил. За свою жизнь она родила 18 детей, из них 16, к сожалению, умерли от различных болезней, жить остались двое сыновей - Тимербай и Галлям. В 1929 году деда, как кулака, из деревни выслали. Скорее всего, местным руководителям сверху спускался план, и, чтобы его выполнить, они искали подходящих людей для наказания. А были у деда лишь корова да лошадь. Выслали деда с бабушкой и двумя сыновьями в Анжеро-Судженск Кемеровской области, на шахты.

Здесь Тимербай встретил красавицу Наилю, женился, у них родились шестеро детей. Из-за проблем с желудком на войну отца не взяли, но свой вклад в победу над фашистской Германией он внёс, работая по-ударному в тылу. Дядя Галлям в 1943 году погиб, защищая Ленинград. Похоронен в общей могиле в деревне Вороново. Фидаис побывал на могиле, в списке похороненных нашёл надпись: «Хазимуратов Галлям Тимербаевич».

Фидаис, отслужив в армии положенные три года и год сверхсрочно, поступил в Уфимский нефтяной техникум. Ещё во время учёбы узнал, что в Татарии ведётся грандиозная стройка - возводятся город и химкомбинат. Перед защитой диплома даже съездил в разведку, убедился, что здесь хорошие перспективы.

Под крылом Нижнекамска

Начинал Фидаис Тимербаевич на химкомбинате слесарем КИПиА в цехе №1507. В горячие дни пуска приходилось работать, не считаясь со временем. Однажды после испытаний закрывали две 50-кубовые ёмкости из-под диметилформальдегида. На каждой - более сотни болтов. С первой справились быстро и хорошо, со второй пришлось повозиться. Дома вдруг почувствовал себя плохо - надышался испарениями, молодой организм всё же выдержал, обошлось без негативных последствий.

Всего Ф. Хазимуратов отдал «Нефтехиму» 35 лет: работал старшим мастером КИПиА, председателем профкома на заводах ИМ-1 и СКИ-3 №2, но самыми памятными годами для себя считает работу в должности руководителя первичной организации ДОСААФ. Под его руководством организация нефтехимиков дважды занимала первое место в республике и один раз второе. В 1975 году одну городскую улицу назвали «30 лет Победы». По инициативе Хазимуратова нефтехимики организовали поездку комсомольцев в город-герой Волгоград, чтобы привезти с Мамаева кургана священный огонь и к 30-летию Победы зажечь в Нижнекамске Вечный огонь. В 1983 году был избран делегатом IX Всесоюзного съезда ДОСААФ, проходившего в Московском Кремле.

Супруга Савия Зайнулловна, также выпускница Уфимского нефтяного техникума, работала в цехе И-5 аппаратчицей, потом перешла в проектно-конструкторский центр.

Тимербай и Наиля Хазимуратовы - родители Фидаиса Тимербаевича. 


Будучи старшим из сыновей, Фидаис Тимербаевич посчитал своим долгом позаботиться о родителях, младших братьях и сёстрах. В Нижнекамск сначала приехала старшая сестра Фидания, оформилась на завод ИМ-1. Затем приехали сестра Зогра с мужем Асхадом. Она устроилась воспитателем в детский сад, муж - на СКИ-3 №2. Из Адыгеи приехал средний брат Фаиз: он первоклассный кузнец, устроился по специальности в подсобное хозяйство нефтехимиков в Благодатной, жена Раиса - дояркой. Последним приехал младший брат Ильдар. В Астрахани он работал в рыболовной промышленности, в Нижнекамске окончил НХТИ, работает механиком в УВКиОСВ «Нефтехима», супруга Аня трудилась бухгалтером в товарно-сырьевом управлении «НКНХ».

Все братья и сёстры жизнь в Нижнекамске начинали в квартире Фидаиса Тимербаевича, но уже через два-три месяца получали малосемейки, такое удивительное было время.

В последнюю очередь Фидаис Тимербаевич с Ильдаром привезли в Нижнекамск родителей. Сейчас Тимербая Загретдиновича и Наили Лутфулловны нет в живых. Перед смертью оба смогли побывать в Большой Оке, на исторической родине, полюбоваться красотами Башкортостана.

Династии – 560 лет

С возрастом у людей появляется интерес к прошлому: интересно узнавать историю родного края, страны, в этом помогают книги. Другие увлекаются изучением истории семьи. Родословной Хазимуратовых заинтересовались Рафас Юсупов и Тимербай Вафин. Первый - кандидат исторических наук, преподаватель Уфимского государственного университета, второй - шахтёр, жил в Сибири. Они из другой ветви генеалогического древа, но Хазимуратовым близкие родственники. Узнав об их увлечении, к работе подключился Фидаис Тимербаевич. Втроём намечали пути и адреса поиска. Во время отпусков нижнекамец ездил в архивы Нижнего Новгорода, Анжеро-Судженска, Уфы, Челябинска, Москвы.

- Хазимуратовы, которые приходятся нам родственниками, живут в Сибири, остались и в Башкортостане, где раз в два-три года я их обязательно навещаю, - говорит Фидаис Тимербаевич. - Было время, когда на «Нефтехиме» трудились 23 представителя Хазимуратовых, сейчас их осталось одиннадцать. Работают аппаратчиками, слесарями, экономистами. Сын Рамиль на заводе СПС возглавляет сектор АСУТП, дочь Гульнара - ведущий инженер-архитектор ПКЦ. На смену старшим приходит третье поколение - племянники и внуки. Внук Азат учится в КАИ, на чемпионате России рабочих профессий в Москве занял первое место. В планах - после окончания института вернуться в Нижнекамск. Второй внук, Марат, после окончания средней школы мечтает поступить в НХТИ. Если подсчитать трудовой стаж всех членов семьи, набирается 560 лет. Многие работают в городских организациях. Где бы и кем бы ни трудились Хазимуратовы, о них только хорошие отзывы. Мне, как старшему в роду, это особенно приятно.

Ф. Хазимуратов (стоит крайний слева) с братьями, сёстрами и мамой.

На верхнем фото: гвардии рядовой Ф. Хазимуратов. На обороте фото за подписью командира части такая надпись: «За активное участие в Ленинской эстафете в честь присвоения комсомолу имени В.И. Ленина и успехи в боевой и политической подготовке награждаю вас фотографической карточкой у развёрнутого боевого знамени части», 1964 год.


Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа