06.06.2018
Летопись Нижнекамска
Цените семейное тепло

Достигнув определённого возрастного рубежа, многие вспоминают своё прошлое, давая оценку своим действиям и подводя общий итог прожитому. Вот и нижнекамская пенсионерка Александра ПОЛЫГАЛОВА изложила на бумаге свои воспоминания, адресуя их сыновьям и внукам. Думается, и многим нижнекамцам это будет интересно.


«Мои родители не успели сходить под венец. Папу Александра Долганова, 18-летнего юношу, призвали на фронт в октябре 1942 года, мама Валентина Барова, 16-летняя невеста, осталась беременная мной, закрепив этим самым свою первую сильную любовь. К этому времени она окончила курсы бухгалтеров и работала заведующей рыбной базой, а её мама, моя бабушка Анастасия Барова, была бригадиром рыболовной бригады, состоявшей из женщин Сентяка и Котловки.

Я появилась на свет 16 марта 1943 года. Папа, уходя на фронт, свою маму Павлу Долганову поставил в известность: «Валя ждёт от меня ребёнка». Я родилась абсолютной копией папы, которого в селе звали Шуркой, так я стала Александрой Александровной. УПавлы Ивановны воевать ушли четверо сыновей и дочь, сама она, как и все труженики тыла, работала в колхозе. Когда я родилась, она носила в роддом дрова, чтобы там было теплее, испекла для всех пироги. Из роддома Павла Ивановна нас с мамой взяла к себе. Но потом мама почему-то ушла в свою семью, а там я стала нежеланным ребёнком, меня не любили. Чаще я была у любимой бабушки Павлы, которая заменила мне мать и отца и отдала столько любви и тепла, что я помню это до сих пор.

Помню, как мы, дети войны, играли. Кукол делали из чего попало - тряпок, соломы, настоящим богатством в коробочке были «чечки» - битые осколки посуды, разноцветные склянки. Дома и ворота закрывались на палочку и «вертушку», никаких замков не было.

Папа вернулся только в 1949 году с орденом Красной Звезды, контуженный. Увы, настоящую семью с мамой построить не получилось, каждый выбрал свою дорогу.

Летом 1950 года пришла беда - маму осудили. Я много раз была у неё на работе, где в холодильниках-ямах со льдом лежали огромные рыбины. Мама разделывала и засаливала по 70 бочек рыбы. Видимо, она однажды ошиблась, и много рыбы испортилось. За это «вредительство» ей дали четыре года. Мама была красивая и бойкая, умела делать всё: обшивала всю деревню, сама ходила нарядная, как куколка, играла на гитаре и гармони, пела и плясала как никто. Запомнилось, как после суда в сопровождении милиционеров она выехала, исполняя частушки, чем удивила сельчан. Но скоро она вернулась домой по амнистии и вновь уехала - в Пермь.

Папа переехал в Елабугу, женился на Зое Петровне, уговорил меня переехать к ним. Мне пришлось жить то у отца с мачехой, которая меня не хотела видеть, то у мамы, которая держала меня в сумасшедшей строгости. Благодаря ей я научилась терпению, выдержке, трудолюбию, экономно расходовать деньги, знала, как вести себя в любых ситуациях.

8-10 классы я оканчивала в Сентяке (настоящее название села - Покровское, по названию храма Покрова Богородицы). Это были лучшие годы моей жизни. Хоть у меня и не было особых способностей, но во всём было прилежание, в том числе в общественной жизни.

После окончания школы устроилась на завод в Перми, работала токарем-фрезеровщиком. В 20 лет вышла замуж за Юрия Полыгалова, поступила в педучилище на дошкольное отделение. В 1968 году ради квартиры мы переехали в Нижнекамск.

Здесь в течение 31 года я трудилась в детских садах №№ 9, 24, 40, окончила Пермский пединститут, занимала первое место в городском конкурсе профмастерства воспитателей, стала воспитателем-методистом, получила звание «Отличник просвещения РСФСР». В 1986 году стала работать логопедом, в республиканском смотре-конкурсе мой логопедический кабинет был отмечен дипломом первой степени. Я рада, что дети меня любили и коллеги считали душой коллектива. До сих пор меня с добром вспоминают повзрослевшие воспитанники и коллеги, это греет душу.

И всё же, подводя итоги прожитых лет, я думаю над тем, что же в жизни сделала неправильно? И утверждаюсь, что надо было больше посвящать себя не работе, а семье, больше внимания уделять детям и мужу. И самая серьёзная ошибка, за что мучает совесть, - что я многого недодала сыновьям: недоласкала их, не дочитала им, не догуляла и не доиграла с ними. Хотя мне ни разу не пришлось краснеть ни за них, ни за себя.

Иногда я задумываюсь, как сложилась бы моя жизнь, если б не было войны и я выросла бы в семье с мамой и папой? Жизнь, конечно, не переделаешь, но я никого из них не виню, ни на кого не обижаюсь. Я всегда относилась к ним с уважением: они оба отзывались друг о друге хорошо, я была вхожа в их дома. И я пришла к выводу, что во многом именно благодаря родителям я выросла сильной, самостоятельной, порядочной, решительной и умеющей находить выход из любой трудной ситуации. И для всех у меня есть простой совет: цените свою семью, близких, не обижайте никого и сами не обижайтесь».

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа